Недавно шведские и финские учёные выяснили, что пиво предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Напиток замедляет накопление амилоидных бляшек, разрушающих нейроны. Но пока учёным не удалось выяснить, сколько нужно выпить алкогольного напитка, чтобы предотвратить болезнь, и через какие механизмы происходит воздействие.
Об открытии сообщается в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, а коротко о нём рассказывает Popular Science.
Учёные обследовали 125 мужчин в возрасте 35-70 лет из Финляндии, которые скончались по разным причинам. Исследователи оценивали употребление алкоголя (по анкетам, которые заполняли родственники умерших), концентрацию бета-амилоидов (по срезам мозга) и наличие четвёртой изоформы аполипопротеина E – важнейшего генетического фактора риска болезни Альцгеймера (по ДНК, извлечённой из образцов мышечной ткани).
Как показали анализы, концентрация бета-амилоидов с возрастом увеличивалась у всех обследованных. Но употребление пива резко её снизило. Однако ни объём напитка, ни склонность к распитию других спиртных напитков не оказали на амилоидные бляшки никакого влияния.
Это не первое исследование, доказывающее положительное влияние пива на организм человека. Однако учёные предупреждают, что несмотря ни на что, пиво имеет и разрушительную силу.