Выйти из сумрака: тайные общества, которым приписывают организацию всемирных заговоров

18 Октября 2019, 13:45

Часто кажется, что происходящие в мире значительные события случаются по злому умыслу тайных обществ. И хотя члены таких организаций обычно заявляют, что их цели не связаны с мировым господством, пересуды не останавливаются. Узнаем, какие тайны они скрывают на самом деле.

Масоны

Появление масонского движения датируется 1717 годом. Вероятнее всего, это общество происходит от средневековых гильдий каменщиков. Однако есть предположение, что прародителями масонства на самом деле являются рыцари ордена тамплиеров или ордена розенкрейцеров.

Вера во всемирный заговор, задуманный сообществом, основывается на том, что значимые исторические личности, руководители стран и прочие сильные мира сего признавали свою причастность к этому движению.

Считается, что через высокопоставленных людей масонские великие ложи влияют на развитие государств и ход значимых для истории событий. При этом мысль о том, что вмешательство могло быть благостным, не допускается. Так, диапазон целей и задач масонов, по мнению большинства, варьируется от простых козней до установления господства над миром.

Впрочем, доказательной базы эти обвинения не имеют. Да и современные масоны давно перестали скрываться от публики. Сами они говорят, что представляют не тайное общество, а общество с тайнами. И что эзотерические секреты, которыми они владеют столетиями, сегодня сокрыты от публики лишь частично.

Баварские иллюминаты

"Баварские иллюминаты" – тайное общество, образованное в Германии в мае 1776 года Адамом Вейсгауптом. Создатель и лидер организации был приверженцем религиозно-философского течения – деизма, предполагающего, что первопричиной сотворения мира является божественная воля, но отвергающего ее влияние на последующее развитие человечества.

Глобальное изменение, которого хотели добиться иллюминаты, заключалось в полной замене христианства деизмом. Ради достижения этой цели члены тайной организации должны были получить безусловное подчинение влиятельной прослойки населения.

Помимо избавления мира от "религиозного опиума", иллюминаты занимались построением нового мирового порядка. Речь шла о глобальном просвещении масс, которое, однако, не всегда достигалось гуманистическими путями. Так, именитый американский историк Джеймс Биллингтон высказал предположение, что "Баварские иллюминаты" виновны в разжигании революционных настроений в Европе XIX века.

В 1784 году деятельность тайного общества была запрещена, так как баварские власти сочли ее опасной. Иллюминатов начали преследовать, и по прошествии трех лет большинство из них были казнены.

Ку-клукс-клан

"Ку-клукс-клан" – тайная организация в США, которая отстаивала идеи о превосходстве белой расы. Впоследствии ее члены не только совершали массовые преступления против темнокожего населения, но также преследовали католиков и коммунистов в середине XX столетия.

Общество было организовано после Гражданской войны в США солдатами, происходящими с юга страны. Ореолом секретности оно обзавелось не сразу, а после введения определенных ритуалов.

Например, на собрания "Ку-клукс-клана" все должны были облачаться в белую робу и остроконечные колпаки с прорезями для глаз. Преступлениям, совершаемым группировкой, также предшествовал свой обряд. Перед тем, как расправиться с жертвой, члены сообщества отправляли ей символическое послание в виде дубовой ветви, зерен апельсина или дынных семян. Если получивший предупреждение человек не отрекался впоследствии от своих взглядов, или не покидал владения "Ку-клукс-клана", его уничтожали.

Жестокая тайная организация белых расистов распадалась и возрождалась не один раз. Первое сословие клана собрало в свои ряды 550 тысяч человек. Второе же, существовавшее с 1915 по 1944 годы, обзавелось примерно четырьмя миллионами последователей.

Считается, что третье сословие, организованное в 1946 году, не распалось до сих пор, однако является столь малочисленным, что нет никаких доказательств его реального существования.

Череп и кости

"Череп и кости" – общество, организованное студентами Йеля в 1832 году, расширившее свое влияние далеко за пределы университета. Казалось бы, как молодые люди из лиги плюща могут посягать на мировое господство? Рассказываем: членами этой тайной организации становятся только представители элиты США.

Иными словами, изначально в клуб попадают дети именитых и влиятельных семей, а уже затем и они сами занимают важнейшие посты в политических и общественных образованиях. Члены "Черепа и костей" поддерживают связь друг с другом и патриархами их тайной ложи в течение всей жизни.

Первые адепты присоединились к студенческой группировке в 1833 году. В те времена вступить в стройные ряды властной молодежи могли только сыновья американских аристократов, имеющих англо-саксонское происхождение и исповедующих протестантизм. Принятие женщин, евреев и темнокожих изначально не допускалось. Однако в XX столетии правила общества стали более демократичными, и среди потомственных англо-саксонов появились люди с темным оттенком кожи. В 1991 году гендерные и расовые ограничения были окончательно упразднены, и членом ордена впервые стала женщина.

О ритуалах тайной организации "Череп и кости" известно не много. Говорят, что инициация членов проходит в виде испытания, в ходе которого потенциальный участник движения должен совершить поступок во имя братства.

Влияние Йельского студенческого клуба на историю США и всего мира нельзя недооценить. Известно, что в его состав в свое время входили президенты Уильям Тафт и Джордж Буш, сенатор Коннектикута Прескотт Буш, Генри Стимсон, бывший министром обороны при Рузвельте и Трумэне, предприниматель Пейн Уитни и т.д.

Орден восточных тамплиеров

"Орден восточных тамплиеров" – международное тайное общество оккультной направленности, распространявшее религиозное течение Алистера Кроули. Датой его создания считается 1902 год.

Организация была создана Карлом Кельнером, Францем Гартмано и Теодором Ройссом – последователями масонства, желающими создать единую академию для приверженцев этого учения. Впрочем, впоследствии они углубились в оккультизм и сексуальный символизм, и вынуждены были выйти из состава масонской ложи.

Позже руководство орденом перенял Алистер Кроули, полностью переписавший уставы и ритуалы общества. Теперь они основывались не на идеях ложи вольных каменщиков, а на иудейской легенде об архитекторе храма царя Соломона.

"Орден восточных тамплиеров" в ходе своей деятельности пытался обрасти влиятельными и высокопоставленными последователями, дабы с их помощью повышать культурный и духовный уровни человечества. Однако его организаторы не слишком преуспели на этом поприще, и теперь орден воспринимается как клуб по интересам.

Розенкрейцеры

"Орден розы и креста", он же "Орден Розенкрейцеров", – мистическое общество, основанное в конце Средневековья в Германии Христианом Розенкрейцем. Изначально создавалось ради усовершенствования христианской религии, а также достижения всеобщего благополучия.

Учение розенкрейцеров построено на древних эзотерических истинах, которые, по их заверениям, неспособен понять обыкновенный человек. С помощью этих истин лишь избранные обретали понимание природы, физической реальности и духовного царства.

Известно, что многие розенкрейцеры были протестантами и активно продвигали идеи этого религиозного течения в массы. В остальном же их деятельность сводилась к проведению алхимических исследований, к которым допускались только выдающиеся члены общества.

Основной целью этих исследований было создание философского камня – реактива, необходимого для превращения любой материи в золото. Кроме того, розенкрейцеры надеялись использовать камень для приготовления эликсира жизни, способного дать бессмертие каждому члену их братства.

В 1710 году тайное общество явило миру научный труд под названием "Истинное и полное приготовление философского камня". Однако доказательств того, что "Ордену розы и креста" действительно удалось добыть желанный реликт, не существует, ведь алхимики и другие члены братства все-таки умерли от старости.

Доказать, что хотя бы одно из вышеописанных обществ действительно покушалось на вселенское господство, мы не сможем, наверное, уже никогда. Однако нам известно немало теорий всемирных заговоров, оказавшихся правдой. Читайте о них в нашем материале.

Комментарии для сайта Cackle