Руководитель московского офиса Коллегии адвокатов "Регионсервис" Евгения Червец: "Регионсервис" доказал, что региональная компания может построить юридический бизнес федерального масштаба"

04 Августа 2020, 11:15

Созданное 20 лет назад в Кемерово первое в Кузбассе специализированное адвокатское бюро "Регионсервис" (с 2003 года – коллегия адвокатов) в 2020 году значительно расширяет московский офис и раскрывает стратегию развития. О том, как юридическая компания, ранее позиционирующая себя "региональной", планирует де-юре закреплять за собой уже по факту достигнутый федеральный статус, а также об особенностях работы юристов в кризисных и пост-кризисных условиях "Интерфаксу" рассказали руководитель московского офиса Евгения Червец и управляющий партнер кемеровского офиса, сопредседатель коллегии Андрей Переладов.

– Адвокаты "Регионсервиса" все годы работы коллегии упоминались в экономических новостях "Интерфакса" как представители в судах федеральных промышленных корпораций. Вы сопровождаете корпоративные конфликты, слияния и поглощения компаний, банкротства, строительные проекты и налоговые споры. После учреждения московского офиса вашими доверителями стали не только бизнесмены, но и звезды шоу-бизнеса, театра, кино, известные спортсмены, футболисты. Расширяя сферы интересов и территории вашего присутствия, вы вышли на федеральный уровень. Опишите нынешнюю структуру коллегии.

Евгения Червец: – Переход фирмы из статуса региональной в федеральную обусловлен многими факторами, из которых я бы выделила три основных: во-первых, расширение географии проектов; во-вторых, увеличение спроса на наши услуги со стороны клиентов, не имеющих сибирских корней; в-третьих, признание наших федеральных практик международными и российскими рейтингами, такими, как Cambers Europe, The Legal 500 EMEA, "Право-300" и Коммерсантъ.

В отличие от традиционных адвокатских образований, "Регионсервис" изначально стремился обеспечить полный спектр юридических услуг и развивался как фирма на началах командной ответственности перед клиентами. Защиту своих интересов в суде нам доверили крупнейшие российские финансово-промышленные группы, активы которых в том числе находятся в Кузбассе, среди них: Сбербанк, Газпромбанк, ЕвразХолдинг, УГМК, РУСАЛ, СУЭК, МДМ, "Кузбассразрезуголь", "Востсибуголь", "Сибуглемет".

Открытие в 2002 году офисов в Томске, Тюмени, в 2005 году – в Москве, в 2012 году – в Екатеринбурге, присоединение новых людей, формирование корпоративных стандартов качества юридической работы подтвердило амбиции "Регионсервиса" по выходу на федеральный уровень.

Сейчас у нас работают более 100 специалистов, более 60 из них – front office, то есть опытные адвокаты и юристы, которые ведут дела во всех судебных инстанциях, включая Верховный Суд РФ, в российских и иностранных арбитражных учреждениях (третейских судах). За годы практики у нас сложились стратегические партнерские отношения с иностранными юридическими фирмами в США, Европе, Азии, что позволяет организовывать поддержку клиентских задач за границей.

Московский и екатеринбургский офисы коллегии давно нельзя назвать филиалами и тем более представительствами. Это полноценные команды.

Принято решение о равнозначном интенсивном развитии трех ключевых офисов – в Москве, Екатеринбурге и Кемерове, которые в ближайшее время усилятся новыми специалистами. Наравне с практикой по разрешению всех типов споров, теперь во всех регионах представлена и единая практика консультирования клиентов по вопросам сделок, корпоративного структурирования и юридического сопровождения инвестиционных проектов.

Весной 2020 года управляющим партнером кемеровского офиса назначен сопредседатель коллегии Андрей Переладов. В фирме управляющий партнер не столько занимается юридической практикой, сколько "ведет бизнес". Андрей Переладов также исполнительный директор Кемеровского регионального отделения Ассоциации юристов России, которое создано в июле 2017 года по инициативе и силами коллегии. Под эгидой регионального отделения в Кузбассе проходят научно-практические мероприятия, студенческие конференции и конкурсы, формируются и обсуждаются федеральные и региональные инициативы, осуществляется контроль за соблюдением норм профессиональной этики. Общественная деятельность Андрея Переладова продолжается в Общественной палате Кемеровской области, где он возглавляет комиссию по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК.

Внутренние реформы еще в процессе, мы пока не раскрываем всех деталей, но в целом мы останемся в рамках выбранной партнерской модели. Вертикально интегрированная структура – это один из факторов нашей стабильности. Долевым партнером коллегии является ее основатель и председатель Денис Рыбаков. Сопредседатели и другие партнеры коллегии работают в модели, которая в англосаксонской терминологии называется Salary Partners – полноправное с точки зрения управленческих привилегий партнерство без участия в капитале фирмы.

Отмечу, что Кузбасс остается для нас, образно выражаясь, "местом силы": там все началось, там живут наши близкие и друзья, там бизнес наших клиентов. Большинство благотворительных акций и проектов pro bono (бесплатная юридическая помощь, от лат. pro bono publico – "ради общественного блага" – ИФ) мы продолжим реализовать в Кузбассе.

Андрей Переладов: – Кстати, Евгения – кемеровчанка, как и многие сотрудники московского офиса "Регионсервиса".

– Какие направления работы сейчас для Регионсервиса являются приоритетными?

Андрей Переладов: – В Кузбассе коллегия накопила большой опыт по вопросам, относящимся к так называемому публичному сектору: экология и техническое регулирование, антимонопольное регулирование, закупки, лицензии на недропользование, таможенное право и др. И наш опыт в этой области можно считать уникальным – по многим подобным вопросам, выступая на российских юридических форумах, я единственный, кто имеет реальные кейсы. Для развития этого направления в "Регионсервисе" создана комплексная практика регуляторных вопросов под руководством адвоката Яны Кизиловой, которая более 11 лет представляет интересы крупного бизнеса в сложнейших спорах с госорганами и инфраструктурных проектах.

Например, Яна Кизилова представляет интересы крупнейшей электросетевой компании Новосибирской области АО "РЭС" в комплексе судебных споров с участием Новосибирского завода "Экран", на сегодняшний день являющегося самым крупным производителем стеклотары в Сибири. На заводе из-за провалов напряжения произошло разрушение элементов стекловаренной печи. Размер убытков составил более 800 млн руб., что послужило основанием для обращения завода в суд с исками к электросетевым организациям, а также оспаривания заводом предписаний Ростехнадзора об устранении нарушений, где АО "РЭС" привлечен в качестве третьего лица. В результате работы команды адвокатов во главе с Яной Кизиловой удалось в судебном порядке зафиксировать факт нарушения со стороны завода, что исключает в данном деле вину АО "РЭС" и препятствует взысканию с него убытков.

В Екатеринбурге особое внимание уделяется комплексному сопровождению межрегиональных инвестиционных проектов и уголовной практике в сфере экономики и государственной службы. В июле 2020 года офис получил значительное усиление в лице нового руководителя Валерии Калашниковой и ее команды. С ее приходом планируется не только укрепить достигнутое, но и расширить офис и развить новые для коллегии и крайне востребованные сейчас направления – например, трудовое право и споры, управление недвижимостью.

– Евгения, какие юридические направления сформированы на базе "Регионсервиса" в Москве?

– Мы представляем в этом году два новых направления: "Международные споры и арбитраж" и практику частных клиентов.

Первое направление возглавила адвокат Мария Любимова – магистр частного права (РШЧП), ведущий адвокат в группе по резонансному спору в сфере железнодорожных перевозок с капитализацией более 10 млрд рублей, сотрудник Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при президенте РФ, состоящий в отделе сравнительного и международного частного права.

Практика частных клиентов – сфера деятельности сопредседателя коллегии (с 2019 года – ИФ) Татьяны Стукаловой. В 2009 году московский офис "Регионсервиса" объединился с группой адвокатов филиала "Оптимум" коллегии адвокатов "Московский юридический центр", который возглавляла Татьяна Стукалова. Филиал специализировался на спорах с участием физических лиц – бракоразводных процессах, вопросах авторского права и т.д. Татьяна – публичная личность, эксперт по вопросам семейных правоотношений, деловой репутации, преступлений против личности, особенно осложненных повышенным вниманием СМИ. Так, она представляла интересы певца Димы Билана в споре за псевдоним, худрука балетной группы Большого театра Сергея Филина, футболиста Александра Кокорина, певицы Жасмин и продюсера Яны Рудковской.

Практика частных клиентов охватывает вопросы семейного права, наследственного права и планирования, защиты чести и деловой репутации, интеллектуальной собственности, а также защиту по обвинениям в неэкономических преступлениях.

– В 2020 году вы заняли 5 место в рейтинге Forbes "Лучшие юридические компании России". Цитируемость номинантов в СМИ специально для этого проекта посчитала система управления репутацией "СКАН-Интерфакс", которая отслеживает 40 тыс. источников. Издание отметило, что сейчас Регионсервис представляет интересы клиентов со всей страны. Вы можете отметить самое громкое дело текущего года?

Евгения Червец: – Хочу отметить, что в 2020 году рейтинг Chambers & Partners признал коллегию одной из лучших региональных юридических фирм в категории General Business Law – Russia Regions. Аналитики рейтинга особо отмечают успехи коллегии в крупнейших коммерческих спорах в таких отраслях, как энергетика и природные ресурсы, сопровождении значимых региональных строительных проектов.

В качестве крупнейшей региональной юридической фирмы "Регионсервис" уже много лет подряд отмечается в национальном рейтинге юридических компаний "Право.RU300". Практики и отдельные адвокаты коллегии рекомендованы Legal500, "Коммерсантъ". В 2019 году коллегия стала лауреатом национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности "Триумф".

Одним из самых интересных проектов московского офиса в текущем году можно назвать прецедентное дело о привлечении к субсидиарной ответственности уполномоченных пайщиков Новгородской потребкооперации. Это не коммерческий проект, в данном случае мы защищаем граждан pro bono. Коллегия является юридическим партнером Центросоюза Российской Федерации. Вопрос о субсидиарной ответственности пайщиков являлся и является для системы потребкооперации критическим. Рассмотрение спора заняло два года, дело прошло два круга рассмотрения, в течение которых суд апелляционной инстанции дважды привлекал пайщиков к субсидиарной ответственности на сумму более 670 млн руб.

Адвокатам коллегии удалось добиться отмены незаконных судебных актов и освобождения пайщиков от субсидиарной ответственности. В феврале 2020 года Арбитражным судом Северо-Западного округа вынесено прецедентное постановление, которым суд отказал в привлечении к субсидиарной ответственности пайщиков, приняв во внимание доводы коллегии о невозможности применения к пайщикам тех стандартов осмотрительности, которые при рассмотрении дел о банкротстве применяются к членам органов управления коммерческих юридических лиц. 28 июля 2020 года Верховный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы на постановление окружного суда. Иными словами, в этом вопросе поставлена точка.

– Вернемся к рейтингу Forbes юридических компаний. Его авторы отметили, что в ближайшем будущем, скорее всего, придется учитывать еще один важнейший показатель успешности – уровень цифровизации. Оцените уровень внедрения "цифры" в вашу работу.

Евгения Червец: – Начнем с того, что первым серьезным обсуждением онлайн-правосудия в России стала конференция, организованная в мае "Регионсервисом" и юридическим порталом "Право.ru" в онлайн-формате. Ее зрителями только в прямом эфире стали более тысячи человек.

Темами выступлений российских и иностранных экспертов, ученых, представителей госорганов и признанных авторитетов юридического сообщества стали этапы развития электронного правосудия в России и мире, стандарты идентификации участников процесса, доступность правосудия онлайн широкому кругу лиц, вопросы защиты от несанкционированной фиксации процесса и последующего несогласованного распространения, например, в СМИ; применительно к уголовному процессу обсуждались возможные негативные последствия для стороны защиты в условиях отсутствия непосредственного контакта с судьей.

Что касается нас, то в карантине, соблюдая режим самоизоляции, мы стали регулярно проводить онлайн общекорпоративные совещания и тренинги, вебинары, конференции. Договорились продолжить онлайн-мероприятия и после отмены ограничительных мер. Для межрегиональной компании это отличный формат. Также мы еще раз убедились, что с новыми технологиями можно дистанционно присутствовать в любой точке мира, что открывает безграничные возможности по предоставлению юридических услуг. Карантин – это не временный онлайн-этап, а катализатор внедрения современных технологий.

– Как "Регионсервис" пережил карантин?

Андрей Переладов: – Первое – мы стали больше работать. Второе – мы помогали тем, кому было сложнее, чем нам. Третье – использовали это время для развития компании. Это три основных секрета "Регионсервиса" по преодолению кризиса.

Как ни странно, пережить сложности легче, помогая другим. Этим мы и занимались. Мы с первых дней карантинных ограничений организовали консультационную поддержку бизнеса, у которого возникли вопросы толкования и применения "антивирусного" регулирования трудовых отношений, договоров, финансов. Почти ежедневно, а бывало и несколько раз в течение дня, на сайте коллегии публиковалась аналитика стремительно принимаемых нормативных актов. Открыли горячую линию, на которую предприниматели до сих пор могут обратиться за консультацией по вопросам, связанным с пандемией и ее последствиями.

Конечно, люди нуждаются не только в юридических советах. "Регионсервис" принял участие в общероссийской акции "Мы вместе", оказывая практическую материальную помощь нуждающимся.

Пандемия – это тяжелое испытание и стресс для людей, экономики, системы госуправления, в значительной степени для судебной системы. Кстати, из-за пандемии был существенно скорректирован первоначальный план мероприятий, которыми нам бы хотелось отметить 20-летие "Регионсервиса". В итоге мы сместили акцент на деловую часть программы, а в качестве подарка самим себе инвестировали ресурсы в развитие фирмы, начав глобальные структурные преобразования, нацеленные на качественные изменения в наших сервисах, масштабах, качестве и скорости оказания услуг. Мы все делаем для того, чтобы на шаг опережать время и, как следствие, соответствовать значимому для наших клиентов девизу "Партнерство во имя успеха!".

Интервью опубликовано на сайте interfax-russia.ru.

Фото: предоставлено компанией "Регионсервис"
Комментарии для сайта Cackle