Немецкие учёные связали чрезмерное употребление красного мяса с повышением риска инсульта. Во избежание нежелательных последствий рекомендуется заменить красное мясо на птицу и морепродукты.
Исследователи из университета Вюрцбурга более 20 лет наблюдали за 11 тысячами добровольцев. Учёные учитывали количество красного мяса в рационе испытуемых. Выяснилось, что этот фактор напрямую связан с риском инсульта. Чем чаще человек есть красное мясо, тем больше вероятность, что он станет жертвой инсульта.
Если сравнить показатели тех, кто злоупотребляет мясом, и тех, кто его почти не ест, то риск вырастает примерно вполовину. Учёные полагают, что причина кроется в специфическом белке, содержащемся в красном мясе. Он накапливается на стенках сосудов и препятствует поступлению крови в мозг.
Авторы исследования не предлагают полностью отказаться от употребления красного мяса. Речь идёт о переизбытке продукта в ежедневном рационе. Опасного белка не обнаружено в мясе птиц и морепродуктах, поэтому предпочтение стоит отдавать именно этим мясным продуктам.