Словами можно видеть: как создают книги для незрячих кемеровчан

11 Сентября 2020, 14:12

Незрячие и слабовидящие люди, несмотря на проблемы со зрением, любят читать. Правда, для этого им нужны особенные книги: напечатанные шрифтом Брайля или записанные на аудионосители. В этом году любой желающий может прийти в Специальную библиотеку Кузбасса для незрячих и слабовидящих и, попробовав себя в качестве диктора, стать одним из создателей коллекции аудиокниг для своих земляков. Журналист VSE42.Ru решил принять участие в волонтерской акции "Летопись земли Кузнецкой" и прочитать под запись отрывки из книг, а еще узнать нюансы работы этой особенной библиотеки. Подробности в нашем материале.

Свои книги о Кузбассе

Запись аудиокниг в Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих ведется уже ни много ни мало 25 лет. Чтобы максимально удовлетворить запросы читателей на литературу, специалисты учреждения стараются наполнить фонотеку лучшими произведениями.

Упор в работе студии звукозаписи библиотеки делается на краеведение, поскольку аудиокниги, изданные в Санкт-Петербурге и Москве, как правило, обходят стороной региональную тематику. Вот кузбасские библиотекари и стараются заполнить все пробелы собственными силами, а с недавнего времени еще и привлекают к интересной работе волонтеров. Так, в этом году, в преддверии празднования 300-летия Кузбасса, библиотека для незрячих и слабовидящих запустила акцию "Летопись земли Кузнецкой".

– К участию в акции мы приглашаем всех желающих. Кемеровчане и гости столицы Кузбасса могут прийти к нам в студию и поучаствовать в записи аудиокниг для незрячих и слабовидящих земляков. Мы уже имеем хороший опыт работы с волонтерами. Записывать книги к нам приходят студенты медицинской академии, КемГУ, КемГИК, партнеры и друзья библиотеки, например, кузбасские поэты и писатели. Ранее мы приглашали "поработать" дикторами гостей библиотеки на общероссийских акциях Библионочь и Ночь искусств. И люди с большим интересом соглашались. Ну а в этом году, в честь 300-летия Кузбасса, мы решили придать акции особый статус, сделать ее массовой и проводить на постоянной основе, начиная с 8 сентября 2020 года по 1 июня 2021 года. Пока из-за коронавируса мы не можем принимать в стенах библиотеки большие группы волонтеров. Поэтому запись проходит индивидуально, при использовании всех мер предосторожности. Мы будем рады видеть в нашей библиотеке всех желающих, – рассказала заведующая инновационно-методическим отделом библиотеки Наталья Анисимова.

Интересно, что аудиокниги для незрячих и слабовидящих людей записываются в специальном защищенном формате LKF, поэтому их нельзя прослушать на обычных устройствах, например mp3-плеерах. Это сделано для того, чтобы записи не попадали в свободный доступ и, таким образом, не были нарушены авторские права. Незрячие и слабовидящие читатели прослушивают "говорящие" книги на тифлофлешплеерах.

Вместе с Натальей Анисимовой мы отправляемся в студию. Именно здесь осуществляется запись аудиокниг. Гости читают отрывок из произведения перед микрофоном в небольшой закрытой комнате с хорошей звукоизоляцией. Через специальное окно в стене вас видит только звукорежиссер, который позже обрабатывает и монтирует запись, подчищая все огрехи. После чего переводит ее в формат LKF и записывает на различные аудионосители.

Садясь перед микрофоном, сразу ощущаешь всю ответственность мероприятия и представляешь себя в роли диктора радио или телевидения. Даже тембр голоса меняется: начинаешь говорить спокойно и медленно, стараясь верно расставить интонационные акценты.

– Наша студия работает с 1995 года. В год мы записываем около ста книг самой разной тематики и жанров, чтобы удовлетворить вкусы всех читателей. А в этом году наша библиотека запустила акцию "Летопись земли Кузнецкой", в рамках которой мы будем читать и записывать поэзию, художественную прозу, исторические и культурные очерки, посвященные Кузбассу. Акция направлена на то, чтобы рассказать читателям об истории, культуре, природе, географии нашего края. А также о людях, которые живут на Кузбасской земле: шахтерах, врачах, учителях. Одним словом, обо всех, кто трудится на благо Кузбасса, – говорит заведующая отделом организации книжных фондов и тифлоинформации Светлана Ходова.

Современные технологии и специалисты

Стоит сказать несколько слов и о самой Специальной библиотеке Кузбасса для незрячих и слабовидящих. В этом году она отметила 60-летний юбилей. На базе библиотеки работает 2 филиала и 16 библиотечных пунктов по всей Кемеровской области. Ее читателями являются более 3 500 человек. Библиотека работает не только с незрячими и слабовидящими людьми, но и с теми, кто испытывает сложности с восприятием печатного текста, а также с тифлоспециалистами образовательных учреждений Кузбасса.

– Мы работаем с детскими коррекционными садами и школами Кузбасса. Их сотрудники приходят в библиотеку, ведь у нас на базе детского центра собран обширный фонд литературы по коррекционной педагогике. Один раз в три месяца специалисты библиотеки выезжают на места – проводят информационные часы и обзоры для тифлопедагогов коррекционных учреждений. В ходе таких мероприятий тифлопедагоги знакомятся с новинками коррекционной литературы, которую впоследствии используют в работе с детьми с ограничением зрения. На таких выездных мероприятиях специалисты общаются, делятся опытом, собирают заявки на литературу, – рассказывает Наталья Анисимова.

Помимо студии звукозаписи, о которой мы говорили выше, в библиотеке есть центр брайлевской печати, где специалисты издают книги рельефно-точечным шрифтом. На специальной технике сотрудники библиотеки изготавливают рельефно-графические пособия (объемные рисунки), с помощью 3D-принтеров создают объемные фигуры для тактильного изучения незрячими пользователями.

В библиотеке активно работает сектор надомного обслуживания.

– Читатели, которые сами не могут добраться до библиотеки, отправляют нам запрос по электронной почте или звонят по телефону. Несколько раз в неделю сотрудник библиотеки собирает заказанную литературу и доставляет на дом незрячим или слабовидящим кузбассовцам. Выбрать интересующие книги можно и на нашем сайте в электронном каталоге. Но поскольку у нас преимущественно возрастные пользователи, то им проще позвонить. Таким же образом наша библиотека обслуживает дома инвалидов, – объясняет Наталья Анисимова.

Отдельно нужно рассказать о работе тифлокомментатора Специальной библиотеки Кузбасса для незрячих и слабовидящих. Возможно, для кого-то понятие "тифлокомментирование" окажется новым. Поэтому, сразу скажем, что это пояснение зрительного ряда незрячему человеку.

– Все, чего не видит незрячий пользователь, ему рассказывает тифлокомментатор при помощи специального оборудования, то есть он становится его глазами. Тифлокомментатор не дает эмоциональной оценки того, что находится перед слабовидящим зрителем, будь это фильм, спектакль, концерт, собрание картин или спортивное соревнование. Он просто говорит о том, что происходит, – объясняет тифлокомментатор высшей категории Инна Леонова.

Например, незрячим людям, находящимся в зрительном зале, раздают специальные приемники и наушники. А тифлокомментатор при помощи специальной рации и микрофона издалека рассказывает о том, что происходит на сцене.

– Это очень удобно. Незрячие ходят в театры и музеи вместе со зрячими людьми. И чтобы не мешать окружающим, они получают через наушники мои комментарии. Эта практика распространена во всем мире. Мы уже имели опыт подобной работы в Областном музее изобразительных искусств. Но из-за пандемии работу пришлось приостановить. В скором времени планируем возобновить тифлокомментирование для кузбассовцев и начать сотрудничество с театрами, концертными залами, спортивными площадками, – говорит Инна Леонова.

Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих приглашает всех, кто любит книги и хорошее общение, принять участие в волонтерской акции "Летопись земли Кузнецкой", познакомиться с особыми читателями, коллективом и в целом с работой учреждения.

Государственное казенное учреждение культуры

"Специальная библиотека Кузбасса для незрячих и слабовидящих"

Адрес: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 130

Телефон: (3842) 21-34-22

Официальный cайт: www.kemosb.ru

E-mail: sbook@kuzbass.net

Фото: VSE42.Ru/ Андрей Зонин
Комментарии для сайта Cackle