К гадалке не ходи: мнения экспертов о падении рубля осенью 2020 года

29 Июля 2020, 09:45

Пандемия коронавируса, принудившая население всех стран мира массово уйти на карантин, нанесла непоправимый урон экономике всей планеты. Пока вирус продолжает буйствовать, эксперты бьют тревогу, прогнозируя к осени тотальное падение рубля. Читайте о том, что может спасти национальную валюту, в нашем материале.

Нефтяная "брешь"

Как сообщают эксперты, несмотря на то, что цены на нефть с мая 2020 года росли быстрыми темпами, стоимость барреля все еще далека от приемлемого для страны диапазона, составляющего от 3 700 рублей до 4 400 тысяч рублей. Подобных показателей в последний раз она достигала лишь во второй половине 2019 года, но с тех пор держится на отметке примерно в 3 000 рублей. В то же время даже такую стоимость можно считать победной, так как в апреле – мае 2020 года стоимость одного барреля была критически мала – около 2 500 единиц национальной валюты.

В случае, если дальнейший рост цен на нефть продолжится, рубль будет укрепляться, однако на быстрые темпы в этом процессе можно не рассчитывать. Если же ситуация на рынке ухудшится, отечественная валюта вновь испытает серьезное снижение.

Пессимистичные прогнозы МВФ оправдались

Не так давно МВФ обнародовал не радужные прогнозы по экономике России в 2020 году, которые на июль 2020 года, к сожалению, оправдались. Так, Фонд предрекал повышение курса к доллару до 70 рублей и более. Уже на сегодня интересующий нас показатель составляет 71,75 рубля на одного "американца".

Снятие ограничений

Эксперты надеются, что благодаря некоторой степени адаптации к коронавирусу мы уже не вернемся к строгим карантинным мерам. Сегодня снятие "противовирусных" ограничений наблюдается не только у нас, но и в других странах мира. Как следствие, есть шанс, что худшие экономические последствия глобальной пандемии будут предотвращены. Правда, он весьма зыбок, ведь еще в середине июня начала поступать информация об увеличении количества новых случаев инфицирования коронавирусом во многих крупных странах, в частности в США. Это свидетельствует о том, что не за горами вторая волна мировой эпидемии, которая, по прогнозам специалистов в области медицины, "накроет" планету осенью 2020 года.

Именно этот фактор будет играть главную роль на глобальном рынке, в частности и в нефтяной отрасли. Если пандемия с новой силой ударит по планете, о быстром восстановлении мирового спроса на нефть можно будет сразу же забыть. В этом случае цены на "черное золото" не спасет даже продление до конца года максимального объема сокращения добычи в рамках ОПЕК+.

Тем не менее пока эксперты воспринимают подобный исход как маловероятный, так как вторая волна вируса в любом случае не будет столь же разрушительной, как и первая. И даже если ограничительные меры вновь будут вводиться, они окажутся не столь строгими. Учитывая этот фактор, текущие цены на нефть, слабый спрос на импорт и намерения ЦБ не приобретать валюту на рынке, эксперты все же ожидают, что рубль будет медленно, но верно укрепляться.

Ситуация с пандемией окончательно утвердила рубль в статусе "сырьевой валюты". Экономика нашей страны оказалась в серьезной зависимости от цены на нефть – полезного природного ресурса, добываемого из недр земли. Чтобы получить и обработать его, необходимо организовать высокотехнологичные установки – своего рода огромные буровые насосы, на которых нередко случаются аварии. Подобные происшествия пережили многие страны мира, до сих пор справляющиеся с экологическими последствиями нефтяных катастроф.

Фото: pixabay.com
Комментарии для сайта Cackle