На пике сезона шашлыков и барбекю несколько крупных российских мясопереработчиков заявили о резком повышении закупочных цен на мясо.
Как говорит исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, в 2018 году рост оптовых цен более заметный, чем обычно, и неконтролируемый – поставщики стали нарушать обязательства, продавая мясо дороже, чем по договору.
– Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума, – публикуют "Ведомости" мнение председателя совета директоров "Останкино" Михаила Попова.
На цены, по словам эксперта, повлияла и вспышка африканской чумы свиней.
Так, свинина с 16 июля подорожала на 20%, индюшатина с 15 мая – на 40%, курятина – на 25%. Поэтому и мясные полуфабрикаты, колбасы, окорока и буженина в магазинах могут заметно подорожать.