Lil Ballerine: большие мечты маленьких кемеровчан

25 Марта 2020, 13:44

Родиной классического балета принято считать Францию. Однако история распорядилась так, что пальма первенства в этом виде сценического искусства досталась России. Мальчики и девочки по всему миру мечтают быть похожими именно на звезд русского балета. Сегодня благодаря открытию в Кемерове детской школы балета Lil Ballerine юные кемеровчане могут встать на пуанты и приобщиться к классическому танцу. О том, как балет влияет на интеллектуальное, эстетическое и физическое развитие детей, корреспонденту сайта VSE42.Ru рассказала руководитель кемеровского филиала международной сети детских школ балета Lil Ballerine Галина Чистякова.

Мечты должны сбываться

В царской России классический танец и игра на музыкальных инструментах были обязательным элементом светского образования. Галина Чистякова считает, что этот принцип актуален и сегодня. В частности, если говорить о балете, помимо формирования осанки, грации, гибкости, развития выносливости, этот вид искусства способствует эмоциональному и духовному росту личности.

– Благодаря балету ребенок начинает слышать и понимать классическую музыку, что формирует у него безупречный вкус. Изучение истории танца, биографий композиторов, балетмейстеров, художников, танцоров расширяет кругозор. Ну и конечно, созерцание выступлений артистов балета, их артистичность, изысканность движений, красота костюмов, декораций формирует в ребенке тягу к прекрасному, рождает в нем желание углубиться в другие виды искусства – живопись, литературу, а, значит, стать по-настоящему образованным человеком, – рассказывает руководитель кемеровского филиала международной сети детских школ балета Lil Ballerine Галина Чистякова.

Интересно, почему же Галина Николаевна все-таки решилась на открытие балетной школы в нашем городе? Нередко в основе реализации самых необычных и смелых проектов лежат детские мечты. Так случилось и с открытием деткой школы балета Lil Ballerine в Кемерове.

– Сразу хочу сказать, что я не балерина и хореографией занималась совсем недолго в детстве. Я родилась в маленьком городке в европейской части России. В советское время у детей была возможность бесплатно посещать самые разные кружки, музыкальные и художественные школы, спортивные секции. Мы кочевали по ним в поисках своего призвания. Тогда для молодежи многое было доступно. Но, несмотря на это, балет оставался за гранью самых смелых мечтаний. Он был тем чудесным, призрачным искусством, к которому нельзя приблизиться, прикоснуться, но которое завораживает и манит с невероятной силой, особенно впечатлительную детскую душу, – вспоминает Галина Чистякова.

Как и для многих девочек, балет всегда оставался для Галины Чистяковой прекрасной эфемерной мечтой. Между тем она сделала успешную карьеру, счастливо вышла замуж и воспитала прекрасных сыновей. Но когда появилось время и желание заняться чем-то для души, Галине Николаевне, по счастливому стечению обстоятельств, предложили открыть балетную школу. Вот здесь-то она и вспомнила о детских грезах: попытках подняться на кончики пальцев и перед зеркалом повторить грациозные балетные па. Школа открылась в столице Кузбасса 31 марта 2019 года, и вот уже год как юные кемеровчане постигают искусство танца в Lil Ballerine.

– Работа в крупных европейских компаниях дала мне знания и опыт в организации и развитии бизнес-процессов, практику доведения любой детали до совершенства. Открытие Lil Ballerine позволило вновь использовать все это на практике, – говорит Галина Чистякова.

К тому же Галина Николаевна считает важным поддерживать тягу к классическому танцу у тех детей, чьим родителям сложно оплачивать обучение в балетной школе. Ведь занятия хореографией – прекрасный вариант детского досуга, который позволяет не только интересно проводить время, находить друзей, но и узнавать много нового.

– Во-первых, мы предоставляет скидки на обучение тем семьям, которые водят в школу двоих детей. Таких семей в Lil Ballerine порядка десяти. Во-вторых, у нас занимаются дети из многодетных семей. Им мы тоже даем скидку. Ну и наконец, в августе этого года планируем провести отбор талантливых детей из малоимущих семей. Они будут посещать школу балета Lil Ballerine бесплатно. Я считаю важным поддержать родителей талантливых ребятишек, которые не имеют возможности оплачивать обучение в частной школе, – поясняет Галина Чистякова.

По программе легендарной Вагановой

Воспитанники школы балета Lil Ballerine занимаются по авторской программе "Балет и сказка", которая позволяет им усваивать материал в игровой форме. Программа была разработана специалистами Мариинского театра и одобрена Министерством образования и науки РФ.

В основе программы "Балет и сказка" лежит обучающая методика знаменитой артистки балета, балетмейстера и педагога, основоположницы теории русского классического балета Агриппины Вагановой, которая была адаптирована для детей младшего возраста. Стоит пояснить, что самым маленьким воспитанникам школы балета Lil Ballerine едва минуло два года.

Кроме этого, в программе детской школы балета Lil Ballerine есть уроки актерского мастерства, без которого невозможно достичь эмоциональной наполненности танца.

– В танце очень важно соединить отточенную технику и выразительность! Именно поэтому в программу нашей школы был введен курс актерского мастерства в танце. Любой танец – это эмоциональное действо. Через него зрителю должна передаваться энергия, определенное настроение. Танец – это идея, которую нужно донести зрителю. И без эмоций, даже при идеальной технике исполнения, он никому не будет интересен, потому что не оставит следа в душе. Задача курса актерского мастерства – научить танцора передавать мысль на расстоянии посредством мимики и движений. Кроме того, актерское мастерство – это уверенность в себе и умение артиста жить на сцене. Дети должны понимать сцену и ориентироваться в пространстве, соединяться с ним. Они должны чувствовать друг друга в танце и в то же время свободно ощущать себя на сцене, – рассказывает Галина Чистякова.

А еще Галина Николаевна отметила, что все чаще наблюдает, когда современным детям, погруженным в мир интернета, компьютерных игр, общения в социальных сетях, сложно выражать эмоции в реальности, они излишне зажаты и неулыбчивы.

– Занятие актерским мастерством позволяет все это скорректировать: научить ребенка без стеснения, открыто, с радостью выражать эмоции, – добавляет Галина Чистякова.

В будущем, когда воспитанники школы Lil Ballerine немного подрастут, в программе появится и такая важная теоретическая дисциплина, как история балета. Этот факультатив познакомит ребят с произведениями известных композиторов, знаменитыми театрами, историей балетного костюма и артистами. Таким образом, школа Lil Ballerine продолжит уделять внимание расширению кругозора детей.

К подбору педагогов руководство деткой школы Lil Ballerine подходит очень серьезно. Здесь нет людей с улицы. Педагогическому составу предъявляются серьезные требования. Ведь одно дело – быть хорошим танцором, и совсем другое – умение вовлечь в образовательный процесс маленьких детей.

– Все наши педагоги имеют два образования – педагогическое и хореографическое. У каждого из них за плечами опыт работы с детьми, победы в конкурсах разного уровня, включая международные. Все наши педагоги в обязательном порядке проходят испытательный срок. Критерии отбора простые, но очень важные. Мы смотрим, сумел ли педагог наладить контакт с детьми, слушают ли его ребята, понимают ли, что он от них требует. Кроме этого, мы оцениваем, успел ли ребенок освоить материал за отведенный для этого срок. И какое счастье видеть горящие глаза детей перед занятиями и после них, радостные лица родителей, которые рассказывают о том, что осанка у их ребенка меняется на глазах, что их девочка стала двигаться изящней, и все это за совсем небольшой период! В этом главная оценка для наших педагогов и, конечно, для меня, – говорит руководитель кемеровского филиала международной сети детских школ балета Lil Ballerine Галина Чистякова.

Балет в любом возрасте

Если говорить о возрастном составе групп в Lil Ballerine, то, как мы уже отмечали, посещать школу балета можно, начиная с самого раннего возраста.

– Программа "Балет и сказка" рассчитана на детей от двух лет. Но в силу индивидуальных особенностей не все малыши приглашаются к занятиям. Например, есть ребятишки, которые в столь малом возрасте еще не способны оторваться от мамы. Мы даем им несколько пробных занятий. Некоторые дети адаптируются к групповой работе и продолжают заниматься. Тех, у кого возникают сложности, мы рекомендуем привести в школу позже. Это нормально, ведь все дети разные. Занятия в присутствии родителей мы не практикуем. Поэтому взрослые наблюдают за занятиями на мониторах, установленных в вестибюле школы, – объясняет Галина Чистякова.

Школа Lil Ballerine принимает и детей четырех – пяти лет без специальной подготовки. Галина Николаевна пояснила, что в школу могут прийти и ребята более старшего возраста. Но их данные уже будет оценивать педагог и на этом основании принимать решение о зачислении в группу. Если текущая подготовка не будет соответствовать необходимому уровню, сопоставимому с подготовкой других учеников, то придется ждать следующего набора.

Кстати, школа балета Lil Ballerine с радостью принимает в своих стенах мальчиков.

– Существует стереотип, что классический танец – не мужской вид хореографии. Но это глубокое заблуждение. Физическая подготовка мужчин в балете очень серьезная. Спектакль обычно идет около полутора часов. За это время мальчики выполняют сложные гимнастические элементы, силовые поддержки. Посмотрите на тела мужчин-артистов балета, насколько они натренированы. Но при этом сильном теле артисты невероятно грациозны в движениях. Балет – это одновременно мужественно и эстетично, – говорит Галина Чистякова.

Длительность подготовительного курса в детской школе балета Lil Ballerine составляет три года. Полный курс обучения – шесть – семь лет.

– Дети последнего года обучения сдают две аттестационные работы: итоговый экзамен и выпускную квалификационную работу. После этого они получают диплом специального государственного образца, – рассказывает Галина Чистякова.

Однако для тех, кто хочет и после выпускных экзаменов продолжить занятия классическим танцем с любимыми педагогами, в Lil Ballerine работает хореографическая студия по направлению боди-балет. Есть такая группа и для взрослых. Боди-балет – это фитнес на основе упражнений из балета. Он помогает укрепить мышцы, улучшить растяжку, пластику.

– Боди-балетом могут заниматься люди любого возраста и комплекции, не имеющие серьезных заболеваний, при которых физические нагрузки противопоказаны, – поясняет Галина Чистякова.

Кроме этого, руководитель детской школы балета Lil Ballerine уже этим летом планирует открыть набор в группу для подростков с лишним весом.

– Подростков с лишним весом редко принимают в хореографические студии, к тому же если раньше они не занимались танцами. А многим хочется танцевать. Спортивный фитнес тяжел для таких детей, ведь он предполагает достаточно серьезные нагрузки для организма, не все подростки к этому готовы. А вот боди-балет поможет скорректировать лишний вес и приобрести уверенность в себе. Проще говоря, боди-балет – это умеренные нагрузки с высокой эффективностью. К тому же в стенах школы можно найти новых друзей. Думаю, открытие такой группы в Lil Ballerine будет полезно кемеровским подросткам, – рассказывает Галина Чистякова.

Глядя в будущее

Ведение любого бизнеса, особенно связанного с развитием подрастающего поколения, требует постоянного обновления знаний, совершенствования достигнутых результатов и углубления имеющихся. Прекрасно понимая это, Галина Чистякова активно сотрудничает с кемеровским Фондом поддержки малого предпринимательства.

– В настоящее время я учусь в акселерационной программе "Кейс-клуб "Комьюнити", организованный фондом и считаю это проект невероятно полезным. Он не только позволяет посмотреть на свое дело со стороны и оценить его слабые и сильные места, но и дает возможность увидеть новые возможности и направления развития. Это очень интересно, учитывая высокий уровень преподавателей, которые работают с нами, отличное качество материала, динамичность и актуальность практических занятий. Помимо вопросов, связанных непосредственно с бизнесом, мы получаем советы психологов. И, конечно, участники акселератора, знакомясь между собой, расширяют общение. Люди, которые пришли в проект, необычайно интересные, умные, увлеченные своим делом. Мы взаимодействуем, помогаем друг другу. Обмен опытом и знаниями очень полезен, – отмечает Галина Чистякова.

Основательный подход к развитию детской школы балета Lil Ballerine предполагает и интересные перспективные проекты. Так, Галина Николаевна планирует организовывать в стенах школы концерты живой музыки.

– Чтобы хорошо танцевать балет, нужно уметь слышать музыку. А глубоко прочувствовать музыку можно, только слушая живое исполнение, – говорит руководитель школы.

Кроме этого, в будущем планируется организовывать занятия по этикету, чтобы у детей с самого раннего возраста формировались представления о том, как правильно вести себя в обществе.

– Сейчас для нас открыт весь мир, дети путешествуют, едут учиться в другие страны, общаются с самыми разными людьми. Хочется, чтобы они достойно представляли нашу страну за рубежом. Уроки этикета не будут обязательными. Но для желающих мы планируем такой факультатив, – говорит Галина Чистякова.

Галина Николаевна считает, что мелочей не бывает. Этого принципа она придерживается и в повседневной жизни, и в работе.

Детская балетная школа Lil Ballerine приглашает всех желающих приобщиться к миру хореографии и почувствовать себя героем волшебной сказки.

г. Кемерово

ул. Красноармейская, 144

Телефон: (3842) 33-33-88

Сайт: lilballerine.ru

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp42.ru

Фото: детской школы балета Lil Ballerine
Комментарии для сайта Cackle