Российские физики из Института ядерной физики и Новосибирского государственного университета разработали метод продления срока хранения селедки и других рыбных пресервов в четыре раза, работа опубликована на сайте "Киберленинки".
Ученые предлагают облучать рыбу пучком электронов из ускорителя мощностью менее 10 МэВ, что позволит убить микроорганизмы, которые ответственны за порчу продуктов.
Отмечается, что ионизирующее излучение способно уничтожать микробов как на поверхности, так и внутри продуктов. Эффективность метода растет с интенсивностью облучения до того момента, пока пучок частиц не начинает разрушать клетки рыбы.
– Что касается безопасности – то образующиеся продукты радиолиза принципиально не отличаются от продуктов термической обработки консервов. Если мы не боимся нагрева пищи, то почему мы должны опасаться радиационного метода? – отмечают авторы работы.