История одного банкротства или Как УК может попасть под УК

03 Сентября 2020, 14:57

Одна из управляющих организаций Новокузнецка попала под процедуру банкротства из-за огромного долга перед ресурсоснабжающими компаниями города. Про ООО "УК "ДСК-Сервис" (ИНН 4217110990) писало не одно СМИ, но мы хотим рассказать, почему именно так произошло. Как компания, которая была создана застройщиком, являясь его дочерним обществом и имея новый и достаточно качественный жилфонд под управлением, не смогла справиться с обязательствами?

Компания была основана в 2008 году, первым (и последним) ее директором стала Екатерина Александровна Раевская. Это были времена до лицензирования, и общую площадь домов под управлением на тот момент мы наверняка знать не можем, однако компания росла и развивалась. Например, выручка за 2011 год выросла с 9 млн до 20 млн рублей, за 2013 год – до 33 млн рублей. Впечатляющий результат и эффективная работа руководителя, судя по всему. Как все мы знаем, в 2015 году дома стали включать в реестр, и компания прошла лицензирование. Судя по данным Госжилинспекции, площадь обслуживаемого жилфонда составляла более 230 тысяч квадратных метров. И за 2015 год оборот компании составил уже 59 млн рублей. Без каких-либо подколов – все шло как по маслу. По внешним признакам. И при дальнейшем таком же динамичном развитии "ДСК-Сервис" смогла бы стать лидером в своей отрасли, но, к сожалению, что-то пошло не так.

Учредителями "ДСК-Сервиса" являются два лица – сама Екатерина Александровна и ООО "СК" (4217059600), которое ранее называлось ООО "Новокузнецкий ДСК" им. А. В. Косилова. Эта компания еще в 2015 году ушла в процедуру банкротства, к слову, процесс длится до сих пор. Тут, конечно, можно пошутить, что яблоко от яблони недалеко падает и "родительские" гены передались дочерней организации, однако все намного интереснее.

Дело в том, что, являясь дочерним обществом компании, которое подлежит обложению налогу на добавленную стоимость (НДС), сама "дочка" автоматически становится тоже НДСником, хоть и имеет оборот и количество сотрудников, позволяющих работать на упрощенной системе налогообложения (УСН). Это несет увеличенную финансовую нагрузку на потребителей услуг, как на население, так и на саму компанию, что снижает ее конечную прибыль и конкурентные преимущества. Наверное, поэтому (среди основных причин) Екатерина Александровна Раевская в 2016 году открывает ООО "УК "Гарант-Сервис" (ИНН 4217179833), получает лицензию в ГЖИ и в 2017 году начинает переводить туда часть жилфонда, ранее обслуживаемый ее первой компанией. Можно назвать это оптимизацией, что в какой-то степени так и есть, ведь зачем жителям тратить лишние деньги, либо платить за одну и ту же услугу, но больше на 18 процентов (это было до повышения НДС), либо теряет УК, которая устанавливает среднерыночный тариф, но фактически получает на 18 процентов меньше. С текущими прецедентами налоговики называют это "схематозом" и доначисляют упущенные налоговые поступления, на них накидывают пеню и добавляют штрафов. Как это на самом деле – решать государственным службам.

Примерно в это же время у "ДСК-Сервиса" начинаются первые значительные судебные разбирательства с РСО Новокузнецка на суммы, превышающие миллион рублей, и по большей части проигранные управляющей компанией. Либо изначально они вели деятельность, не оплачивая ресурсы, либо в этот период начались финансовые трудности, возможно, связанные как с банкротством материнской компании, так и с уводом жилфонда в "Гарант-Сервис".

Помимо этого, у Екатерины Александровны есть организация ООО "Чистый двор" (ИНН 4217131006), которая занималась подрядными работами в виде уборки обслуживаемого жилфонда и поддержания его в надлежащем состоянии, сейчас она является истцом к своему бывшему директору Ирине Васильевне Филатовой, которая также была директором "Гарант-Сервиса", а сейчас она директор ООО "Аскалон" (ИНН 4217131006). К слову, ООО "Аскалон" по отчетности за 2019 год показал чистый убыток в 18,99 миллиона рублей, и учредителем общества является некий Раевский Р. Б., что наводит о мысли о зависимости организаций. По словам Екатерины Александровны, подрядные организации создавались, опять-таки, для оптимизации бизнес-процессов и увеличения прибыли, но всегда можно предположить, что на самом деле имелись в виду обналичка и уход от налогов.

Вся эта система схем в итоге, вероятно, и привела к процедуре банкротства "ДСК-Сервиса", как и создала возможные предпосылки для привлечения к ответственности (вплоть до уголовной) директора компании.

P. S. "Гарант-Сервис" также является "злостным" должником, но пока отбивается от процедуры банкротства, находя возможности закрывать долги перед РСО. Что самое интересное, Екатерина Раевская отказалась быть учредителем и этого ООО в пользу некоего Дениса Ивановича Тимофеюка, который до этого в ЖКХ Новокузнецка замечен нами не был. Для чего это было сделано, можем только гадать. Возможно, это способ уйти от аффилированности компании с Екатериной Александровной, чтоб перевести жилфонд из банкротящегося "ДСК-Сервиса" в пока еще держащийся на плаву "Гарант-Сервис".

Фото: VSE42.RU
Комментарии для сайта Cackle