Дневник Олимпиады: понедельник, 10 февраля

11 Февраля 2014, 10:07

Второй выпуск ежедневного дайджеста с результатами и аналитикой олимпийских событий дня минувшего и анонсом предстоящих соревнований.

Предыдущий выпуск доступен по ссылке:

  1. Дневник Олимпиады: воскресенье, 9 февраля (видео)

События понедельника, 10 февраля - одной строкой:

  • На Олимпиаде в Сочи были разыграны семь комплектов наград: в горнолыжном спорте, шорт-треке, конькобежном спорте, биатлоне и фристайле;
  • FIS приняла к рассмотрению апелляцию нашей команды, поданный после того, как норвежец Мартин Сундбю помешал на трассе нашему Максиму Вылегжанину;
  • Игроки НХЛ прилетели в Сочи, последним приземлился Валерий Ничушкин;
  • Хоккейная сборная проводит первую тренировку в полном составе;
  • Татьяну Бородулину дисквалифицировали за два фальстарта в предварительном забеге шорт-трека на 500 метров;
  • Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко остались без медалей в гонке преследования; первое место - у француза Мартена Фуркада;
  • Артем Кузнецов и Дмитрий Лобков не смогли потягаться с голландцами на дистанции 500 метров;
  • Папа Римский пожелал Олимпиаде в Сочи стать настоящим праздником спорта и дружбы.
Понедельник принёс две бронзовые медали
Виктор Ан (1500 метров, шорт-трек)

Первую медаль на этой неделе в копилку сборной России принёс натурализованный кореец Виктор Ан, до декабря 2011 года известный под именем Ан Хён Су, выступавший ранее за сборную Южной Кореи. После полученной в начале 2008 года серьёзной травмы колена пропустил все крупнейшие старты в 2008-2009 годах. Пытался отобраться в сборную Кореи на Олимпийские игры 2010 года, но не сумел сделать этого.

15 августа 2011 года Союз конькобежцев России сообщил, что совместно с министерством спорта РФ они обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского гражданства Ан Хён Су. Как сообщалось, Ан тренировался со сборной России с июня 2011 года, начал изучать русский язык и собирался переехать в Россию на постоянное место жительства.

26 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приёме Ан Хён Су в гражданство России. При смене гражданства конькобежец взял себе имя Виктор Ан. Свой выбор имени Ан объяснил тремя причинами:

Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей - имя легкое и быстро запоминается.

На соревнованиях Ан представляет Москву, где и проживает. Получив российское гражданство, Ан стал единственным в России трёхкратным чемпионом зимних Олимпийских игр, продолжающим свою карьеру.

Конечно, я очень рад, что смог выиграть первую медаль для России в нашем виде спорта. И очень приятно, что за меня так болели: не ожидал, что будет такая поддержка трибун. После восьми лет я смог вернуться на олимпийский пьедестал, доказал, что могу завоевывать олимпийские медали.

Александр Смышляев (фристайл, могул)

Я безумно счастлив этой медали! Она очень многое значит для нашей страны, для нашего могула, у которого 20 лет не было медалей.

Командный медальный зачёт с учётом результатов понедельника
Олимпийское расписание на вторник, 11 февраля
Фото: Google.Images
Видео: ВКонтакте
Автор:
Комментарии для сайта Cackle