В Кемерове в курином мясе нашли антибиотики

31 Марта 2014, 15:26

В пробах куриного мяса найдено повышенное содержание антибиотиков. Об этом сообщили кемеровские эксперты. В одной из пяти проб мяса птицы, поступившего на анализ 7 марта, специалисты «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» обнаружили содержание  метаболитов нитрофуранов, в четыре раза превышающее норму. 

В лаборатории корреспонденту Vse42 пояснили, что мясо прислали из кузбасского управления Россельхознадзора. Однако начальник отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора Виталий Коснырев источник происхождения мяса назвать отказался, сославшись на то, что результаты анализов еще не переданы в управление.

Между тем, по информации специалистов, антибиотики в курятине представляют угрозу для здоровья потребителей.

- Результаты анализов свидетельствуют о том, что сроки перед забоем не выдерживаются. Без применения антибиотиков при большом скоплении птицы не обойтись, но за некоторое время до забоя добавлять антибиотики в корм прекращают. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье детей. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника, - рассказала заместитель  директора «Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории» лаборатории Наталья Лобас.

Препараты нитрофуранового ряда широко используются в животноводстве и птицеводстве в качестве стимуляторов роста, однако многолетние исследования выявили у этих препаратов и их метаболитов мутагенные и канцерогенные свойства.  

Автор: Николай Микешин
Комментарии для сайта Cackle