Шанс на полноценную жизнь

30 Октября 2019, 09:23

Сразу две успешные уникальные операции провели кемеровские нейрохирурги. Результат – две спасенные человеческие жизни и практически полное выздоровление. А еще недавно шансов у таких пациентов, по сути, не было. Как стал возможен столь кардинальный медицинский прорыв, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Без лица?

Невринома слухового нерва – достаточно частое заболевание. Доброкачественная опухоль грозиттем не менее крайне серьезными последствиями, если ее не удалить вовремя. Однако в том-то и дело, что прежде чем удалять невриному, надо для начала узнать, что она появилась. Но опухоль может долгое время в принципе не беспокоить пациента, пока однажды он не заметит, что оглох на одно ухо.

Обеспокоенный человек приходит к врачу с жалобами на проблемы со слухом, а в результате узнает, что у него невринома. Но проблема даже не столько в самой опухоли, а в том, что в нее чаще всего пророс уже находящийся рядом лицевой нерв. Лечение в данной ситуации возможно только одно: радикальное удаление опухоли. Не самая сложная в современной хирургии операции, если бы не одно "но".

Дело в том, что при удалении доброкачественной опухоли традиционным способом практически невозможно избежать крайне тяжелых для пациента последствий – повреждения лицевого нерва, который, как уже сказано выше, пророс в оболочку опухоли.

Повреждение лицевого нерва не приведет к гибели пациента, однако последствия для любого еще недавно казалось бы здорового человека просто ужасны: половина лица полностью перестает функционировать. На пораженной стороне не моргает глаз, отсутствует мимика, не работает часть губы, постоянное слюнотечение.

Одним словом, крайне неприятные последствия: жизнь спасена, но ее качества существенно снизилось.

Опыт в проведении операций, сохраняющих лицевой нерв у нейрохирургов областной больницы большой, но такой алгоритм врачи применили впервые и сразу успешно.

Такая технология позволяет почти гарантированно сохранять функциональность лицевого нерва. Многочасовое хирургическое вмешательство проводил заведующий отделением нейрохирургии ОКБ Егор Колотов, который и освоил уникальный медицинский метод, разработанный в частности американскими врачами.

Как прозвонить опухоль?

– Не вдаваясь в профессиональные подробности, отмечу только одно: новый метод предполагает использование разработанного алгоритма проведения операции. Сначала опухоль удаляется изнутри, затем с помощью специального инструмента "прозванивается" ее оболочка, чтобы обнаружить места, где находится вросший в нее лицевой нерв, а в результате эта уже пустая оболочка, условно говоря, аккуратно сворачивается и как бы снимается с нерва, не повреждая его, – рассказал редакции сайта Егор Колотов.

Стоит отметить, что сохранение нормально функционирующего лица – это не только что называется "жизненные показания", но и серьезный косметический момент. Особенно, если учесть, что невринома слухового нерва встречается у женщин в пять раз чаще, чем у мужчин.

Говоря о новых операциях, спасающих не только жизнь кузбасских пациентов, но и обеспечивающих ее качество, стоит отметить важный момент. Подобные хирургические вмешательства становятся возможными во многом благодаря именно профессионализму врачей и тем навыкам, которые они получают, в том числе в европейских странах и США. А вот что касается медицинского инструментария, то с ним как раз все более или менее нормально. По крайней мере, в отделении нейрохирургии областной больницы.

Так, по словам Егора Колотова, необходимые для проведения той самой операции по удалению невриномы нейромониторы (набор одноразовых инструментов для "прозванивания", например лицевого нерва) используются в больницы уже несколько лет. Несмотря, кстати, на весьма высокую стоимость – один набор одноразовых инструментов обходится в среднем порядка 100 тысяч рублей.

Но одно дело наличие самих нейромониторов, а другое – умение использовать их в рамках разработанного алгоритма по удалению невриномы. К счастью для очередного пациента Егора Колотова и его коллег, эта технология доступна в Кемерове.

Удаленный доступ

Еще одна уникальная операция – и снова отделение нейрохирургии облбольницы. На этот раз речь идет об удалении опухоли большого затылочного отверстия. По словам Егора Колотова, в данном случае уникальна не столько операция, сколько такая ее важная часть как "доступ". То есть способ, с помощью которого хирург попадает к "месту событий", то есть непосредственно к самой опухоли.

– При проведении подобной операции один из самых сложных этапов – сам доступ. Мы освоили и впервые реализовали на практики так называемый farlateral или "удаленный доступ". Дело в том, что этот способ позволяет провести операцию при минимальных последствиях для пациента. В то время как раньше подобная операция была чревата для больного длительной реабилитацией и высокими рисками инвалидизации. Сегодня, по сути, пациента можно отпускать домой хоть на следующий день, – рассказал Егор Колотов.

Удаленный доступ, как следует из его названия, позволяет хирургу войти не в том месте, где локализована опухоль (что чрезвычайно опасно и травматично для пациента), а "издалека". Затем с помощью специальных инструментов мышцы и сосуды, мешающие проводить операцию, аккуратно раздвигаются в стороны. Сам нейрохирург описывает этот процесс вполне образно словами "как бутон цветка распускается". А уже после этого проводится удаление опухоли.

Farlateral позволил кемеровским врачам решить сразу несколько принципиально важных задач. Во-первых, значительно снизить риски для пациентов. Шансы остаться практически здоровым человеком без инвалидности и каких-либо ограничений по состоянию здоровья выросли кратно.

Во-вторых, существенно сократилось время проведения этой сложной многочасовой операции. А чем меньше времени человек находится под наркозом, тем меньше риски получить какие-либо осложнения в связи с этим.

Важно отметить, что все упомянутые операции, о которых шла речь в этой статье, проводил лично завотделением кемеровской облбольницы Егор Колотов. Для этого он неоднократно проходил обучения у своих коллег в европейских странах и в США. Однако, по его словам, сейчас, начав реализовывать на практике полученные высокотехнологичные навыки, Колотов будет передавать свои знания коллегам. А значит, врачей, способных самостоятельно проводить такие операции в Кемерове, станет больше.

По словам самого Егора Колотова, благодаря объединению современного оборудования, которым оснащено сегодня его отделение и навыкам врачей есть возможность проводить самые сложные даже по меркам современной мировой медицины операции.

– Что касается оборудования, которое используется в нашей работе – то оснащенность здесь достаточно высокая. Правда, есть одна мечта у врачей нашего отделения – это нейроэндоскоп. Это достаточно дорогой прибор – порядка 30 миллионов рублей. Но его использование открывает для нас и наших пациентов очень много новых возможностей, – отметил Егор Колотов.

Говоря о доступности подобной высокотехнологичной медицинской помощи, завотделением нейрохирургии облбольницы подчеркивает, что практически для всех пациентов операции здесь бесплатны – то есть они оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. А в случае, если появится тот же нейроэндоскоп, то часть пациентов, которых пока отправляются на операции в другие регионы России, смогут получать необходимое лечение, не выезжая за пределы Кузбасса.

Фото: пресс-служба КОКБ
Комментарии для сайта Cackle