Пять теорий заговора, оказавшихся правдой

15 Октября 2019, 08:50

Кажется, что теории всемирного заговора будоражат умы и сердца людей еще со времен классической эпохи. Обычно они служат лишь темой для разговоров за чашкой чая, однако некоторые люди готовы пожертвовать репутацией и даже жизнью, чтобы доказать их обоснованность. Как правило, этих докучливых членов общества никто не воспринимает всерьез. Но когда выясняется, что все это время они были правы, мир сотрясается от удивления и ужаса.

"МК-Ультра": эксперименты по контролю над разумом

Проект "МК-ULTRA" – секретная программа американского ЦРУ, задачей которой стало обнаружение действенных способов управления сознанием человека. Разработки велись в целях военно-политического характера. Предполагалось, что с помощью изобретенной техники контроля разума американская служба безопасности сможет вербовать агентов и получать на допросах секретные сведения.

Поскольку проект велся тайно, подопытными становились люди, даже не подозревающие о своем статусе. Как правило, несчастные страдали от неврологических проблем, за решением которых и обращались в "Allan Memorial Institute" в Монреале – центр здоровья, где и велись нелегальные эксперименты.

Психиатр Дональд Кэмерон, проводивший незаконные опыты, вводил пациентам сильнодействующие химические вещества: ЛСД, психотропные препараты, жидкости, обладающие нервно-паралитическими свойствами. Кроме того, больным проводили шоковую терапию. Электрический заряд, получаемый подопытными за сеанс, во много раз превышал разрешенную дозу.

Эксперимент "МК-ULTRA" начал работу в 50-е годы, а окончил в конце 60-х. Известно, что в ходе "научных исследований" погиб как минимум один человек – Гарольд Блауэр. Впрочем, точное количество умерших установить невозможно, так как ЦРУ успело скрыть основные сведения о жестоком проекте, уничтожив ключевые документы.

Отравление алкоголя во времена сухого закона

В 1920-х годах в США повсюду царило пьянство. Алкоголь не только пился галлонами, но и распространялся незаконными путями.

Через некоторое время стало ясно, что запрет на распитие спиртного принес обратные поставленным целям результаты: укрепил положение мафии, подтолкнул к развитию нелегальную торговлю, увеличил количество алкогольных отравлений.

Правительство Штатов понимало, что солидная часть незаконной выпивки добывается подпольными торговцами из промышленного спирта. Было принято решение добавлять в бесцветную жидкость вещества, серьезно ухудшающие вкус. Но, к сожалению, бутлегеры довольно быстро научились избавляться от горьких примесей.

Поняв, что хитрость не дала ощутимых результатов, директория страны решилась на отчаянный и жестокий шаг. Дабы граждане прекратили употреблять алкоголь, находящийся в незаконном обороте, в него добавляли ядовитые жидкости: метиловый спирт, ацетон, формальдегид, хлороформ. В результате в мир иной попала почти тысяча американцев.

Наира-лжесвидетельница

Когда Ирак вторгся в границы Кувейта, правительство Соединенных Штатов приняло решение об оказании последнему вооруженной поддержки. К сожалению, население страны не разделяло энтузиазма властей относительно вступления в военный конфликт.

Однако все изменилось, когда публике предстала Наира – кувейтская девочка 15 лет, со слезами рассказывающая о том, как иракские боевики пытают и убивают жителей Кувейта. Ее речь была настолько проникновенной, что гражданское общество США поддержало участие государства в войне.

Сомневающихся в искренности обездоленного ребенка людей принимали за циников, коим чужды человеческие чувства. Но чуть позже оказалось, что остальным также следовало оценивать происходящее куда более трезво.

Выяснилось, что Наира Аль-Сабах – не простая девочка из охваченного войной государства, а дочь посла Кувейта в Соединенных Штатах, а ее эмоциональная речь написана опытными сотрудниками пиар-агентства, нанятыми правительством. Так, правильно подобранные слова и слезы ребенка помогли Америке провернуть скандальную манипуляцию, повлиявшую на население всего мира.

Операция "Скрепка": вербовка ученых Третьего рейха

Во времена Второй мировой Германский рейх успел обрасти добровольными и вынужденными последователями, часть из которых принадлежала к научному сообществу.

Дабы предотвратить захват накопленных немцами технологических знаний и разработок со стороны СССР и Великобритании, правительство США приняло решение о начале операции "Скрепка".

Целью "Скрепки" стала вербовка деятелей науки, ранее работавших на государство-агрессора. Однако перевозить в США планировалось далеко не всех из них. Так, Гарри Трумэн, 33-й президент страны, дал указание: исключить вербовку тех лиц, которые участвовали в фашисткой деятельности более чем формально.

Исполнение этого приказа приводило к признанию большинства задействованных рейхом ученых непригодными. А потому члены правительства решились на фальсификацию профессиональных и политических биографий деятелей науки, обладающих особенно ценными знаниями. Впоследствии "отбеленные" бывшие нацисты были признаны благонадежными, и отправились работать в Штаты.

"Таскиджийский эксперимент"

Еще один жестокий эксперимент, проведенный правительством США над своим населением, проводился в течение сорока лет – с 1923 года по 1972-й. Пострадали в ходе "научного исследования" преимущественно темнокожие жители страны.

Целью "Таскиджийского эксперимента" стал ответ на вопрос о том, насколько организм афроамериканцев лучше или хуже, чем у белых, переносит сифилис. Для этого медики-исследователи заразили сифилисом четыреста человек, охарактеризованных "не слишком ценными для общества".

На деле же каждый из попавших в эксперимент людей был порядочным гражданином, так как в него не брали бродяг и опустившихся личностей. Дело в том, что впоследствии их было слишком трудно отследить.

Зараженные не имели понятия о том, что у них сифилис, так как врачи, к которым они обращались, умышленно прописывали сторонние диагнозы. Вместо лекарств же пациенты получали таблетки-пустышки или же обычные витамины.

Даже после открытия пенициллина и установления прямой связи между его использованием и выздоровлением от сифилиса эксперимент продолжился. Но в 70-х годах вся правда наконец-то всплыла наружу. Несмотря на попытки правительства, замять ее так и не удалось.

Смягчить урон от проведенного эксперимента также оказалось практически невозможно. К моменту обнародования сведений в живых остались только 74 человека из 400. Кроме того, сифилисом заболели супруги подопытных, а их дети рождались с врожденным заболеванием.

Фото: www.pexels.com, unsplash.com, pixabay.com
Автор: Галина Киричишина
Комментарии для сайта Cackle