Объединиться, чтобы стать сильнее!

29 Января 2020, 11:57

Соглашение о взаимодействии Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и Общественной палаты Кемеровской области было торжественно заключено 28 января в стенах областной администрации. Цели подписания документа и планы организаций, решивших выступить единым фронтом в вопросах гуманитарной поддержки жителей региона, выяснял корреспондент сайта VSE42.Ru.

Объединение ради эффективности

Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса был образован в 2018 году. Главным направлением его работы стала социальная защита жителей Кемеровской области, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако Совет занимается не только вопросами охраны здоровья граждан, поддержкой сирот и инвалидов. В поле его зрения оказались и темы культуры и образования, которым председатель Анна Цивилева уделяет особое внимание, считая основой развития и благополучия региона. В частности, она подчеркивает важность изучения истории. Сложно не согласиться, что только учитывая опыт прошлого, страна и регионы могут развиваться и двигаться вперед.

Кроме этого, Совет в качестве приоритетных в своей работе выделяет несколько задач. Они касаются предложений по совершенствованию деятельности исполнительных органов государственной власти Кемеровской области в социальной сфере на территории региона, а также развития в Кузбассе благотворительности и попечительства в социальной сфере.

Поэтому логичным продолжением работы Совета стало его эффективное сотрудничество с Общественной палатой Кемеровской области и, как итог, подписание соглашения между этими двумя организациями.

– Видя общие направления и все больше точек соприкосновения, мы решили торжественно подписать соглашение о сотрудничестве. Потому что при том ресурсе, которым обладает общественная палата, многие проекты будет реализовывать намного проще, – отметила председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Цивилева.

Всесторонняя поддержка

А проектов в арсенале Совета по вопросам попечительства в социальной сфере очень много и охватывают они самые разные сферы жизни кузбассовцев. Так, на протяжении 2019 года успешно реализовывалась программа "Третье поколение–online". Благодаря ей компьютерной техникой были оснащены многие сельские библиотеки Кузбасса. А еще в рамках проекта "Третье поколение–online" проходило обучение компьютерной и финансовой грамотности местных жителей, в частности, старшего поколения.

В 2020 году этот проект в некотором роде получит продолжение – начнется наполнение книжного фонда библиотек, необходимое для повышения общего образовательного уровня жителей кузбасского региона.

– Оснащение библиотек книжным фондом будет происходить в том числе с помощью неравнодушных жителей, коммерческих организаций. Ведь важен не только ремонт, новые помещения библиотек, но и их содержание. Книжного фонда не хватает. Очень важно поднимать общий уровень грамотности, ориентированности и кругозора населения. Это необходимо для того, чтобы двигаться дальше, – рассказала Анна Цивилева.

Председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса выделила еще один важный проект. Он связан с социализацией людей, находящихся в местах заключения. Анна Цивилева при поддержке Общественной палаты планирует оказывать помощь детям, чьи матери отбывают длительные сроки. Такие малыши часто оказываются в детских домах, что является тяжелым испытанием. Анна Евгеньевна полагает, что их нельзя оставлять без внимания.

– Мы продолжим проводить спортивный фестиваль "Смелость быть первым". В прошлом году в нем приняли участие более 5 000 детей из деревень и поселков Кемеровской области. Это соревнования с призами, с денежными грантами, которые помогают оснащать спортивные залы и улучшать материально техническую базу спортивного направления школ или секций, – отметила Анна Цивилева.

Не забывают в Совете по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и людей пожилого возраста. В частности, Анна Евгеньевна подчеркнула, что люди, находящиеся в домах престарелых, заслуживают особого внимания со стороны общества.

– Совместно с благотворительным фондом "Старость в радость" мы будем всесторонне развивать эту тему на территории Кузбасса, – пояснила Анна Цивилева.

Объединив усилия, Совет и областная Общественная палата запланировали и ряд мероприятий ко дню празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как раз во время совместного заседания представители кузбасской общественности внесли предложение помимо ветеранов и тружеников тыла поздравить с праздником детей войны, людей, которым сейчас около 75 лет. Их на территории Кемеровской области в настоящее время проживает более 130 000 человек, и, как свидетели тяжелых военных лет, они не должны быть забыты. Оказать помощь в реализации этой инициативы, вероятно, смогут Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и Общественная палата. Был выдвинут и ряд других интересных и важных предложений.
Стороны подписания соглашения уверены, что объединение сделает работу Совета и Общественной палаты более эффективной и масштабной, а их совместные проекты получат поддержку и хорошую оценку жителей Кемеровской области.

Фото: VSE42.Ru/ Ольга Бурачук
Комментарии для сайта Cackle