Ипотека от Сбербанка: проценты ниже, документов меньше…

30 Октября 2019, 14:18

Сбербанк России 1 октября 2019 года в очередной раз заявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам. Однако на одном только сокращении процентов на этот раз банкиры не остановились. Что ждет заемщиков, рассказала заместитель управляющего кемеровского отделения Сбербанка Екатерина Саяпина.

«Проценты минус»

– Екатерина Никитична, каких кредитных продуктов Сбербанка коснулось объявленное снижение процентной ставки?

– Линейка предлагаемых нашим клиентам кредитов включает в себя десятки продуктов, учитывающих конкретные потребности наших клиентов. Поэтому сказать точно, какую долю от общего числа наших кредитов коснулось снижение процентных ставок, сложно. Если коротко, то большинство.

Разумеется, стоит отметить ситуацию с ипотечными кредитами. Начну с того, что теперь минимальная процентная ставка, на общих основаниях составляет 7,3%. Это касается кредитов, которые можно получить на покупку квартир в новостройках.

Приобретение жилья на вторичном рынке можно осуществить с помощью ипотечного кредита, стоимость которого составит от 8,8% годовых. Ну и, наконец, Сбербанк активно привлекает клиентов, которые ранее получали кредиты в других банках. Причем, для таких заемщиков мы одномоментно снизили процентную ставку сразу на 0,6%. Для общего сведения отмечу, что аналогичное снижение по нашим кредитам составило 0,3 процентных пункта.

– Процентная ставка – это значимое условие предоставления кредита, однако, насколько известно, кредиты Сбербанка не только стали дешевле. Изменились и другие не менее существенные условия получения ипотеки.

– Это действительно так. Например, еще не так давно большинство банков выдавали ипотечные кредиты только при условии, что потенциальный заемщик внесет в качестве первоначального взноса 20% и выше от стоимости объекта недвижимости. В Сбербанке до недавнего времени минимальный размер такого взноса составлял 15%. Однако, начиная с 17 сентября, у нас в банке действует акция "Снижение первоначального взноса". В ее рамках предусмотрена возможность предоставления кредита при первоначальном взносе всего в 10% от стоимости квартиры для клиентов, получающих заработную плату на счет в Сбербанке. В рамках этой акции можно получить на этих, как мне кажется, супервыгодных условиях ипотечный кредит как на покупку строящегося, так и на приобретение готового жилья.

На этом различные приятные "мелочи" для наших клиентов не заканчиваются. Например, для тех, кто получает заработную плату на карту Сбербанка, предполагается определенный дисконт.

Или вот еще один способ сэкономить при получении ипотеки. Если человек пользуется нашим сервисом "ДомКлик" и выберет объект недвижимости, отмеченный специальным значком "Витрина", то его бонус составит 0,3%.

Одним словом, чтобы понять, насколько будет снижена базовая процентная ставка по кредиту в реальности, надо просто обратиться в ближайший офис Сбербанка. И тогда наши специалисты все предложат максимально выгодные условия. Или зайти на сайт Домклик (www.domclick.ru) и оформить заявку самостоятельно.

Однако, необходимо учитывать один важный момент. Все акции имеют срок действия, поэтому, если клиент хочет воспользоваться уникальными условиями той или иной акции, стоит поспешить. Например, акция "Снижение первоначального взноса" действует до 20 января 2020 года.

Родил ребенка – получи скидку!

– Вы рассказали об ипотечных кредитах, на которые так или иначе могут претендовать практически все заемщики вашего банка. Однако, насколько мне известно, у вас есть специальные кредитные продукты, например, для молодых семей или семей с детьми, а также кредиты для военнослужащих. Можно узнать поподробнее об этом?

– Разумеется, такие кредитные продукты есть. Так, в настоящее время снижена процентная ставка по кредитам для военных. Если раньше она составляла 9,5% годовых, то теперь ее размер сократился до 9,2%.

Что касается ипотечных кредитов для клиентов, подпадающих под программу "Молодая семья", то здесь также возможно оформление кредита по сниженной процентной ставке.

Отдельно стоит отметить ипотеку с господдержкой. Сбербанк продолжает выдавать кредиты по программе "Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми". Теперь семьи, в которых второй или последующий ребенок родился после 01 января 2018 года, смогут приобрести ипотеку под ставку 5% на весь срок кредитования. Ранее ставка составляла 6%. Программа государственного субсидирования распространяется на приобретение строящегося или готового жилья от застройщика – юридического лица.

Покупка квартиры: выгодно и безопасно

– Предусмотрены ли какие-либо выплаты ипотечным заемщикам в счет погашения кредита, и как строится работы с теми, кто попал в сложные жизненные обстоятельства и временно оказался неплатежеспособен?

– Многодетные семьи, имеющие ипотечный кредит в Сбербанке, и у которых с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 родился, либо родится третий и последующие дети, в рамках 157-ФЗ имеют возможность получить господдержку в размере до 450 тысяч рублей. При этом договор ипотечного кредита, на погашение которого запрашивается субсидия, должен быть подписан до 1 июля 2023 года в рамках любого продукта жилищного кредитования, в том числе и рефинансирования. Это однократная выплата, она идет на полное или частичное погашение кредита.

Также необходимо отметить, что для заемщиков, которые попали в трудную жизненную ситуацию, действует программа "Ипотечные каникулы".

Заемщику, имеющему ипотечный кредит в Сбербанке, необходимо обратиться в Банк с заявлением о предоставлении ему льготного периода по оплате ежемесячных платежей по программе "Ипотечные каникулы". Льготный период предоставляется сроком на шесть месяцев с продлением срока кредита, в рамках которого возможно уменьшение размера ежемесячных платежей и отсрочка по оплате ежемесячных платежей.

– Нередко люди, покупающие недвижимость, сталкиваются с такой проблемой, как обеспечение безопасности сделки. При этом, помимо прочего, многим приходится прочувствовать на собственном опыте бумажную волокиту, которая, кажется, является неотъемлемой частью покупки квартиры. Решается ли как-то этот вопрос для клиентов Сбербанка?

– Да. Более того, вопрос и безопасности проведения сделки с недвижимостью, и проблема лишней волокиты – все это для наших клиентов абсолютно решенные вопросы.

Так, с декабря 2016 года в Сбербанке запущен онлайн-сервис "ДомКлик", который, по сути, является личным кабинетом для получения ипотечного кредита. Сервис позволяет пройти весь процесс оформления и проведения ипотечной сделки удаленно. Личный визит в банк необходим только для завершения сделки – подписания документов.

Клиент в "ДомКлике" может самостоятельно произвести расчет в ипотечном калькуляторе, подобрать объект недвижимости в любом уголке России, подать заявку на ипотеку, при этом заполнить анкету и загрузить в "ДомКлик" все необходимые документы и получить решение без визита в отделение Сбербанка. В начале октября на "ДомКлике" запущен сервис, с помощью которого при оформлении заявки на ипотеку можно получить онлайн-выписку из Пенсионного фонда РФ (ПФР) для подтверждения занятости. Таким образом, для получения ипотеки в банке больше не понадобится трудовая книжка. Процедура запроса и ответа займет не более пяти минут. При заполнении заявки на ипотеку на "ДомКлик", нужно ввести номер СНИЛС, получить смс с информацией о заказе и направить ответное сообщение для подтверждения заказа выписки ПФР. Данные автоматически передаются в Сбербанк. Ранее для подтверждения занятости клиенту нужно было предоставить заверенную работодателем копию трудовой книжки, этот процесс занимал до трех рабочих дней. Зарплатным клиентам при оформлении ипотеки подтверждении занятости не требуется. При этом объект недвижимости может быть расположен в любом регионе России. А специалисты банка помогут оформить договор купли-продажи непосредственно в офисе Сбербанка, проведут сделку быстро, безопасно и без хлопот.

В любом случае, подчеркну это еще раз: если наш потенциальный клиент решил приобрести объект недвижимости, достаточно просто обратиться к специалистам Сбербанка. Все остальное мы постараемся сделать сами, чтобы нашим клиентам было удобно и выгодно.

Фото: пресс-служба Сбербанка
Комментарии для сайта Cackle