Россиян стали в два раза чаще сажать в тюрьму за высказывания в интернете

30 Июня 2016, 13:02

Число россиян, которые попали в тюрьму из-за выражения своих мыслей в интернете, за последние два года возросло в два раза. Такие данные приводит информационно-аналитический центр "Сова".

Доклад, основанный на общедоступных материалах органов по борьбе с экстремизмом, гласит, что высказывания в сети в 2015 году было осуждено 216 человек, в 2014 году – 143 человека. При этом в 2015 году реальные сроки за подобные нарушения получили 43 человека, а в 2014 году – только 18.

Отмечается, что больше всего дел связано с социальной сетью "ВКонтакте". Эксперты связывают это не только с популярностью сайта, но и с тем, что администрация ресурса сразу предоставляет правоохранителям данные о пользователях. Чаще всего по национальным признакам оскорбляют кавказцев, немного реже – украинцев и турок, но большее число осуждены за критику в адрес президента, правительства и законов.

Также авторы доклада выделяют тот факт, что чаще всего пользователей осуждают за репосты, в то время как непосредственные авторы сообщений остаются безнаказанными. В докладе говорится, что осуждение за экстремизм правомерно, однако реальные сроки – слишком жестокое наказание за действия в Сети.

Фото: VSE42.Ru