Россия может потерять статус технологической державы

24 Ноября 2017, 13:00

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что Россия может потерять статус технологической державы. Стране необходимы инвестиции в развитие человека и цифровизация экономики, чтобы подготовиться к четвертой промышленной революции, сообщает "Интерфакс".

Кудрин привел в пример Германию, в которой 55% организаций внедрили технологические инновации. В России этот показатель составляет 8,3%, не увеличиваясь с 2010 года.

– Главный вызов – способны ли мы оставаться технологической державой в рамках четвертой промышленной революции. Существует риск потери статуса технологической державы. Нам нужно сосредоточиться на технологическом предпринимательстве, наша цель – не отстать в технологическом развитии, – сообщил экс-министр на заседании промышленников и предпринимателей в Санкт-Петербурге.

Главными структурными реформами, которые необходимо реализовать, он считает цифровизацию экономики, пенсионную реформу, реформу госуправления, судебную реформу, новую структуру экспорта и инвестиции в развитие человека.

Также в России необходимо создание "экспортного бума": увеличение доли высокотехнологических товаров на мировом рынке к 2024 году – 0,5%, к 2030 – 1%. Для этого нужно упростить административные и таможенные процедуры, и систему валютного контроля.

Еще бывший министр предложил сократить количество чиновников примерно на 30%.

– Через десять лет 13% профессий, некоторые из которых массовые, перейдут на автоматизированный уровень, – сказал он.

Напомним, что четвертая промышленная революция – это массовое внедрение киберфизических систем в промышленное производство. Среди технологий, способствующих приближению этой революции: большие данные, интернет вещей, 3D-печать, виртуальная реальность, квантовая электроника и блокчейн.

Комментарии для сайта Cackle