Названа причина авиакатастрофы в Казани в 2013 году

24 Декабря 2015, 08:54

Причиной падения Boeing 737 в Казани в 2013 году стала неподготовленность экипажа. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расследование авиакатастрофы и опубликовал результаты на своём сайте.

Крушение самолёта произошло из-за ошибок пилотов, авиакомпании и авиационных властей, полагают в МАК.

– Причиной катастрофы самолета Boeing 737-500 VQ-BBN явились системные недостатки в выявлении факторов опасности и контроле уровня риска, а также неработоспособность системы управления безопасностью полётов в авиакомпании и отсутствие контроля за уровнем подготовки членов экипажа со стороны авиационных властей всех уровней (Татарское МТУ ВТ, Росавиация), что привело к допуску к полётам неподготовленного экипажа, – сказано в сообщении.

Установлено, что при выходе к взлётно-посадочной полосе Boeing 737 принял "непосадочное положение", что помешало бортовым системам точно определить местоположение лайнера. Пилотам пришлось заходить на второй круг.

При этом пилоты не смогли понять, что автопилот отключился. В результате самолёт оказался в "сложном пространственном положении". Пилот не сумел вывести Boeing 737 из этого положения по причине отсутствия навыков. Также не было активной помощи и со стороны службы ОВД, отмечается в релизе.

Boeing-737-500 авиакомпании "Татарстан" разбился в аэропорту Казани 17 ноября 2013 года. Погибли 44 пассажира, в том числе двое детей и шесть членов экипажа.

Комментарии для сайта Cackle