Спорткары, бани и богатые жены: кузбасские депутаты Госдумы отчитались о доходах

Депутаты Государственной Думы, избранные от Кемеровской области, в 2020 (коронавирусном) году стали заметно беднее. Если не каждый в отдельности, то в целом – однозначно. И, тем не менее, им все еще хватает на кусок хлеба с маслом. И даже немного остается. Как именно чувствуют себя народные избранники, активно голосующие за законы на благо простых россиян, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Первый, народный…

Само словосочетание "бедный депутат" звучит примерно, как горячий лед, сладкая соль или суровая доброта. Но, разумеется, все относительно. Бедный пенсионер, в отличии от "богатого" (например, экс-силовика или экс-чиновника) может получать порядка девяти тысяч рублей. При том как "богатый" может – и все 12-15. Это если гражданский. А если военный или тот, что жизнь потратил на госслужбы – так там и 30 тысяч вполне реально. А если уж совсем заслуженный – в разы больше. Но все вместе они просто пенсионеры, если не углубляться.

Так и сравнение бедный депутат и бедный среднестатистический россиянин – совсем не одно и то же. Все они вроде как россияне, но доходы у них крайне разнятся.

Чтобы понять насколько народные избранники от Кузбасса отличаются от того народа, которых их избрал в плане доходов, достаточно сказать, что по итогам 2020 года "вкруг" на восемь депутатов получилось около 67 миллионов рублей. А если взять в расчет жен, то сумма резко возрастет. Правда, считать доход жен также "вкруг", то есть вкупе с доходами не их мужей, пожалуй, не совсем уместно, так что посчитаем его ниже, только исходя из расчета на семью. Тут, кстати, есть весьма интересные моменты, о которых поговорим ближе к окончанию текста.

Итак, самый богатый депутат ГД кузбасского покроя – это Павел Федяев. Павел уже второй срок служит народу России, потому как кузбассовцы доверяют ему эту ответственную миссию. По итогам сложного практически для всех жителей страны коронавирусного года Павел Федяев заработал почти 23 миллиона рублей. Если быть точным, то 22 миллиона 977 тысяч 861 рубль 73 копейки.

При этом сын известного кузбасского бизнесмена, одного из собственников "Сибирского делового союза" Михаила Федяева, за год заметно разбогател, увеличив свои доходы в сравнении с 2019 годом почти на три миллиона рублей, когда народному избраннику 37-ми лет отроду удалось заработать всего лишь 19,357 миллиона рублей.

Как говорится, кому коронавирус (а в Кузбассе еще и угольный кризис), а кому – увеличение доходов. С другой стороны, всегда приятно, когда человек, за которого голосуют, например, простые бюджетники – учителя, врачи, воспитатели в детских садах – чувствует себя в финансовом плане все более уверенно. Не всем, конечно, из кузбасских избирателей повезло увеличить свои доходы в минувшем году – все ж таки коронавирус, локдаун и прочие проблемы терзали в том числе и малую родину Павла Федяева.

Однако не доходами едиными жив депутат, так что, по возможности, стоит отметить и другие приобретения (кроме финансовых). Так, например, все тот же депутат Федяев в минувшем году, как следует из его декларации, стал в том числе счастливым обладателем отличного заряженного спорткара Nissan 350Z. Это вдобавок к прежним трем не менее хорошим и дорогостоящим автомобилям ведущих мировых брендов – Infiniti FX37 VQ37, Mercedes-Benz V 250 D 4 MAT IC и Subaru WRX STI.

Справедливости ради стоит отметь, что в 2020 году появилось в "конюшне" Павла Федяева и детище отечественного автопрома. Точнее, времен СССР – ГАЗ 67Б. Это автомобиль, скорее, не средство современного передвижения, а исключительно исторический артефакт, переживший Вторую мировую войну. Можно, конечно, задаться вопросом, "на кой он ему?" Но это – если кому интересно.

Что касается в целом семейных доходов Павла Федяева, то в декларации об этом говорится следующее. Супруга депутата, в отличие от своего мужа, потеряла за год более 30 миллионов рублей доходов. Если в 2019 году ее доход составил 84,855 миллиона рублей, то в 2020 году – всего лишь 51,051 миллиона рублей. В то же время собственность жены Федяева пополнилась премиальным автомобилем Infiniti QX80 и жилым домом, а также земельным участком площадью 884 квадратных метра.

Второй, третий…

Вторым по уровню доходов среди депутатов Госдумы от Кемеровской области стал генеральный директор предприятия "Кузнецкие ферросплавы" Александр Максимов, достойный представитель южной столицы региона города Новокузнецка.

Депутату Максимову удалось заработать в 2020 году 8,212 миллиона рублей. Или почти в три раза меньше, чем обладатель "золота" среди кузбасских избранников. При этом Александр Максимов не сумел в минувшем году не только приумножить собственные доходы, но и даже снизил достигнутую им в 2019 году планку, когда представителю юга Кузбасса удалось заработать 8,594 миллиона рублей. Или на 382 тысячи рублей больше.

Тем не менее, остается надежда, что депутат по-прежнему чувствует себя уверенно в финансовом плане, поскольку у него остается в собственности представительный автомобиль Land Rover Radj Rover, снегоболотоход, снегоход и пара прицепов к легковому автомобилю. Кроме того, Александр Максимов является собственником жилого дома, 1\3 части квартиры и бани, площадь которой составляет почти 80 квадратных метров.

Кроме того, депутату принадлежит сразу три земельных участка общей площадью более 3,2 тысячи квадратных метров.

Тройку лидеров "самые обеспеченные депутаты Госдумы от Кемеровской области" замыкает Владимир Мельник, который заработал в 2020 году 7,094 миллиона рублей, став беднее на 865 тысяч рублей в сравнении с 2019 годом, когда народному избраннику удалось задекларировать 7,959 миллиона рублей.

Что касается его жены, то тут с доходами и вовсе нерадостная ситуация. Если в 2019 году ей удалось заработать 954 тысяч рублей, то в 2020 году – всего лишь 189 тысяч рублей. Или в среднем по 16 тысяч рублей в месяц.

Короче, если б не зарплата мужа, наверное, совсем бы трудно пришлось. Тем более, что в собственности у супругов нет ни одного автомобиля, а собственником квартиры является сам депутат. Супруга Мельника только пользуется ей на безвозмездной основе.

Больше, чем деньги?

Далее места по уровню доходов распределились следующим образом. Татьяна Алексеева по итогам прошлого года заработала 6,317 миллиона рублей, Евгений Косяненко – 5,822 миллиона рублей, Дмитрий Исламов – 5,61 миллиона рублей.

Второе место с конца занял депутат экс-пиарщик экс-губернатора Амана Тулеева (при котором он возглавлял структуру областной администрации по работе со СМИ) Антон Горелкин. Его результат – 5,413 миллиона рублей.

А замкнул "великолепную восьмерку" Александр Фокин, годовой доход которого составил 5,41 миллиона рублей.

Но стоит повториться, что не деньгами едиными жив кузбасский депутат в Госдуме. Всегда стоит обратить внимание на его имущество. Например, у "бедного" Фокина в собственности имеется легковые автомобили Mercedes-Benz S350 и Toyota Land Cruiser 200, а также половина жилого дома, три квартиры, и полторы бани (одна принадлежит депутату единолично, вторая – только наполовину). И, наконец, два машиноместа и две земельных участка общей площадью 2705 квадратных метра, как видится, должны хоть отчасти скрасить последнее место в рейтинге депутатского благосостояния.

Что касается Татьяны Алексеевой, то ей принадлежит два земельных участка общей площадью 4000 метров (есть, где разгуляться), два дома, квартира и два нежилых помещения. А ее ребенку, как следует из декларации, принадлежит еще две квартиры.

У Евгения Косяненко из недвижимости только 1\4 квартиры. Зато "движимости" – хоть отбавляй: "мототранспортные средства: мотовездеход OUTLANDER MAXLTD 800-HO, снегоход Ski-Doo skandic WT 900 ACE, водный транспорт: мотолодка Баджер hsd 320, мотолодка казанка 5м4, иные транспортные средства: автоприцеп МЗСА 817701, автоприцеп МЗСА 81771d".

А вот что в собственности, согласно депутатской декларации, находится у Дмитрия Исламова: одна квартира и 1\4 часть еще одной квартиры и машиноместо. Кроме того, в безвозмездном пользовании у Исламова находится гараж и два гаража-стоянки.

А вот упоминавшийся ранее экс-пиарщик Тулеева Антон Горелкин, находящийся на позициях середнячка в "великолепной депутатской восьмерке", в 2020 году, тем не менее, сделал весьма крупное и дорогостоящее приобретение. Антон приобрел премиальный автомобиль BMW Х7 xDrive40i. Согласно данным сайта Drive.ru, его стоимость составляет 7 070 000 рублей, что на 1,656 миллиона рублей больше, чем его годовой доход.

Столь дорогостоящую покупку Горелкин, видимо, смог совершить благодаря своей жене, которая, согласно все той же декларации, заработала за год 31,808 миллиона рублей. Что почти в шесть раз больше, чем у ее мужа. Впрочем, и у финансовой главы семьи тоже есть собственный транспорт. Причем, сразу два автомобиля: Mercedes-Benz GLC 200 и Toyota Lexus RX-350.

Что касается недвижимого имущества, то 2020 год стал для семьи депутата Горелкина вполне успешным, добавив к ее активам как минимум земельный участок площадью 1500 тысяч квадратных метров, жилой дом на 350 квадратных метров, а также баню площадью 81,4 квадратных метра.

Здесь просится какое-то заключение, обобщение. Но его не будет. Как видится, закончить этот текст стоит только одним образом: у россиян одни проблемы, а у депутатов – другие… радости жизни. В том числе хорошие дома, дорогие машины и желание если и париться, то только в баньке. Как следует из деклараций, достаточно просторной. Наверняка для того, чтобы делать это в приятной компании.

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle