Потеря работы? Кредиты? Как пережить кризис?

02 Апреля 2020, 10:29

Пандемия коронавируса повлекла за собой, помимо медицинских, целый ряд других серьезных проблем, в первую очередь экономических и социальных. Массовая остановка работы предприятий общепита, спортзалов, салонов красоты и т.п., закрытие большинства павильонов торговых центров неизбежно приведет к убыткам владельцев бизнеса, сокращению рабочих мест, а, значит, росту безработицы. Как выжить среднестатистическому кузбассовцу, лишившемуся работы или оказавшемуся на грани безденежья, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Безработица будет, сбережений - нет

Выступая на саммите "Группы двадцати" (G20), который прошел 26 марта 2020 года, президент России Владимир Путин заявил:

– На наш взгляд, ключевой риск – это долгосрочная безработица, пик которой при любом сценарии превысит уровень 2009 года. Динамика безработицы станет и ключевым индикатором эффективности принимаемых нами антикризисных мер, – сказал президент.

Днем ранее, 25 марта, в связи со сложной ситуацией, складывающейся вокруг пандемии коронавируса, президент обратился к гражданам России. В числе многих вопросов он затронул и один из самых животрепещущих – повышение пособия по безработице.

– Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей, – сказал в своей речи президент.

Но одно дело пособие – предусмотренное для граждан на экстренный случай, чтобы, как говорится, не умереть от голода. Другое дело – тотальное снижение уровня жизни, которое может постичь людей и до потери работы не особо шиковавших.

Вопрос этот волнует без исключения всех россиян. О чем можно судить по тревожным разговорам в коллективах, с друзьями, знакомыми, в транспорте, в очередях и, разумеется, в комментариях в социальных сетях.

Сайт РБК опубликовал 31 марта результаты опроса аналитического центра НАФИ. Одним из его ключевых выводов является то, что в среднем при потере работы россияне смогут прожить на свои сбережения в течение 63 дней.

Опрос проводился в феврале и марте 2020 года. Участие в нем приняли 1 600 человек из 150 населенных пунктов в 50 российских регионах. Как пишет РБК, согласно результатам исследования, 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы за счет накоплений (то есть без займов и кредитов) в течение одного месяца, еще у 10% россиян сбережений хватит на срок от трех месяцев до полугода, а еще 10% смогут жить на них дольше, чем полгода.

Агентство НАФИ установило и то, что сложнее всего ситуация с накоплениями обстоит в селах, где около половины жителей (47%) смогут прожить на свои сбережения меньше одного месяца.

Вряд ли столь туманное будущее может кого-то радовать. Чтобы внести хотя бы небольшую ясность в ситуацию и узнать о программах государственной и региональной поддержки населения, немалая часть которого в результате глобального кризиса лишится работы, мы обратились в министерство труда и занятости населения Кузбасса.

Начальник отдела информационной и издательской деятельности Сергей Цигельников посоветовал журналисту VSE42.Ru посмотреть, как изменилась работа министерства на его официальном сайте, что мы и сделали.

Собственно, все новинки сводятся к тому, что с 30 марта 2020 года центры занятости населения Кузбасса оказывают услуги гражданам дистанционно. То есть теперь, как бы смешно это ни звучало, благодаря коронавирусу, кузбассовцам не придется высиживать гигантские очереди в учреждениях. Отныне, чтобы получить статус безработного и рассчитывать на пособие, достаточно предоставить все необходимые документы в отсканированном виде по электронной почте или через интерактивный портал министерства.

Ну и самое главное – на сайте министерства труда и занятости населения указана сумма пособия по безработице, на которое смогут рассчитывать кузбассовцы. До инициативы Владимира Путина в Кемеровской области максимальное пособие по безработице составляло 10 400 рублей. Теперь же, в рамках антикризисных мер, в Кузбассе, с учетом районного коэффициента, оно составит 15 769 рублей.

«Давайте уже не будем загадывать»

Здесь же, на сайте министерства, есть перечень телефонов горячих линий всех центров городских и районных центров занятости Кемеровской области, куда может обратиться любой житель региона. Подробно о беседе с сотрудником центра занятости столицы Кузбасса журналисту VSE42.Ru рассказала наша постоянная читательница Марина, которой в начале этой недели работодатель посоветовал готовиться к увольнению.

– Конечно, я пришла в ужас, когда директор сказал, что вынужден сократить штат сотрудников. Я проработала у него офис-менеджером три года, и до начала пандемии ничего не предвещало увольнения. Естественно, я начала узнавать, что мне делать дальше. Понятно, что такая беда не у меня одной. Помимо меня, шеф сокращает еще троих. Хотелось поскорее узнать, на какую помощь от государства смогу рассчитывать. Думаю, что даже при моем опыте и хороших рекомендациях в условиях кризиса не получится быстро найти работу, – рассказала Марина.

Марина объяснила сотруднику центра занятости, что еще не знает, как ее будут увольнять – по сокращению или по собственному желанию. Руководство пока не дало конкретики. Хотя, понимая тяжелую ситуацию на предприятии, Марина предполагает, что, скорее всего, придется уходить по собственному желанию. Вот какой диалог, аудиозапись которого сделала кемеровчанка, состоялся между ней и специалистом центра занятости.

Сотрудник центра занятости:

– Если по сокращению, среднюю зарплату предприятие вам платит.

Марина:

– Как долго?

Сотрудник центра занятости:

– Ну, сколько? Три месяца. Для этого вам надо в течение 14 дней в центр занятости обратиться. Если вы увольняетесь по причине сокращения либо ликвидации предприятия.

Марина:

– А если они скажут, что не могут платить мне эту зарплату. Скорее всего, они скажут по собственному желанию увольняться, тогда что? Как мне поступить?

Сотрудник центра занятости:

– Нужно будет справочку по зарплате взять от них… Вы тоже думайте – надо вам это заявление писать?

Марина:

– Так, а мне жить-то на что, если зарплату не будут платить? Мы же не ожидали, что так получится.

Сотрудник центра занятости:

– Справку по заработной плате нашего образца они на сайте скачивают у нас. Или вы скачиваете. И бухгалтерия ее ваша заполняет. Обязательно две подписи и печать. Помимо этого, нужно будет еще паспорт, трудовую, документ об образовании, СНИЛС, ИНН, Счет – карта МИР.

Марина:

– И к вам прийти надо?

Сотрудник центра занятости:

– Ну, либо приходите, когда карантина не будет. Сейчас же карантин, приема нет.

Марина:

– А у вас на сайте написано, удаленно можно встать на учет.

Сотрудник центра занятости:

– Можно через интерактивный портал, да. Когда все документы будут готовы, проверят.

Марина:

– И вы меня поставите на учет?

Сотрудник центра занятости:

– Да, есть такая возможность.

Марина:

– В течение какого времени вы поставите на учет? Когда пособие начнут платить?

Сотрудник центра занятости:

– Ну, вы когда документы предоставите все верные. Десять дней мы с вами работаем. В течение десяти дней, если не устраиваетесь, тогда статус присваивается.

Марина:

– Сколько будет пособие?

Сотруднику центра занятости:

– Сколько вы там отработали?

Марина:

– Три года.

Сотруднику центра занятости:

– Средняя сколько?

Марина:

– Где-то 20 тысяч у меня.

Сотрудник центра занятости:

– Первые три месяца – 75% от вашей справки, но не выше 10 400. Потом – 60% от справки.

Марина:

– А Путин сказал, что МРОТ будут платить, 12 тысяч. Нет? Это я неправильно поняла?

Сотрудник центра занятости:

– Нет, это есть. Приказ такой. Теперь нормативный акт разработают и будут платить.

Марина:

– А почему у меня десять?

Сотрудник центра занятости:

– Это на сегодняшний день. Максимальное – 10 400. А будет оно увеличиваться. Но чуть позже.

Марина:

– А нет сейчас программ в связи с коронавирусом, чтоб быстро на работу утроиться? Потому что работа-то мне нужна!

Сотрудник центра занятости:

– Ну, мы трудоустраиваем, но вы тоже должны понимать, что если ваше предприятие закрывается, то и другие закрываются. И карантин. Будем трудоустраивать, конечно.

Марина:

– А если за десять дней не найду?

Сотрудник центра занятости:

– Значит, будете стоять полгода.

Марина:

– А через полгода что будет с пособием?

Сотрудник центра занятости:

– Я надеюсь, вы за это время работу уже найдете.

Марина:

– Так, а говорят кризис вот этот…

Сотрудник центра занятости:

– Давайте по факту.

Марина:

– Но ведь меня беспокоит, как я жить буду.

Сотрудник центра занятости:

– Я вам объясняю по факту, я сказала, какие документы нужны.

Марина:

– Вы мне объясните, какой порядок? Полгода я стою, а потом что?

Сотрудник центра занятости:

– Пособие прекращается через полгода. Подразумевается, что люди находят за это время работу. Давайте уже не будем загадывать. Давайте уже по факту. (Бросает трубку).

Марина не разделяет оптимизма специалиста по поводу сроков ее трудоустройства. К тому же девушка отметила, что сотрудник центра занятости отвечал на вопросы нехотя, информацию приходилось буквально "тянуть клещами".

– Мне казалось, что в атмосфере всеобщей тревоги и абсолютной неизвестности перед будущим центр занятости должен более охотно рассказывать о госпомощи людям. Я нахожусь в состоянии отчаяния. Мне не нужна пока, слава богу, психологическая помощь, но я имею право на конкретные ответы. Ну а то, что она бросила трубку… У меня просто нет слов, – говорит Марина.

Вместе с тем специалист Центра занятости не захотела объяснить Марине, что в Кузбассе, с учетом районного коэффициента, пособие составит 15 769 рублей. А это значит, что Марина будет получать сумму большую, чем назвал президент (около 15 000 рублей). Это могло бы сделать ожидание будущей безработной менее пугающим и хоть немного успокоить ее. Все остальные советы сотрудника Центра занятости в условиях национального кризиса тоже теряют свою актуальность.

Многие ли предприятия на грани банкротства смогут позволить себе увольнять людей по сокращению со всеми полагающимися выплатами? Смогут ли специалисты из самых разных сфер найти работу за полгода в условиях тотального сокращения?

Остается надеяться, что эти вопросы останутся риторическими. А Марине, как и другим россиянам, не придется долгое время взаимодействовать с Центром занятости Кемерова.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Мы решили не ждать поддержки от государственных учреждений и составить список мер, которые помогут нашим читателям максимально экономно расходовать деньги в случае потери работы:

  1. Следите за акциями и скидками в магазинах. Покупайте продукты и бытовую химию по сниженным ценам. Многие торговые сети предоставляют их покупателям на регулярной основе. У некоторых продуктовых ритейлеров есть предложения для пенсионеров, которые в определенные часы могут получить скидку 10% на весь чек.
  2. Покупайте вещи в секонд-хэндах. Сегодня в моде разумное потребление. В интернете многие блогеры рассказывают, как модно и со вкусом одеваться в секонд-хэндах, где можно купить буквально все: от верхней одежды до обуви.
  3. Наступила весна, а это значит, что можно чаще отказываться от поездок на общественном транспорте и таким образом экономить. В более выгодном положении в этом сезоне окажутся те, у кого есть велосипед и самокат.
  4. Экономьте на связи. Изучите предложения мобильных операторов и интернет-провайдеров. Перейдите на более дешевый тариф. Откажитесь от второй сим-карты, если такая имеется.
  5. Если вы снимаете жилье, не стесняйтесь попросить у арендодателя скидку. Скорее всего, он пойдет навстречу, потому что не захочет терять постояльцев. Новых найти в условиях кризиса будет сложнее. В крайнем случае найдите более дешевое жилье. Как вариант, предложите друзьям снимать квартиру вместе.
  6. Депутаты Госудмы РФ 1 апреля 2020 года приняли закон о кредитных каникулах для граждан и предпринимателей, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Если вы взяли кредит до вступления этого закона в силу, то имеете право до 30 сентября выйти на кредитные каникулы на срок до шести месяцев. Условие приостановки выплат по кредиту – снижение доходов за предшествующий месяц на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года. В течение кредитных каникул вы не будете получать штрафы и пени, с вас не смогут потребовать досрочных выплат, забрать предмет залога или ипотеки и обратиться с требованием к поручителю. При этом, если все-таки появится такая возможность, то вы сможете досрочно погасить кредит.

Фото: VSE42.Ru
Автор: Анастасия Ландо
Комментарии для сайта Cackle