Кузбасский ученый ищет динозавров при помощи космических технологий

Люди мечтают – глобально и по мелочи, возвышенно и буднично. И независимо от масштабов мечты – именно она помогает не опускать руки, развиваться, действовать. Вот и профессор Сибирского государственного индустриального университета, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак идет к своей мечте – обнаружению новых мест залегания костей юрских динозавров в Кузбассе. Как ученому в работе помогает спутниковый широкополосный интернет, выяснял журналист VSE42.Ru.

Профессор и динозавры

Любая научная работа требует серьезной подготовки. Но в современной реальности важно, чтобы ее результат достигался максимально быстро и вставал на службу человечеству. А значит, и исследования должны проходить в разы быстрее, чем, скажем, 15-20 лет назад. Несмотря на то, что поиск скелетов динозавров, вымерших миллионы лет назад, и исследования древних пластов земли – работа трудоемкая и сложная, современные технологии позволяют ускорить и ее.

Так, доктор геолого-минералогических наук Ярослав Гутак, организуя международные экспедиции для поисков новых мест залегания костей юрских динозавров в Кемеровской области, использует спутниковый интернет. Если ученому и его коллегам удастся обнаружить скелеты гигантских животных, вымерших миллионы лет назад, то это станет большим вкладом в российскую и мировую фундаментальную науку на стыке геологии и палеонтологии. А мы окажемся свидетелями серьезного научного открытия!

Подробности о жизни, работе и взаимодействии с коллегами Ярослава Гутака мы узнали на встрече, организованной в рамках презентации проекта "РТКОММ. Меняем жизнь людей". Она состоялась в одном из кемеровских кинотеатров. История профессора была положена в основу видеосюжета, снятого в рамках проекта РТКОММ, с которым кузбасские журналисты ознакомились на мероприятии. Ярослав Гутак и сам приехал на презентацию, чтобы пообщаться с представителями СМИ и рассказать о том, как современные спутниковые технологии помогли ему решить проблему отсутствия оптоволоконного интернета и сотовой связи, которые мы привыкли использовать в условиях города.

Там, где нет «домашнего» интернета

Несколько лет назад профессор Гутак построил дом в поселке Чувашка в горной Шории и перебрался сюда с женой из Новокузнецка на постоянное место жительства. Красивые виды, чистый воздух – все это помогает кузбасскому ученому спокойно и продуктивно трудиться после окончания основного рабочего дня в университете.

Но есть одно но – из-за гористого ландшафта в окрестностях поселка отсутствует стабильная сотовая связь, а значит и интернет, без которого научная деятельность профессора просто невозможна. Поначалу это расстраивало Ярослава Гутака. Но ученый нашел выход: он подключил в своем доме спутниковый интернет и продолжил полноценную научную работу.

С помощью "космической" связи профессор интенсивно общается с коллегами, в том числе учеными из Сербии, Швеции, Словакии, работает с электронными архивами, пишет и публикует научные статьи, ведет дистанционные занятия со студентами, руководит кафедрой. Важно отметить, что без спутникового интернета научная деятельность, да и полноценная жизнь профессора в поселке Чувашка были бы просто невозможны. Вот как об этом рассказывает сам Ярослав Гутак:

– Однажды мне на электронную почту пришло письмо от научного сотрудника Уппсальского университета (старейший университет Швеции, основанный в 1477 году, находится в шведском городе Уппсала – прим. ред.) Мартина Кундрата, который предложил сотрудничество в изучении палеонтологии Кемеровской области и, в частности, юрских динозавров, первых сибирских тетрапод. Сотрудничество началось и выглядело перспективным, однако системно работать было неудобно: я уже жил в маленькой деревне далеко за городом, а пользоваться интернетом мог только в Новокузнецке. Назрела необходимость подключить интернет по месту моего постоянного проживания. В нашей пересеченной горной местности не было альтернативы кроме спутниковых технологий, ими-то я и воспользовался. Мы с коллегами тут же спланировали несколько экспедиций в Кузбасс. Некоторые из них уже состоялись: например, в 2019 году мы нашли фрагменты девонских кистеперых рыб. На 2020 год была намечена новая экспедиция по поиску останков динозавров юрского периода, но помешала пандемия. Однако теоретическая часть работы благодаря спутниковому интернету не остановилась ни на день. Когда мы все же отправимся на поиски, то, надеюсь, сможем сказать новое слово в науке – найти кости юрских динозавров-диплодокусов (род ящеротазовых динозавров из группы зауропод, являются крупнейшими из динозавров, известных по полным скелетам – прим. ред.) там, где их до нас пока никто не находил, – рассказал Ярослав Гутак.

Кузбасский ученый мечтает закрыть маленькое "белое пятнышко" в истории развития жизни в Кемеровской области. Но без спутникового интернета как главного инструмента коммуникации и поиска информации его научная работа была бы лишена смысла. Спутниковый интернет открыл для профессора Гутака окно в мир и держит его открытым.

– Мы искренне рады тому, что с момента подключения спутникового интернета жизнь и научная деятельность профессора Гутака изменились к лучшему, а его мечты и цели получили надежный инструмент инфокоммуникационной поддержки. История Ярослава Михайловича показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений на самых удаленных и труднодоступных территориях – там, где отсутствует классическая проводная связь. Проект "Меняем жизнь людей" – часть стратегии развития нашей компании, а социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России побуждает нас стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает стабильного скоростного доступа во Всемирную сеть, уже давно привычного жителям городов, – рассказал гостям презентации генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев.

Значение и актуальность использования современных спутниковых технологий на труднодоступных территориях подтвердил и посол проекта РТКОММ "Меняем жизнь людей" в Кузбассе – профессор Кемеровского государственного университета, доктор исторических наук Александр Коновалов.

– Мне как историку, изучающему Кузбасс уже около четверти века и коллеге профессора Гутака, было крайне любопытно узнать, как меняется жизнь на труднодоступных территориях, посмотреть на то, как можно эффективно организовать не только быт, но и работу практикующего ученого и преподавателя в отдаленном от крупных городов месте жительства. Например, в ходе этой поездки я своими глазами на приусадебном участке Ярослава Михайловича увидел редкую для нашей местности и климата картину – пышную разросшуюся виноградную лозу со спелыми ягодами – и выяснил, что все необходимые знания о посадке и уходе за капризной южной культурой профессор почерпнул из интернета. Спутниковые технологии помогают ему и в работе. Не выходя из домашнего кабинета, на основе аналитики, собранной с помощью электронных библиотек и архивов, профессор Гутак разрабатывает и выдвигает интереснейшие научные теории, ведет активные дискуссии с коллегами, удаленно преподает студентам. Я чрезвычайно рад тому, что даже в таких труднодоступных районах, как горная Шория, можно найти способ организовать полноценную жизнь онлайн, воспользовавшись для этого доступными современными спутниковыми решениями, – отметил Александр Коновалов.

Интернет РТКОММ в любой точке страны

Спутниковый широкополосный интернет РТКОММ позволяет удовлетворить все бытовые потребности как частного домохозяйства, так и предприятия малого, среднего, а в ряде случаев и крупного бизнеса. Технически подключить эту услугу можно в любой точке России. Единственное необходимое для этого условие – наличие электричества (проводного, аккумуляторного, выработанного солнечными батареями или дизель генератором).

Компания РТКОММ разрабатывает и внедряет современные спутниковые решения в интересах всех категорий клиентов, в том числе государства. Разветвленная спутниковая сеть позволяет РТКОММ предоставлять услуги связи в труднодоступных местах и на удаленных территориях, где недостаточно развиты или полностью отсутствуют сотовые и проводные телекоммуникации. Еще одно направление, которое активно развивает РТКОММ, – услуга "Морской VSAT". Она востребована среди клиентов, чья деятельность связана с морскими перевозками. Зона обслуживания РТКОММ – акватория Мирового океана, включая прибережные зоны всех семи континентов.

Спутниковый интернет меняет жизнь

Такая технология, как спутниковый интернет, может покрывать самые разные потребности абонентов, проживающих на территориях, где отсутствуют сотовая связь и проводной интернет. Собственно, в этом мы и смогли убедиться благодаря презентации проекта "РТКОММ. Меняем жизнь людей".

В финале мероприятия журналистам предложили выслушать истории трех кузбасских семей, которым подключение спутникового интернета жизненно необходимо. Далее гости должны были выбрать тот рассказ, который, на их взгляд, наиболее убедительно аргументирует необходимость подключения "космического" интернета. По итогам голосования провайдер примет решение о подключении новых абонентов и таким образом изменит их жизнь к лучшему.

В первой истории житель маленького поселка в Таштагольском районе Олег Мазур рассказал о том, что его детям спутниковый интернет нужен для получения образования. Дочери – для совершенствования способностей в рисовании, сыну – для занятий шахматами.

Вторая история Владимира Беркетова. В ней он рассказал о своей пасеке, расположенной в Крапивинском районе. По словам Владимира, спутниковый интернет помог бы его семье контролировать пасеку, работу наемных рабочих, безопасность территории.

Третий герой – Алексей Пылов – рассказал о своем дедушке, проживающем в селе Андреевка Кемеровского района, где также отсутствует сотовая связь, а значит, и интернет. Алексей хочет, чтобы его дед получал информацию о последних новостях и смотрел интересные программы о путешествиях, которые ему нравятся.

Большинством голосов гости мероприятия выбрали историю Олега Мазура, в надежде, что его детям спутниковый интернет позволит добиться больших успехов в жизни.

Проект РТКОММ "Меняем жизнь людей" уже реализован в Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях, в Кузбассе. На протяжении 2021 года он будет работать и в других российских регионах. В фокусе проекта – люди, проживающие на труднодоступных территориях, подключившие спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и достигшие значимых результатов.

История кузбасского профессора Ярослава Гутака наглядно продемонстрировала, что спутниковый интернет качественно меняет жизнь людей к лучшему. Эта технология приходит помогать и решать проблемы людей туда, где справиться может только "космическая" связь.

ICAgICAgICA8aWZyYW1lIHNyYz0iLy93d3cueW91dHViZS5jb20vZW1iZWQvNGRRTXQ2el85U1E/Zj12aWRlb3MmYXV0b3BsYXk9MSIgZnJhbWVib3JkZXI9IjAiCiAgICAgICAgICAgICAgICBhbGxvd2Z1bGxzY3JlZW4+PC9pZnJhbWU+CiAgICAgICAg
Фото: РТКОММ
Комментарии для сайта Cackle