Новокузнецкие чиновники стали фигурантами уголовных дел за мошенничество с жильем

26 Июня 2019, 11:46

В Новокузнецке чиновников городской администрации уличили в мошенничестве при переселении горожан из аварийного жилья.

Прокуратурой Новокузнецка установлено, что должностные лица горадминистрации совершили ряд преступлений при переселении местных жителей из многоквартирных домов, в том числе признанных аварийными.

Так, правозащитники выяснили, что для переселенцев были приобретены жилые помещения в муниципальную собственность. Но чиновники новокузнецкой горадминистрации предоставляли эти жилые помещения гражданам, которые не проживали в аварийном жилфонде и не являлись нуждающимися в жилом помещении. По сути, договоры социального найма жилья заключались без достаточных правовых оснований.

– Через непродолжительное время после заключения данных договоров, должностные лица администрации города Новокузнецка заключали с "новоселами" договоры о передаче жилых помещений в собственность. После этого регистрировался переход права собственности в частную, и жилье выбывало из муниципального жилого фонда, – сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

Таким образом, городу был причинен ущерб на сумму более трех миллионов рублей.

– В настоящее время возбуждены и расследуются три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст.159 УК РФ "Мошенничество", – уточняет ведомство.

Главе города внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Также прокуратурой поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности должностных лиц администрации города Новокузнецка.

Напомним, что в апреле этого года VSE42.Ru сообщал об обысках, которые прошли в здании администрации Новокузнецка в связи со вскрывшимися случаями мошенничества с муниципальным жильем.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle