Если в школе вы не доучили ботанику, а сейчас интерес вновь проснулся, супермаркеты дают чудную возможность реализовать его по принципу «съел – посади – вырасти – съешь». Итак, изучаем магазинные полки с фруктами, намечая поле для экспериментов. Тем более, что даже летом в Кузбассе вряд ли сорвешь с ветки мандарин или авокадо. А вырастишь дома – и пожалуйста!
Лимон, гранат и ананас
Неудивительно, что многие хотят иметь дома лимон в горшочке. Заварил себе душистого чайку, сорвал с веточки пузатый лимончик и нарезал. Лепота! Вместе с лимоном пользуются популярностью и прочие цитрусовые, которые можно найти в магазинах независимо от сезона: апельсин, мандарин, минеола, лайм, грейпфрут, клементин, каламондин, цитрон, померанец, помело, кумкват...Во всех этих плодах вполне хватает косточек, чтобы засадить свой подоконник настоящим тропическим лесом.
Опытные ботаники советуют подержать косточку несколько минут во рту, и тут же посадить в землю, не подсушивая и не размачивая. Однако, на собственном опыте проверено, что лимоны прекрасно всходят и вырастают из косточек, которые недельку ожидали посадки в блюдечке или, напротив, вымачивались в мокрой тряпочке.
Однако, одно дело – симпатичный мандариновый кустик в горшочке, и совсем другое – доморощенные мандарины на столе.
Большинство цитрусовых в природе – здоровенные разлапистые деревья, но что получится из каждой конкретной косточки, непредсказуемо. Есть лишь одно «но»: непривитый цитрус вряд ли принесет плоды раньше, чем через семь-десять лет, если не прикладывать отдельных усилий. Да и потом урожай вряд ли будет впечатляющим. Прививать же цитрусовый дичок, выросший из съеденного магазинного фрукта можно примерно с полуторогодовалого возраста.
Не хуже цитрусовых всходят косточки из покупных гранатов. Гранат, или гранатник, в природе существенно скромнее по размеру, чем деревья лимона, грейпфрута или апельсина. Его сеянцы проще и интереснее формировать: он и сам по себе охотно растет кустарником или многоствольным деревцем. Цвести юные гранаты начинают раньше, чем цитрусовые, примерно на третий год. Это многодомное растение: на нем можно увидеть цветы трех типов - мужские, женские и обоеполые. Гранатины (так называют плоды), даже если завязались, в комнатных условиях вызревают очень долго. Так что, если ваша цель - поесть гранатов, то проще купить их в магазине. Даже если вы сеяли не косточки съеденного плода, а семена одного из комнатных сортов карликового граната. Зато благодаря внешней привлекательности и потенциальному долголетию гранатовый сеянец имеет все шансы стать всеобщим любимцем, который достанется в наследство вашим внукам.
Как вариант можно завести дома ананас. Для начала при покупке ананаса необходимо обратить внимание на то, в каком состоянии находится его «хохолок». Это важно для посадки и дальнейшего произрастания ананаса. Центр хохолка не должен быть поврежденным и должен иметь сочные зеленые внутренние листья. Также важно, чтобы плод ананаса не был проморожен, именно поэтому ананас для посадки лучше всего покупать летом или в начале осени. После того, как подходящий плод подобран, нужно отделить хохолок от соплодия в том месте, где они соединяются (без мякоти), с помощью острого ножа. Затем необходимо снять нижние листья, чтобы образовался пенек высотой три-четыре сантиметра. После чего подготовленный хохолок надо обязательно просушить в вертикальном положении в течение трех недель.
Высаживать хохолок ананаса необходимо в маленький горшочек, диаметр которого немного больше диаметра хохолка. В горшочке надо уложить дренаж и сделать отверстие для стока лишней воды. Перед посадкой хохолка, за пару дней нужно полить почву, которая используется для посадки, крутым кипятком для обеззараживания и обеспечения ей необходимого количества влажности. Технология самой посадки очень простая: надо вставить хохолок в подготовленную ранее почву до нижних листочков, опрыскать его водой и обязательно накрыть целлофановым пакетом или стеклянной банкой. Затем поставьте горшок с высаженным хохолком ананаса в теплое место, но обязательно проследите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него.
Примерно в течение месяца у этого растения должны образоваться корни. За это время надо несколько раз опрыскать водой листья, а почву нужно поливать только в том случае, если она полностью станет сухой. Для опрыскивания и поливания ананасов необходимо использовать только очень теплую, почти горячую воду. После того, как появятся корни, растение надо пересадить в немного больший горшок, а через две недели с момента пересадки можно снимать колпак. В случае если вы все делали правильно, через несколько лет ваш ананас будет цвести.
Авокадо, киви и маракуйа
Еще один фрукт, заслуживающий внимания начинающих - авокадо. Проращивать его намного интереснее, чем лимон или гранат. При покупке важно правильно выбрать зрелый плод, иначе косточка может не прорасти. Недозрелый плод авокадо можно подержать несколько дней в одном контейнере со спелым бананом, чтобы он «дошел до кондиции». Проращивать аккуратно извлеченную косточку можно несколькими способами:
воткнуть широкой нижней частью в землю на глубину 2-3 см. Если перед посадкой удалить с косточки оболочку, процесс пойдет быстрее; вставить в косточку на уровне середины две-три зубочистки или спички. Они послужат опорами, за которые вы подвесите ее над стаканом с водой. Нижняя часть косточки должна касаться воды, вам придется следить, чтобы вода не опускалась ниже заданного уровня. Через две-три недели появятся корни и косточку можно будет переместить в горшок с землей. При посадке закапывается появивши йся корешок и нижняя часть на 2-3 см. Большая часть косточки должна остаться над поверхностью грунта; положить косточку на влажную салфетку или ватку и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок.
Сеянцы авокадо смотрятся весьма экзотично: стебель появляется между половинками косточки, которая лежит в горшке как украшение. Но этим декоративность авокадо как комнатного растения и исчерпывается. Во-первых, растение стойко сопротивляется попыткам формировать ее прищипкой. Во-вторых, растет авокадо мощно и быстро, но плодов в домашних условиях не приносит никогда.
Продолжает список домашней экзотики киви. Чтобы извлечь семена киви, придется приложить некоторые усилия. Следует ложечкой выскрести сердцевину с мелкими черненькими семенами, а потом промыть, не растеряв при этом добытой мелочи. Это самый сложный этап при посеве киви. Семена спелых плодов всходят затем хорошо и быстро. Главное - не закопать их слишком глубоко, достаточно присыпать сверху 1-2 мм субстрата.
Если вам вдруг попадется на глаза маракуйя - та самая, из йогурта с загадочным «персиком-маракуйей», - купите ее обязательно. Под этим названием продаются сочные кисло-сладкие плоды пассифлоры съедобной. Косточки в них тоже съедобные, но лучше их приберечь для посева. Свежие семена из спелых плодов всходят быстро и дружно. Сеянцы получаются крепкие и довольно быстро вырастают в весьма декоративную лиану, в домашних условиях не только цветущую, но и плодоносящую. Единственный недостаток семенного размножения этого вида - сеянцы начинают цвести на второй-четвертый год, отставая в этом от растений, размноженных вегетативным способом. Если укоренить черенок от годовалого сеянца, он может зацвести даже раньше или одновременно с маточным экземпляром.
Прекрасной возможностью для пополнения «семенного фонда» являются отпускные путешествия в теплые страны. Там можно попробовать в буквальном смысле слова невиданные ранее фрукты: мушмулу, черимойю, гуаву, чику, мангостин, рамбутан... и многое-многое другое. Почему бы не сохранить для посадки их семена?