Ремонт на сетях, или Ветхий водовод в Ленинске-Кузнецком

10 Августа 2020, 09:53

Впервые за много лет коммунальщики отремонтируют один из крупных водоводов в Ленинске-Кузнецком. Без этих ремонтных работ, по оценке ресурсоснабжающей организации, которая взяла в эксплуатацию городские коммунальные системы в прошлом году, вынуждена в экстренном порядке вкладывать серьезные деньги, чтобы не допустить аварий на сетях уже ближайшей зимой. Подробности в материале корреспондента VSE42.Ru.

Много лет без ремонта

Для начала стоит вернуться к предыстории ситуации в Ленинске-Кузнецком. Проблемы с содержанием коммунальных сетей этого небольшого кузбасского города возникли уже достаточно давно. Например, серьезных ремонтов на коммунальных объектах здесь не проводилось порядка десяти лет.

Судя по всему, в результате по этой причине и было принято решение о передаче городской коммуналки крупной кузбасской компании с большим опытом работы в сфере ЖКХ – а именно СКЭК. С мая 2019 года здесь работает ООО "Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы", под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании.

Видимо, отработав год и оценив реальное положение вещей, коммунальщики и решили предпринимать неотложные и достаточно дорогие ремонты, в том числе и на одной из основных для города магистралей – Томском водоводе.

По словам директора ООО "Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы" Сергея Чайко, если данные работы не провести до начала отопительного сезона, то гарантии на безаварийную эксплуатацию водовода дать будет крайне проблематично.

– Эта мера вынужденная, она крайне, подчеркиваю, крайне необходима для проведения важных, безотлагательных работ на магистральных сетях водоснабжения. Необходимо заменить аварийные участки, неисправные задвижки, провести ревизию и частично заменить насосное оборудование на ключевых насосных станциях. К этим работам мы готовились полгода. Более того, такие масштабные работы обусловлены еще и тем, что в предыдущие годы в городе не проводились ремонты на сетевом хозяйстве в достаточном объеме, – сказал Сергей Чайко.

То есть, по сути, существенная часть жителей города Ленинск-Кузнецкий находятся под реальной угрозой остаться без холодного водоснабжения, например, в самые лютые зимние морозы. Само собой, ликвидировать тот же порыв на трубе при температуре минус 35-40 градусов может оказаться не только сложно, но и практически нереально. Ну, или ценой таких усилий, что вода из холодной станет золотой.

Плюс к этому не только коммунальщики могут столкнуться с совершенно ненужными и крайне сложно решаемыми проблемами, но и сами жители в полной мере испытают все "прелести" жизни без основной коммунальной услуги.

Аварию заказывали?

Учитывая сложившуюся ситуацию с Томским водоводом в Ленинске-Кузнецком, руководство ООО "Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы" и в целом СКЭК приняло действительно важное для всего города решение: наконец-то провести тот объем ремонтных работ, который обезопасит трубопровод от внезапных порывов и аварийных отключений потребителей.

Казалось бы, горожанам осталось только радоваться, что и деньги на ремонт нашлись, и специалисты, которые смогут произвести все необходимые работы в достаточно короткие сроки. Кстати, для понимания, чтобы заменить все запланированное оборудование, провести ревизию и заменить насосы, работники СКЭК отвели для себя всего двое суток. При этом половина этого времени отводится на сброс воды из системы и на ее последующее заполнение по окончании работ.

Именно на такой срок потребители останутся без холодной воды. Что само по себе, конечно, мало кого обрадует. Но, учитывая, важность запланированных ремонтов, судя по всему, потерпеть можно. Тем более, что коммунальщики не просто запланировали заранее и провели с местными властями все необходимые согласования.

Еще один момент. Как подчеркнул Сергей Чайко, добиться столь сжатых срок выполнения работ удалось благодаря долгой и основательной подготовке. Напомню, она началась за полгода до намеченной даты начала работ. И сначала по расчетам коммунальщиков, планировалось отключить потребителей на 2,5 суток. Однако в результате удалось сократить этот срок на 13 часов. А в такой ситуации даже половина суток может быть весьма значимой.

Тем не менее, среди жителей города появились такие, кто оказался недоволен вынужденным отключением холодной воды. Дошло до того, что даже начали поступать жалобы в адрес областной власти. Мол, как так, нас воды лишить хотят.

Впрочем, людей можно понять. На самом деле, жить два дня без воды – не самое большое удовольствие. Но, еще раз повторюсь, это меньшее неудобство, если учесть, что целые районы города могут вовсе остаться без воды из-за аварии на сетях. А это, как минимум, потенциально десятки тысяч человек.

Гарантированная защита

Ситуация неожиданного недопонимания с якобы недовольными горожанами на самом деле выглядит очень странно. Получается, что коммунальщики хотят решать проблему с водоснбажением, которая "висит" уже много лет, кардинально, но находятся отдельные горожане, которые выступают против ремонта ветхих сетей. А потому в этой связи, видимо, стоит отметить и юридическую сторону ситуации. И вот как она выглядит.

– Что касается правовой стороны вопроса, спешу уверить: мы работаем исключительно в рамках действующего законодательства, и все наши действия абсолютно законны, – рассказал Сергей Чайко.

Действительно, в соответствии с пп. 7 ч. 3 ст. 21 ст. 21, ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 № 416-ФЗ организация, осуществляющая холодное водоснабжение, вправе прекратить или ограничить водоснабжение предварительно уведомив не менее, чем за 1 сутки абонента, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также структурные подразделения территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, в случае проведения планово-предупредительного ремонта, –

Он отметил также, что "при проведении ремонтных работ допускается временное прекращение водоснабжение всех абонентов в том числе и социально значимых категорий, указанных в п. 68 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644. В случае прекращения или ограничения водоснабжения по основанию проведения планово-предупредительного ремонта, орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой путем её подвоза (ч. 10 ст. 21, ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 № 416-ФЗ)".

При этом максимально допустимая продолжительность перерыва холодного водоснабжения для населения без обеспечения подвоза воды (не в случае аварии) составляет 4 часа единовременно (приложение № 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). При более длительном перерыве обеспечение подвоза воды для удовлетворения бытовых нужд является обязательным в соответствии с ч. 10 ст. 21, ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 № 416-ФЗ.

Судя по ссылкам на зконодательство РФ, со стороны коммунальщиков все требования выполнены. И необходимые согласования получены, и подвоз воды будет организован. И даже первоначальные сроки отключения холодного водоснабжения сокращены. А значит, большинство жителей города Ленинск-Кузнецкий в результате будут защищены от аварий на сетях.

Фото: пресс-служба СКЭК
Комментарии для сайта Cackle