«Каменный диск предков» доставили в Кемерово

11 Марта 2015, 17:31

Артефакт в форме летающей тарелки, найденный в конце января на Караканском угольном разрезе, доставлен в Кемеровский Областной краеведческий музей.

– Уже известно, что, скорее всего, это объект природного происхождения – алевролит, образованный глинистыми породами с вкраплением кристаллических элементов, – рассказала корреспонденту VSЁ42 Наталья Демиенко, заведующая отделом природы, в экспозиции которого размещён предмет.

В пользу данной версии, по мнению учёных, говорит то обстоятельство, что артефакт возрастом 260 млн лет был найден на границе двух геологических пластов, где как раз и образовывались алевролиты.

Однако окончательно поставить точку в спорах о происхождении объекта сможет лишь химический анализ, который в настоящее время проводят специалисты КузГТУ. Он же поможет установить, каким образом образовалась столь необычная форма – путём конкреции, то есть "закручивания" вещества вокруг центра, либо оседания влажных и текучих пород по типу "линзы".

Как сообщили в краеведческом музее, для того чтобы вынести вердикт гипотезе о внеземном происхождении "Каменного диска предков", в Кемерово вскоре приедет известный уфолог Вадим Чернобров.

Наталья Демиенко также выразила благодарность компании "Кузбассразрезуголь", передавшей уникальный артефакт учёным. По её словам, алевролитов столь крупного размера "в мире не очень много", как и фактов аналогичных находок на угольных разрезах Кузбасса.

Комментарии для сайта Cackle