Новогодние блюда на новый лад: кемеровский су-шеф рассказала о своих профессиональных секретах

Оливье, селедка под шубой и пюрешка – их появление на новогоднем столе практически неизбежно. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда вкусные, простые, а главное, проверенные рецепты готовятся ежегодно? Ведь далеко не все хотят заморачиваться и проводить канун Нового года у плиты. К таким людям относит себя и су-шеф с многолетним стажем работы в лучших ресторанах Кузбасса Оксана Галева. Она рассказала корреспонденту VSE42.Ru, как легко освежить классические рецепты популярных новогодних блюд.

Как разнообразить традиционные новогодние блюда

Конечно, кроме закусок, фруктов и сладкого на новогоднем столе всегда находятся всеми любимые салаты и горячие блюда. Оксана подробно рассказала, как можно разнообразить оливье, селедку под шубой, салат с крабовыми палочками, привычные мясные котлеты и даже самый популярный на праздничном столе соус – майонез.

– Мы привыкли класть в оливье картофель, колбасу, яйца и соленый огурец. Я, если честно, его такой уже не очень-то и люблю. Во-первых, вот что сделает интереснее этот салат: можно соленый огурец заменить свежим либо сделать 50 на 50 – уже вкус меняется. Вместо простой колбасы, которую мы привыкли там видеть, можно положить курицу, копченую свинину, говядину, оленину – все, что угодно, будет вкус совершенно другой, – рассказывает Оксана.

Она также поделилась лайфхаком, с помощью которого можно освежить всем привычный вкус селедки под шубой, которая довольно часто попадает в новогоднее меню. Для этого понадобится всего лишь один ингредиент.

– В селедку под шубой можно добавить яблоко. Да, вроде бы, в салате одни вареные овощи, но туда вдруг попадает свежее яблоко. Оно должно быть зеленое, с кислинкой. Этот фрукт придаст салату пикантности и свежести. Яблоко особо и не чувствуется в салате, может быть, вы даже не поймете, что это оно, но вот эта кислиночка в вареных овощах очень хорошо смотрится. Второй вариант разнообразить селедку под шубой – убрать селедку и заменить ее омулем слабой соли, чиром, муксуном или даже семгой соленой. Кроме этого, салат можно украсить красной икрой, тогда будет уже совершенно другой вкус, – делится су-шеф.

Разнообразить можно и салат с крабовыми палочками. Вместо яйца в него можно добавить омлетный блин, который довольно просто готовится: нужно взбить яйца, обжарить их на сковородке по той же технологии, что и блины, а после нарезать соломкой.

– А для более свежего вкуса мы можем добавить салат айсберг или просто обычный салатный лист, который можно купить в любом магазине, – предлагает Оксана.

Также, чтобы разнообразить все три салата, можно изменить их заправку. Оксана рассказала, что нужно добавить в майонез, чтобы он заиграл по-новому: как оказалось, его можно смешать со сметаной, соусом терияки, соевым, ореховым или даже устричным соусами. А можно и вовсе заменить майонез на сметану, оливковое, льняное или кунжутное масло.

– Главное – не переборщить, нужен всего лишь легкий привкус соуса. И тогда уже получится салатик немного другой. И не нужно бояться добавлять разные соусы, вкус будет интересным, – уверяет эксперт.

С помощью парочки ингредиентов можно также легко изменить вкус привычных всем котлет. По мнению Оксаны, это блюдо вполне достойно того, чтобы находиться на новогоднем столе – его вкус стоит всего лишь немного приукрасить.

– Разнообразить котлету можно начинкой, которой могут выступить сыр, грибочки поджаренные, яйцо, зелень. В саму котлетную массу можно добавить перчик болгарский с зеленью или помидоры – будет достаточно интересно и просто. Пикантности могут придать копчености, например, грудинка свиная, ее нужно мелко порезать и добавить в котлетную массу, эта копченость дает особенный вкус, – предлагает эксперт.

Оксана рассказала и о том, как приготовить котлеты так, чтобы они были сочными. По ее словам, на сильно раскаленной сковороде нужно обжарить котлеты с двух сторон до появления на них хрустящей корочки, после чего довести изделия из фарша до готовности в духовке. Таким образом, корочка не даст влаге возможности испариться, и все самое вкусное останется внутри котлет.

С макарошками? Нет, с пюрешкой

И все же самым популярным гарниром на новогодних столах остается картофельное пюре. Для любителей этого овоща Оксана предложила и другие альтернативы – она посоветовала запечь картофельные дольки в духовке с розмарином, итальянскими травами или укропом. Последний вариант подходит для тех, кто не любит экзотику.

– А чтобы сделать пюре без комочков, нужно обратиться к следующему рецепту: когда картофель отварился, необходимо медленно влить в него растопленное масло с горячим молоком, потолочь массу, после чего миксером взбить пюре. Тогда консистенция будет воздушная и более нежная, – делится су-шеф.

Кроме этого, профессионал предложила запечь картофель в мундире или приготовить его на гриле.

В чем эксперименты уместны

Если с салатами и гарниром особенно можно и не заморачиваться, то на горячее Оксана посоветовала приготовить необычные блюда. Например, фаршированную щуку, утку или гуся с яблоками. А для тех, кто не хочет особенно экспериментировать, она посоветовала пожарить или запечь мясо.

– Мясо можно обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после отправить в духовку, чтобы оно было сочным. Его также можно приготовить в пакетах для запекания или маринаде, пусть это будет та же курица или говядина. Что касается баранины – это мясо специфичное, предварительно его нужно замариновать с добавлением минеральной воды или киви – кислотность размягчит мясо. После этого уже можно приступать к термообработке, – делится эксперт.

Также Оксана посоветовала быть очень аккуратными при работе с рыбой, потому что ее нежная структура быстро готовится. Если рыбу передержать, например, во время жарки, то она станет сухой, что, скорее всего, не испортит новогодний вечер, но расстроит хозяйку.

По словам су-шефа, вместе с мясом и рыбой можно подавать свежие и запеченые овощи или овощи, приготовленные на гриле.

А что на десерт?

Как рассказала Оксана, выбор десертов сегодня огромный: все что угодно можно купить в кондитерских магазинах, сеть которых в Кемерове достаточно развита, и определенно есть из чего выбрать. Но приготовить десерт всегда можно своими руками и для этого совсем не обязательно быть кондитером.

– Всегда можно испечь самый простой бисквит: взбить яйца с сахаром, добавить муку – получится пышный бисквит. После этого его нужно разрезать и смазать кремом. Например, сметанным, смешанным со сгущенкой, сахаром или сливочным маслом. А можно купить кондитерские сливки, чтобы их взбить, или вообще приобрести готовые сливки и украсить свой новогодний тортик. Аналогичным способом можно сделать капкейки. В бисквит можно добавить какао, и тогда получится шоколадный десерт, который можно украсить клубникой, голубикой или разными "посыпушками", замечательно для Нового года! – предлагает Оксана.

Главный совет от су-шефа

– И, конечно, не забывайте про домашние пельмешки. Их нужно стряпать всей семьей перед Новым годом, а варить и кушать уже первого января, – предлагает Оксана.

При готовке пельменей нужно соблюдать довольно простую технологию: их нужно кидать в кипящую воду и сразу же начинать помешивать, чтобы они не слиплись. Подавать их можно со сметаной, томатным или острым томатным соусами.

Три главных правила новогоднего стола

Определить, какие продукты, напитки и фрукты брать к новогоднему столу, довольно просто, считает Оксана. Нужно всего лишь придерживаться следующего правила: берем то, чего нет на столе в будничные дни.

– Мы покупаем на новогодний стол то, что мы не берем в течение года. Поэтому на празднике мы можем увидеть манго или питахайю, ну и традиционно ананас, потому что среди года мы его редко берем, – приводит примеры эксперт.

Второе правило новогоднего стола связно с тем, что в праздничную ночь люди употребляют алкоголь, порой даже в избытке. Из-за этого меню должно быть достаточно сытным, а в особенности отдыхающим потребуется много закусок, иначе праздник закончится очень быстро.

– Всегда актуальны бутербродики, канапе, тарталеточки, все это – закусь на один прикус, которая должна находиться на каждом новогоднем столе. Например, канапе на шпажках: они могут быть мясными – с говядиной, свининой, чем-то копченым или рыбными – со слабосоленой семгой, форелью, креветкой, – делится специалист.

Третье правило касается всех, за чьим столом будут находиться дети. Для малышей су-шеф советует обязательно украсить стол сладостями: тортами, капкейками, профитролями или эклерами, выполненными в новогоднем стиле.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит не только радостно встретить Новый год, но и насладиться вкусами праздничных блюд.

Фото: pixels.com
Комментарии для сайта Cackle