"Мама, я в беде": самые распространенные способы обмана на деньги по телефону

18 Февраля 2020, 09:55

Мошенники постоянно выдумывают все новые способы обмана на деньги. Отличным инструментом для такого "заработка" является телефон. Далее в статье мы расскажем вам о самых распространенных способах обмана по телефону и научим им противостоять.

Банк на страже порядка

Многим из нас на телефон уже поступал звонок от "представителей Сбербанка". Бдительность поднимающего трубку гражданина усыпляется с первой минуты, когда он слышит уверенный голос звонящего, называющий его по имени и отчеству. Представившись, "сотрудник банка" объясняет, что отследил подозрительный перевод с карты клиента и просит его подтвердить. Разумеется, вы никаких переводов не делали, поэтому сразу начинаете паниковать, даже не попытавшись проверить баланс карты.

Отказавшись подтвердить перевод, вы думаете лишь о том, как вернуть украденные деньги. "Специалист" услужливо предложит вам помощь в этом нелегком деле. Чтобы вернуть ваши средства, ему нужен сущий пустяк – данные карты, CVV, разовые пароли и прочие секретные сведения, принадлежащие вам. Сообщив их мошеннику, вы мгновенно потеряете все деньги.

Запомните раз и навсегда: специалисты Сбербанка или другой кредитной организации не имеют права запрашивать обозначенные данные. Возьмите за привычку никому и никогда не сообщать их.

Банковский сотрудник-кибермошенник

Второй случай, когда злоумышленники представляются сотрудниками банка, относится к области кибермошенничества. Изначально события развиваются также, как и в прошлом примере: вам звонит "сотрудник банка" и сообщает о подозрительной транзакции. Получив подтверждение, что ее провели не вы, он, однако, не запрашивает секретные данные, чтобы не вызвать подозрения, но предлагает подключиться к вашему гаджету с помощью программы "Teamviewer".

Эта программа позволяет управлять электронным устройством дистанционно и завладевать любой хранящейся на нем информацией. Получив все нужные пароли, мошенник за минуту снимет все деньги с вашего счета. Доказать незаконность перевода впоследствии будет невозможно, ведь доступ к телефону вы предоставили добровольно.

Помните, что сотрудники банка не имеют полномочий подключаться к устройствам клиентов, используя сторонние программы. Тот, кто звонит вам с таким предложением, – мошенник.

"Мама, я сбил человека"

Еще один способ телефонного мошенничества заключается в откровенном запугивании. Неожиданно вы можете получить звонок от якобы родственника, который невнятным голосом произнесет самое страшное – "я сбил/убил человека". Разумеется, у вас сразу же начнется паника, но выяснить у "родственника", как это случилось, не получится, так как трубку у него сразу же отберет "сотрудник полиции". Грозный и властный собеседник, на самом деле являющийся хорошо подготовленным к разговору мошенником, начнет давить на вас, предлагая решить дело, не доводя до суда.

Суммы, запрашиваемые на том конце провода, могут варьироваться, однако большинство из нас готовы отдать любые деньги за свободу любимого человека. Согласившись заплатить, вы получите указания, куда нужно принести выкуп. Передав деньги получателю в руки и так и не увидев родственника, вы наконец-то догадаетесь позвонить ему и поймете, что стали жертвой злоумышленников.

Противостоять мошенникам в такой ситуации непросто, однако, столкнувшись с этим видом обмана, постарайтесь взять себя в руки. Положите трубку и постарайтесь связаться с родными. Помните, даже если ваш родственник действительно попал в подобную ситуацию, то, заплатив деньги реальному полицейскому, вы нарушите закон и станете соучастником преступления.

"Поздравляем, вы выиграли в лотерею"

Обман с выигрышем в лотерею стар, как мир, однако люди продолжают на него попадаться. Вам на телефон может поступить звонок или смс-сообщение, оповещающие, что вы стали победителем лотереи. И хотя вы ни в каких лотереях не участвовали, баснословная величина выигрыша мгновенно лишает вас способности мыслить рационально.

Чтобы получить инструкции по переводу денег, вам предлагают набрать номер организации, выплачивающей средства. Позвонив по нему, вы сделаете так называемый платный звонок, в ходе которого с вашего счета мобильной связи будут списаны все средства. Небольшая, но обидная потеря!

Помните, если вы не принимали участия в лотереях, никаких баснословных выигрышей вам не полагается. Постарайтесь взять себя в руки, услышав обещанную сумму, в противном случае деньги получат только злоумышленники.

Ошибочный перевод средств

Однажды вы можете получить смс-сообщение от "банка" или "оператора мобильной связи", в котором будет сказано, что кто-то перевел денежные средства на вашу карту или телефон. Через некоторое время отправитель позвонит и попросит вернуть ему средства.

Как вы уже догадались, на самом деле никакие средства к вам не поступали. Просто оповещение, которое вы получили, составлено так, что при беглом прочтении его нельзя отличить от стандартных сообщений банка или мобильного оператора. Отправив деньги звонившему человеку, вы потеряете личные средства.

Чтобы избежать такой ситуации, перед отправкой денег проверьте свои счета и убедитесь, что дополнительных средств на них не появилось.

Предоставление доступа к звонкам и смс другого человека

Многие из нас хотели бы знать, что в голове у близких людей. Поэтому, наткнувшись в интернете на рекламу услуги, позволяющей получить доступ к звонкам и смс другого человека, мы можем охотно ей воспользоваться, даже не подумав о том, что это – явное нарушение закона.

Подключив услугу, мы будем ждать, когда начнем получать купленную информацию. Конечно, ничего в итоге мы не получим, однако все деньги, что были на счету нашего телефона, будут благополучно списаны в пользу мошенников.

Помните, покупка услуг, нарушающих закон, – не только преступление, но и пустая трата денег. Чтобы узнать, о чем думает ваш близкий человек, достаточно просто поговорить с ним по душам.

Мошенники, звонящие нам, являются настоящими экспертами в области человеческих слабостей. Они знают, на какие струны вашей души давить, поэтому противостоять им действительно непросто. История имеет немало примеров, когда преступники, будучи отличными психологами, проворачивали просто невероятные аферы. 

Комментарии для сайта Cackle