Американские ученые раскрыли идеальный способ заваривания кофе, при котором в напитке достигается максимальная концентрация кофеина.
Химики из Университета Томаса Джефферсона проверили четыре вида кофе и определили лучший способ заварки. Оказалось, что при холодном заваривании кофеина выделяется значительно больше, чем при использовании горячей воды.
Экспериментаторы взяли зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола и приготовили из них напиток с помощью горячей и воды комнатной температуры, причем в последнем случае дали настояться в течение 10 часов или суток. Выяснилось, что при холодном заваривании концентрация кофеина составила 1000 мг на литр, в то время как горячая вода накопила в себе лишь 800 мг. При этом максимальная концентрация при холодном способе достигается уже спустя 6-7 часов, передает Scientific Reports.
Ранее сообщалось, что у кофе обнаружен профилактический эффект: кружка напитка в неделю снижает риск инфаркта на 7%, инсульта – на 8%.