Принят закон о черном списке авиадебоширов в России

04 Июня 2018, 10:12

С 4 июня вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, КоАП и Воздушный кодекс, разрешающий авиакомпании заносить пассажира в черный список после дебоша на борту самолета и отказывать ему в повторной перевозке.

Новые поправки в Воздушном кодексе РФ разрешают внести авиадебошира в "реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена".

Решение о внесении пассажира в такой список принимает руководитель авиакомпании, пишет ТАСС. Пассажира уведомляют о включении в черный список письменно. Решение может быть оспорено в суде.

Но есть ситуации, и они прописаны в Воздушном кодексе, когда авиакомпания не может отказать пассажиру в перевозке. Например, если нет альтернативной авиакомпании или когда перелет – единственный способ добраться до пункта назначения в РФ.

Для справки: в "Аэрофлоте" с апреля 2017 года зарегистрировано 12 дебоширов, грубо нарушивших правила поведения на борту. Из них 10 "совершили физическое насилие в отношении работника авиакомпании", еще двое "создавали угрозу безопасности полета и агрессивно себя вели по отношению к другим пассажирам". В первом квартале 2018 года количество нарушений на борту воздушного судна уменьшилось на 47% (на 100 000 тыс. перевезенных пассажиров).

Комментарии для сайта Cackle