Россельхознадзор запретил ввоз в Россию растительной продукции из Абхазии

30 Марта 2018, 08:58

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.

Как отмечает агентство, ограничения вводятся со второго апреля 2018 года из-за масштабного распространения коричнево-мраморного клопа.

– Россельхознадзор считает необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал, – пояснил Россельхознадзор.

В качестве еще одной причины введения данной меры в сообщении указывается сохранение экспортного потенциала РФ.

Согласно результатам мониторинга для выявления на территории Абхазии карантинного для стран – членов Евразийского экономического союза объекта – коричнево-мраморного клопа, который был проведен с 24 по 25 марта, в стране сложилась критическая фитосанитарная обстановка по этому объекту.

Напоминается, что впервые коричнево-мраморный клоп был обнаружен в Абхазии в 2015 году. В 2017 году он уничтожил половину урожая цитрусовых.

В конце марта 2018 года в страну прибыла делегация Минсельхоза России во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым для координации борьбы с этим насекомым. Россия предложила Абхазии пять видов химических препаратов, которые должны обеспечить защиту всех культур и видов, которые производятся в этой стране. Уже достигнута договоренность о передаче определенной партии препаратов.

Фото: Google Images
Комментарии для сайта Cackle