Как сообщает ТАСС со ссылкой на начальника филиала ФГБУ "Госсорткомиссия" по Кемеровской области Марину Гришкову, за три года число "кузбасских" сортов увеличилось в 3 раза. Теперь специалисты ФГБУ должны испытать представленные сорта и дать по ним заключения.
Большинство новых сортов выведено НИИ, однако есть и результаты работы селекционеров сельских хозяйств.
Также на испытания в кузбасскую "Госсорткомиссию" поступили 19 сортов плодово-ягодных культур, а также 147 овощных сортов и гибридов.
В прошлом году для выращивания в Кузбассе было одобрено 26 различных сортов сельхозкультур.
– Правильно выбранный сорт – это 50% успеха урожая. В новых сортах селекционеры, прежде всего, улучшают показатели урожайности и повышают их устойчивость к заболеваниям. Пытаются изменить и другие качества, – пояснила Марина Гришкова.