Откровенный «развод»: как компьютерные сервисы обманывают кемеровчан

25 Февраля 2020, 11:08

Все чаще горожане жалуются на недобросовестный ремонт оргтехники мастерами кемеровских сервисных центров. Нередко кемеровчане сталкиваются с откровенным "разводом" на деньги. Журналист сайта VSE42.Ru со стареньким редакционным ноутбуком попытался провести диагностику неполадок в нескольких сервисных центрах, выбранных наугад.

Считаем важным в начале материала обозначить перечень реальных неполадок нашего ноутбука Asus x53u 2013 года приобретения, которые должны были диагностировать мастера компьютерных сервисов, а затем рассчитать предварительную стоимость их устранения. Во-первых, у нашего компьютера плохая клавиатура, многие кнопки срабатывают с трудом. Во-вторых, ноутбук заметно "тормозит". В-третьих, на взгляд журналиста, не слишком опытного в технических вопросах, у компьютера перегревается батарея. По крайней мере, эти свои опасения он озвучивал специалистам городских сервисов. Что из этого получилось, читайте в нашем материале.

«Чтобы вы не «съехали» больше»

Набрав телефонный номер Сервиса № 1, мы в первую очередь поинтересовались стоимостью первичной диагностики неполадок. Оператор любезно рассказала, что услуга бесплатная. Кроме этого, девушка отметила, что если мы обратились в сервис впервые, то на услуги мастера будет предоставлена скидка 20%. При этом оказалось, что везти ноутбук никуда не придется, специалист работает на территории клиента. Удобно, когда к тебе приезжают в назначенное время.

Встречу с мастером Сервиса № 1 мы назначили в холле одного из кемеровских офисных центров. Им оказался приветливый молодой человек по имени Алексей. Выслушав рассказ о неполадках, мастер предложил варианты решения проблем и рассчитал стоимость ремонта.

– Все понятно. Очевидные проблемы любого старого компьютера. Из-за чего он тормозит, я могу сказать сразу. В 100% случаев это проблемы с жестким диском, который со временем изнашивается. Если он затерся, размагнитился, то его надо менять. Есть современные твердотельные диски, они износу не подвержены. Есть вариант поставить такой диск с объемом памяти 120 ГБ. Это минимальный объем. Он стоит 2 750 рублей. Плюс установка 350 рублей. Есть диски больших объемов 240 ГБ и 480 ГБ. Они будут стоить соответственно около 4 000 и 6 500 рублей. Но вам вполне хватит диска на 120 ГБ. Замена диска на твердотельный уже даст хороший прирост производительности! Все будет работать быстрее: запуск системы, программ, сайты будут отрываться быстрее. Клавиатура стоит 790, плюс 350 рублей – установка, – заверил Алексей.

Комментарий эксперта:

– После замены жесткого диска тестовый ноутбук станет немного быстрее загружаться. Производительность увеличится на 15 – 20% максимум, то есть незначительно. На этом все. Дело в том, что производительность компьютера зависит не только от жесткого диска, но и от памяти и от процессора. Какой бы хороший жесткий диск ты ни поставил, если в ноутбуке плохая память или процессор, то он не сможет работать быстрее. А в нашем компьютере обязательно нужно поменять еще и память, ее явно недостаточно. При замене памяти и жесткого диска можно было бы ускорить работу ноутбука процентов на 50. Повторюсь, одним жестким диском проблема не решается.

Второй момент – стоимость жесткого диска, которую озвучивает мастер. Они бывают разного качества. Предполагаю, что он делает накрутку около 1 500 – 2 000 рублей на жесткий диск. То есть его закупочная стоимость говорит о том, что, скорее всего, диск не очень хороший. И лучше в таком случае не покупать его вообще.

Третий момент – это объем диска. Специалист Сервиса № 1 говорит, что для редакционного ноутбука будет достаточно 120 ГБ. Лет пять назад можно было поставить 120 ГБ. А сейчас этого не хватит. Только операционная система займет 50% памяти. Сейчас в нем стоит жесткий диск на 500 ГБ. И если уж менять, то хотя бы на аналогичный. Могу сказать, что мастер предложил очень плохой вариант ремонта, – отметил эксперт.

Кроме этого, мастер Алексей из Сервиса № 1 предложил устанавливать на ноутбук операционную систему Windows 10, а так же пакет Microsoft Office:

– Установка Windows 10 будет стоить 500 рублей. Это голая система, пробная версия без каких либо программ, без активации. Потом вы либо сами покупаете ключ, чтобы ее активировать, либо просите меня. Я активирую за 1 000 рублей. Это полностью официальная система. Я ключи к ней покупаю на eBay у официального аккаунта Microsoft. В магазине (Windows 10 – прим. ред.) он стоит 7 900 рублей. Установка Microsoft Office будет стоить 1 190 рублей. А если еще какие-то программы поставить нужно будет, по телефону договоримся, – предложил мастер Алексей.

Комментарий эксперта:

– Что касается пробной версии Windows 10, во-первых, мастер покупает не лицензионные ключи, а технологические сервисные ключи. Да, Windows с их помощью активируется. Но с точки зрения закона, вы будете пользоваться нелицензионной версией. 

Но самое главное, что на нашем компьютере вообще ничего не нужно переустанавливать. Если менять жесткий диск, то и Windows и Microsoft Office можно просто скопировать со старого диска и продолжать работать. На нем все стоит. Такая работа выполняется за 10 минут. Мастер предлагает установить Microsoft Office за 1 190 рублей. Но это тоже не лицензия. Это, скорее всего, "ломанный" Office. То есть его использование незаконно. Если нужно установить программное обеспечение и при этом сэкономить, то лучше воспользоваться бесплатной системой Linux. В ней есть и текстовый редактор, и электронные таблицы, и все, что нужно для работы. А самое главное – вас уже никто не сможет привлечь к ответственности за нарушение лицензионных требований.

Следующее, что предложил мастер Алексей журналисту VSE42.Ru, – установить антивирус ESET NOD32 за 900 рублей. При этом мужчина заострил внимание на том, что бесплатный антивирус Avast – очень плохой вариант защиты компьютера и использовать его ни в коем случае не стоит. Что же скажет эксперт?

Комментарий эксперта:

– ESET NOD32 – это действительно очень хороший антивирус. Но лицензионная версия для трех устройств на один год у него стоит 1 990 рублей. То есть вы можете обезопасить три компьютера. Например, скинуться с двумя друзьями. Или поставить ESET NOD32 на свой компьютер и еще двух членов семьи. То есть делим 1 990 рублей на три и получаем, что на одно устройство антивирус стоит порядка 665 рублей. Мастер Алексей озвучил цену в 900 рублей. Это значит, что он накручивают себе 235 рублей. Антивирус сложно взломать. Поэтому, скорее всего, мастер действительно ставит лицензионный. И берет немного денег за работу. Но вы можете купить и установить его себе самостоятельно.

При этом я считаю, что можно спокойно использовать бесплатный Avast. Для просмотра фильмов, чтения новостей и социальных сетей его более чем достаточно. Другой вопрос, что мастера-аферисты сейчас нередко устанавливают бесплатный Avast и берут за это деньги. Конечно, это, видимо, не относится к мастеру Алексею, но нужно иметь это в виду и быть бдительными, – уточняет эксперт.

Помните, мы еще озвучивали мастеру проблему с батареей ноутбука, которая вроде бы греется? Во время так называемой диагностики ноутбук стоял на коленях у Алексея и был включен в сеть. Вот, что посоветовал нам мастер Сервиса № 1:

– Он тепленький, кстати. Если мало держит, надо менять батарею. Вы можете сами ее купить и поменять. Батарея оригинальная Asus стоит 1 350 рублей в Кемерове. Я продажей батарей не занимаюсь. Еще ваш ноутбук нужно обслужить: вскрыть, разобрать, вычистить пыль. Он грязненький, – заключил мастер Алексей.

Комментарий эксперта:

– То, что батарея, включенная в сеть, греется, – нормально. И на нашем ноутбуке она еще хорошо держит заряд. На глазок без анализа состояния батареи нельзя говорить о ее замене. Кроме этого, нашему ноутбуку не нужно никакое обслуживание. Оно проводилось не так давно и это видно. В нем нет пыли, термопаста свежая. Здесь мастер снова вводит клиента в заблуждение.

Мастер из Сервиса № 1 насчитал ремонта на сумму в районе 10 000 рублей. Учитывая реальные поломки, с заменой жесткого диска (2 000 рублей), клавиатуры (500 – 700 рублей), памяти (от 2 500 до 4 000 рублей в зависимости от потребностей) и работой, я бы оценил ремонт максимум в 6 500-7 000 рублей. Напомню, что мастер память вообще не советовал менять. Если обойтись без нее, то ремонт обошелся бы в 3 500-4 000 рублей вместо 10 000, – подытожил эксперт.

Однако наше общение с мастером Алексеем из Сервиса № 1 на этом не завершилось. Услышав о ремонте, оцененном в 10 000 рублей, я сказала, что сейчас не располагаю такой суммой и мне понадобится время, чтобы скопить ее. Тогда Алексей достал какие-то документы и попросил их подписать. Оказалось, что он хочет прямо сейчас забрать ноутбук, а вместо него оставить бумагу.

– Я вам выпишу документы на забор техники, – сказал Алесей.

Я сказала, когда буду уверена, что смогу оплатить ремонт, тогда и отдам ноутбук мастеру. А поскольку ремонт очень дорогой, возможно, я лучше скоплю на новый компьютер. Мне нужно подумать. При этом я напомнила Алексею, что предупреждала оператора по телефону о том, что мне нужно просто оценить ремонт. Ведь я даже примерно не представляла, во сколько он мне обойдется.

– Тогда я возьму за диагностику 500 рублей, чтобы вы не "съехали" больше. А потом сделаю скидку 1 000 рублей на ремонт, – предложил Алексей.

Тогда пришлось напомнить мастеру и о том, что, по словам оператора, диагностика в Сервисе № 1 бесплатная.

– Это редкость, когда ремонт обходится в 10 000 рублей. Обычно меньше, – отозвался Алексей, печально вздохнул и ушел.

Бесплатно за 1 500

Технику на диагностику и ремонт Сервис № 2 принимает у себя в офисе, расположенном в центре города, в районе Швейной фабрики. Диспетчер по телефону рассказал, что диагностика в Сервисе № 2 бесплатная, а ремонт выполняется от одного до трех дней. В офисе меня встретила девушка Мария.

– У нас диагностика бесплатная в случае последующего ремонта. Если отказываетесь от ремонта, 1 500 рублей платите, – отрапортовала Мария.

На мой вопрос "почему по телефону дали другую информацию?" Мария поинтересовалась: "какая у вас вообще проблема?". После моего рассказа о неполадках Мария продолжила:

– Значит, диагностика будет бесплатная, потому что это программное, скорее всего, обеспечение. То есть его не нужно будет вскрывать, разбирать. А если разбирать, то 1 500 рублей. Но раз вам сказали по телефону, значит, будет бесплатно, наверное, они в курсе. Просто у нас диспетчера не объясняют по телефону. Есть сложная диагностика, а есть бесплатная, – сказала Мария.

С моим возражением о том, что если диспетчер говорит о бесплатной диагностике, а потом сервис просит у клиента за услугу денег – это обман, Мария согласилась.

– Гарантия на работу мастера три месяца. Гарантия на детали от поставщика. В квитанции будет указана сумма и за что вы вносите деньги. Весь ремонт будет согласован, – пояснила Мария.

Я оставила ноутбук, получив вместо него квитанцию о приеме техники на ремонт. На следующий день со мной связался мастер Василий.

– У вас физический износ жесткого диска. Из-за этого ноутбук медленно работает. Если ставить жесткий скоростной диск, поменять клавиатуру, поставить новый жесткий диск, Windows, все программы, необходимые вам, в общей сложности ремонт обойдется в 8 500 рублей. Твердотельный диск на 240 ГБ, это чуть меньше чем тот, который стоит у вас. Он обойдется в 3 000-3 500 рублей плюс клавиатура 1 000 рублей. Батарея должна греться при зарядке от сети. Так что батарея у вас живая. У меня она уже час работает в автономном режиме, – четко рассказал Василий.

Кроме этого, мужчина объяснил, что отремонтировать ноутбук за 8 500 рублей выгоднее, чем покупать новый.

– Новый с такими же параметрами стоит в районе 30 000 рублей. И не факт, что он не сломается у вас через год. Потому что Китай стал делать очень плохо. А с новым диском он будет работать быстрее, чем новый, – заключил мастер Сервиса № 2.

Комментарий эксперта:

– Если мастер Сервиса № 2 действительно поставит жесткий диск стоимостью 3 500 рублей без своих накруток, то это был бы хороший вариант. Но я не могу гарантировать этого. Чтобы проверить правдивость его слов, нужно отдавать ноутбук на ремонт и уже потом смотреть, что Василий туда установит. Опять же, он не предлагает заменить память. Хотя это не помешало бы.

Вопрос с установкой Windows и программ к Василию у меня тот же, что и к мастеру из первого сервиса. Я не знаю, почему они не клонируют диски. Это гораздо проще, быстрее, удобнее. И с клиента деньги лишний раз не нужно брать.

Хочется сказать и о заявлении мастера Василия по поводу стоимости нового ноутбука. Понятно, что он хочет, чтобы ему заплатили 8 500 рублей за работу, и всячески пытается убедить в этом клиента. Действительно, более или менее нормальный ноутбук сейчас стоит около 30 000 рублей. Но совсем не аналогичный нашему. Такой же, как наш тестовый, ноутбук стоит сегодня 10 000 – 12 000 рублей. И он не очень хороший, медленный. Если честно, я бы не стал его ремонтировать вовсе. Хотя, если совсем плохо с деньгами, то можно. Но не за такие большие деньги, которые предлагают Сервис № 1 и Сервис № 2.

А за 30 000 рублей можно приобрести отличный компьютер. При этом непонятно, почему Василий решил, что он сломается через год. На чем он основывается, делая такой вывод, мне неясно. К тому же можно купить хороший ноутбук с небольшой диагональю экрана (например, 14 дюймов) в районе 20 000 рублей. То есть возможность подобрать неплохой вариант, как-то выкрутиться и не тратить 30 000 рублей есть. И через год он не сломается, это уж точно, – полагает эксперт.

«Чтобы не согласовывать»

В огромном списке компьютерных сервисов 2ГИС мы наугад выбрали еще один. Но общение с Сервисом № 3 ограничилось разговором по телефону. Мы не увидели смысла в том, чтобы встречаться с мастером этого сервисного центра. 
– Ремонт сразу в документах прописываем до 2 000 рублей. Если укладываемся в эту стоимость, делаем без согласования. Если не укладываемся в 2 000 и требуется платная диагностика или более дорогостоящий ремонт, сначала согласовываем все с вами, – рассказал молодой человек, взявший трубку. 
На мой вопрос, можно ли просто сделать диагностику без ремонта, он ответил: "в том, чтобы разбирать ноутбук и не ремонтировать его, смысла нет, проще его сразу починить". Пытаюсь возразить, предположив, что ремонт может встать в сумму меньше 2 000 рублей. И зачем тогда в квитанции прописывать ту сумму ремонта, которой, возможно, не будет?
– Мы все равно ремонтируем. Потому что большинство ремонтов укладывается в 2 000 рублей. Если в квитанции я сумму не пропишу, то придется каждый раз звонить из-за каждых 100 – 300 рублей. Чтобы так не делать, я сразу пишу 2 000 рублей. Вряд ли ремонт выйдет менее 1 000 рублей. В ноутбуке ремонт начинается от 1 000 рублей. Но если ремонт окажется менее 2 000, то мы, конечно, с вас возьмем столько, во сколько он обойдется, не больше, – объяснил молодой человек.

Комментарий эксперта:

– Скорее всего, менее 2 000 рублей вы им не заплатите. Вероятно, мастера Сервиса № 3 сделают все, чтобы вы отдали 2 000 или больше. У меня знакомые ребята есть ремонтники, у них ремонт стоимостью до 500 рублей может проводиться без предварительного согласования с заказчиком. Но согласитесь, 500 – это не 2 000 рублей, – высказал мнение эксперт.

Для сохранения деловой репутации участвующих в данном материале лиц их названия не упоминаются. Однако мы выражаем надежду, что ситуации, описанные в материале, позволят вовремя отказаться от сотрудничества с сомнительными сервисами по ремонту компьютеров и избежать ненужных трат.

Фото: VSE42.Ru
Комментарии для сайта Cackle