"Единая Россия" запретила Тулееву закрытые праймериз

13 Апреля 2018, 11:06

Президиум генерального совета "Единой России" отклонил просьбу кемеровского филиала о проведении закрытых праймериз. Единороссы столицы Кузбасса утверждают, что на ход внутрипартийных выборов повлияет пожар, произошедший в "Зимней вишне" 25 марта.

– Из ряда регионов поступили обращения "отклониться от базовой модели предварительного голосования". Имеется в виду так называемая первая модель (всего их четыре), когда в качестве выборщика на праймериз может прийти любой гражданин, – сообщил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак на заседании.

Первая модель по умолчанию используется в партии – исключения возможны, но только по решению президиума генсовета "Единой России".

В Кузбассе в сентябре состоятся выборы в совет народных депутатов, спикером которого в настоящее время является Аман Тулеев. Единороссы Кемеровской области попросили у президиума о разрешении провести праймериз по одной из "закрытых" моделей – третьей, которая предусматривает, что выборщиками могут быть только члены партии и представители сотрудничающих с ней общественных организаций. Свое прошение первый замглавы Центрального исполкома "Единой России" Максим Жаворонков аргументировал тем, что "что все траурные события, возможно, будут наслаиваться на процедуру праймериз".

– Это [трагедия в "Зимней вишне"] не помешало вам провести определенные организационные изменения, которые прогремели на всю страну, – высказал свое мнение Турчак, имея в виду избрание Тулеева спикером совета. – Каким образом тогда открытость процедуры предварительного голосования может повлиять? И на что она может повлиять?"

На этот вопрос ответил бывший спикер СНД Андрей Синицын, который также присутствовал на заседании.

– На мнение населения Кемеровской области, – сказал Синицын.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ответ заявил, что никогда не мог представить, чтобы глава регионального отделения "протаскивал такую идею", говоря при этом о погибших. "Это непристойно, это удар по авторитету партии по всей стране и в Кемеровской области тем более", – возмутился он.

В результате, после отклонения просьбы, Аману Тулееву придется пройти через процедуру праймериз, в том числе и дебатов, если он хочет участвовать в выборах. А чтобы возглавить список "Единой России", экс-губернатору Кузбасса нужно будет на праймериз победить, сообщает РБК со ссылкой на источник в партии.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle