С одной стороны, Новый год - это ожидание чудес и веселья, подарки, сюрпризы и звон бокалов. А с другой стороны - нарушение режима, переедание, стресс для организма. От этого никто не застрахован, поскольку устоять перед изобилием новогоднего стола могут лишь люди с железной силой воли. Как минимизировать вред «праздника живота» и не омрачить Новый год неприятностями, расскажет Vse42.ru. Мы «свели воедино» жизненный опыт и советы врачей-диетологов, а вы - прислушайтесь!
За окном зима, пахнет хвоей и мандаринами, на улицах - праздничная иллюминация, в салонах красоты ажиотажный спрос на маникюр и прически, все судорожно носятся по магазинам в поисках подарков и, конечно же, закупают все самое дорогое и лучшее для праздничного стола. Если даже весь год мы отказывали себе во многом экономии ради или стройной фигуры для, то словосочетание «Новогодние праздники» устойчиво связано в нашем сознании с восклицанием: «Эх, понеслась, родимая!». А потом мы до следующего знаменательного праздника мучаемся изжогой, несварением, обострением гастрита и с тоской в глазах обещаем себе, что «уж в следующем-то году все будет по-другому!». Однако на следующий год почему-то все повторяется. Знакомая картина? Так как же, не отказывая себе во всем и не чувствуя себя обделенными, лишенными праздника, а вместе с ним и радости жизни, все же сохранить здоровье и фигуру?
Жизнь - как коробка шоколадных конфет…
Не секрет, что многие компании балуют своих сотрудников «шоколадными пайками» к празднику. Прибавьте к этому тонны сладостей, полученные от любящих клиентов, коллег по работе, друзей и родственников. Солидный объем получается! При таком изобилии ручки как и тянутся к коробке, ведь именно эту конфетку, с золотистым фантиком и манящим названием, мы еще не пробовали! Что же делать? Оставляйте всю эту красоту на работе, чтобы было чем после новогодних праздников угостить коллег и клиентов, несите на утренник в школу или детский сад, в поликлинику, салон красоты или отвезите в детские дома. Главное, ничего не забирайте домой - не будет соблазна…
- Помимо того, что шоколад угрожает вашей фигуре, переизбыток сладкого обязательно отразится и на коже. Могут появиться высыпания, прыщики и черные точки. Если не хотите провести весь праздник в карнавальной маске - не налегайте на сладости, - советует Ольга Суворова, диетолог-гастроэнтеролог одной из кемеровских поликлиник.
Помните, что когда вы изживете дома все вредные сладости и, собрав силу воли в кулак, не притащите ничего с работы, ваше любимое чадо гордо продемонстрирует принесенный с очередного утренника огромный блестящий кулек. Как объяснять ему, шестилетнему, что тетя доктор сказала: «Конфеты есть вредно, от них бывает кариес и ожирение!»? Конечно, нужно быть реалистом, здесь главное - убедить ребенка, что подарок - это его собственность, никто на него не посягает, и вовсе не обязательно съедать его сразу после елки. А еще можно проявить «креативность», ведь конфеты в красивых фантиках - прекрасный предмет для творчества, из них можно сделать красивый букет или украсить новогоднюю елочку дома. Проявите фантазию - и чадо, увлекшись, уже забудет о первоначальном намерении съесть весь подарок в один присест. Кроме шоколада, в новогодние праздники хватает и других сладостей. Диетологи таким же образом высказываются и по этому поводу.
- Клюква, клубника, бананы, мед, мармелад, зефир, пастила, орехи и сухофрукты будут не меньшим лакомством, чем шоколадные конфеты с начинкой, пирожные и торты, но при этом они менее калорийны. Если же торт для вас - необходимость, то уж приготовьте его самостоятельно, используя не маргарин, а сливочное масло, не белый, а тростниковый сахар, не 25-процентную сметану, а натуральный йогурт, - делится рецептом красивой фигуры Ксения Токарева, терапевт-диетолог поликлиники ОКГ ВВ.
Тот самый стол
С чем у вас ассоциируется новогоднее застолье? Сразу приходит в голову привычный образ салата оливье, обильно политого майонезом, селедки под шубой, овалы и кружки копченой колбасы вперемежку с прочей нарезкой, красная икра на ломтях батона, щедро сдобренных сливочным маслом. Сглотните слюну и подсчитайте калории этого великолепия, а заодно нагрузку на желудок и печень. Мы же предлагаем готовить на праздничный стол что-то более легкое и полезное.
Салаты, несомненно, главная «опасность» застолья. На новогоднем столе всегда много салатов с любимым всеми майонезом. Этот самый популярный в России заправочный компонент, разлитый в промышленные упаковки, не имеет ничего общего ни с полезной едой, ни с праздником. Любите его вкус? Сделайте несколько ложек майонеза сами и почувствуйте разницу. А еще лучше - переходите на заправку салатов нежирным и несладким йогуртом, сметаной или лимонным соком. Еще один совет при приготовлении новогодних закусок: отдайте предпочтение салатам из свежих овощей. Это и полезно, и вкусно, и красиво, и поможет «обмануть» желудок и не переесть. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости, не дав перебрать с лишними калориями.
- Салаты, заправленный сметаной или майонезом, нужно есть сразу. В холодильнике можно оставить лишь незаправленные блюда или отдельные ингредиенты для них. Не оставляйте и открытые консервы в банках. Как только ее открыли - содержимое моментально окисляется! Переложите все содержимое сразу в стеклянную тару, - говорит Ольга Суворова.
Главный приоритет при выборе горячего - как можно меньше жира. Поэтому лучше выбрать мясо, которое отдаст большинство своего жира на противень. Из традиционных новогодних блюд максимально этому условию отвечают гусь или индейка. Индейка, конечно, более постная по сравнению с гусем, но это не причина отказываться от традиционного гуся с яблоками! Только ешьте самого этого гуся с яблоками и не трогайте стекший жир. Он, конечно, вкусный, но в новогоднюю ночь поджелудочная железа и печень и так испытывают слишком большую нагрузку алкоголем...
Нет, заметьте, мы вовсе не призываем говорить решительное нет бокалу шампанского в новогоднюю ночь! Кстати, насчет шампанского... Можно ограничиться одним бокалом лично для себя или одной бутылкой на всю компанию, а затем перейти на сухие качественные вина.
- Особое внимание следует обратить на ограничение в объеме выпитого алкоголя, который значительно усиливает аппетит и сам по себе является высокоэнергоемким продуктом: энергетическая ценность ста граммов спирта составляет 700 ккал, что примерно равно калорийности ста граммов сливочного масла, - рассказывает Ксения Токарева.
Однако главная опасность - она даже не в спиртном, а в большом количестве пакетированных соков, восстановленных и осветленных, в сладкой газировке и даже в воде, подкрашенной сиропами и выставленной на стол в больших кувшинах, в растворимых напитках. Всем этим отнюдь не самым полезным жидкостям имеется хорошая альтернатива: апельсиновый чай, безалкогольные глинтвейны, пунши и морсы, домашние лимонады.
Когда отзвенели куранты
Очень здорово (мы сами проверяли), проснувшись первого января, открыть холодильник и прямо оттуда огромной ложкой черпать вчерашние салаты. Кстати, если перечислить, что обнаруживается в новогодних салатах утром, то пунктов получится много... Лучший вариант - сразу готовить столько, чтобы хватило только-только на саму «карнавальную ночь», а утречком в холодильнике - ничегошеньки, кроме фруктов, овощей, минералки и какого-нибудь мяса. Организм скажет вам спасибо, если все свое обжорство вы оставите в прошедшем году.
- После обильного застолья нужно пить (воды или чая) намного больше, а есть - намного меньше. Проснувшись, выпейте два-три стакана воды. Через час съешьте немного овощей или риса и выпейте зеленого чая. Ужин тоже не должен быть обильным: нежирное мясо, рыба, морепродукты, каши, овощи. А если особого аппетита нет, выпейте стакан нежирного кефира или съешьте творога с изюмом, - советует Ольга Суворова.
Не забывайте, что когда соблазны кончатся у вас дома, в гостях вас ждут любящие друзья и родственники, желающие «хотя бы сейчас расслабиться», и те же самые блюда - истекающие жирком, сдобренные майонезом и кремовыми розочками! Как быть? Отказываться - невежливо и неэффективно. Разумных вариантов два: принести с собой в качестве презента собственноручно приготовленное вкусное и полезное блюдо или приехать пораньше и помочь хозяевам. Готовьте свои блюда, делитесь рецептами. Проверено: общение на кухне, плечом к плечу, всегда душевнее и теплее, чем за самым прекрасным праздничным столом. И мотивируйте окружающих не засиживаться за столом, а устроить прогулку хотя бы до ближайшего двора с горкой! Это подтверждают и врачи.
- Во-первых, на протяжении всех праздников рекомендую частое питание, чтобы вызвать дополнительный расход энергии за счет специфического динамического действия пищи, - советует Ксения Токарева. - Во-вторых, принимать пищу следует медленно, тщательно пережевывая, чтобы всасывающиеся питательные вещества успели подавать сигнал в центр насыщения; кроме того, следует избегать факторов, которые могут стимулировать переедание: не есть во время просмотра телепередач, сидения за компьютером, за разговором. А самым «результативным» методом борьбы оказывается ведение дневника питания (запись всей съеденной пищи и выпитых напитков с указанием их количества) и, разумеется, активное времяпрепровождение.
Помните, что впереди десять дней каникул, а значит - ничегонеделания. Конечно, это здорово, что у нас вновь появилась возможность похохотать над героями старых добрых комедий. Но даже если вы не поехали на все праздники на дачу, терпеть не можете народные гулянья, а на коньки и лыжи не вставали со времен средней школы, все же не поддавайтесь лени и распланируйте праздники как следует! Отнеситесь к этим «взрослым каникулам» как к отпуску и не тратьте время, понапрасну лежа на диване...