Бесполезные усилия, Или граффити против наркотиков?

08 Октября 2019, 09:56

Кузбасс давно уже лидер в антирейтинге по наркотизации населения. В первую очередь, так называемыми тяжелыми наркотиками. Практически в каждом городе Кузбасса есть свои "торговые наркоцентры". В Кемерово одним из них является завокзальная часть города. А недавно здесь, на пересечении улицы и переулка Крупской, появился неоднозначный стрит-арт "Цыгане процветают – район загнивает". Корреспондент VSE42.Ru разыскал одного из авторов этого любительского граффити, чтобы узнать о причинах его творчества.

Привлечь внимание!

Молодой человек согласился на разговор с журналистом сайта только на условиях анонимности.

– Кроме надписи мы с ребятами сделали еще что-то вроде комикса ниже. Он иллюстрирует передачу взятки цыган сотруднику правоохранительных органов и смерть наркомана, купившего у цыган наркотики. Я живу здесь 20 лет, с детства видел, как наркоманы употребляют. Каждый год ты ждешь, что это закончится рано или поздно. И вот мы с другими детьми переулка успели вырасти, родились новые дети, которые видят то же самое, – говорит собеседник сайта.

Ребята выбрали место для своего арт-объекта неподалеку от тех домов, где, как утверждают местные, и живут наркоторговцы. Жители согласны со словами на заборе. Большинство, мягко говоря, недовольны сложившейся ситуацией:

– Дома хочется чувствовать себя спокойно и в безопасности. А о какой безопасности можно говорить, когда вокруг наркоманы? У многих маленькие дети, как и у меня. Разве они должны видеть такое? – возмущается один из жителей переулка.

Как признался один из авторов граффити, он и его единомышленники таким образом пытались привлечь внимание к этой ситуации. Однако надпись появилась еще в мае, а никакой реакции не последовало до сих пор. Видимо, одного граффити оказалось недостаточно, чтобы представители правоохранительных органов или местной власти как-то обозначили свое отношение.

Впрочем, реакция все-таки была. Причем, единственная. Неизвестный "контрпиарщик" закрасил слово "цыгане" и дописал рядом свою фразу: "Кто писал, тот г****н".

"Бегунок", "эпизод" и грусть

– Когда мы были детьми, при нас приезжали милицейские "бобики", собирали всех наркоманов, уже употребивших дозу. Через пару минут их выкидывали обратно, наркоманы часто жаловались потом, что у них просто отбирали деньги и на этом все заканчивалось, – делится воспоминаниями наш собеседник.

По его словам, подобная ситуация повторялась, как минимум, каждую неделю.

– Бывало, что раньше наркоманы нападали на местных жителей, в моем детстве воровство в домах тоже было не редкостью. А еще помню, как мне лично один из "бегунков" (уличный розничный продавец наркотиков, обычно подросток или наркозависимый, работающий на "хозяина" – прим. ред.) предложил прямым текстом уколоться. Я показался ему слишком грустным, как он мне сказал. Мы с друзьями решили бороться с этим, как можем. Я считаю, что высказать публичное отношение к этой проблеме – это уже шаг к ее решению, – подытожил собеседник сайта.

Объективности ради мы решили узнать мнение второй стороны этого незримого конфликта – представителей цыганской народности. Например, одна из местных цыганок никак не связывает надпись на заборе лично с собой.

Тем не менее она рассказала, что в ее жизни был "эпизод", связанный с наркотиками. За него "она уже понесла наказание и вышла на свободу". По ее словам, сейчас никакого отношения к наркотикам не имеет и занимается лишь воспитанием детей. Однако в этом районе еще немало домов, где живут цыгане. И дома эти говорят о достаточно высоком доходе их обитателей.

Жалоб не поступало

Поскольку какой-либо публичной реакции официальных государственных структур на появившееся граффити так и не последовало, редакция обратилась за комментариями относительно наркоситуации в Заводском районе Кемерова в областную полицию.

В ответе на наш запрос полицейские сообщили, что в Заводском районе количество изъятых наркотиков в этом году увеличилось на треть, из них синтетические составляют половину. Так, "на территории Заводского района г. Кемерово в 2018 году сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота около 2,5 килограмма наркотических средств, в том числе почти 750 граммов – синтетического происхождения. За восемь месяцев 2019 года изъято более 3,3 килограмма наркотиков, из них около 1,7 килограмма – синтетические".

При этом количество возбужденных уголовных дел по "наркостатье" 228 УК РФ, по сравнению с прошлым годом, уменьшилось: "В текущем году расследованы и направлены на рассмотрение в суды уголовные дела в отношении 32 лиц, задержанных на территории указанного района областного центра и обвиняемых в незаконном сбыте наркотических веществ. За аналогичный период прошлого года – 37".

А вот конфликта между местными жителями и наркоторговцами, по мнению представителей кузбасской полиции, вовсе нет, поскольку за "последние пять лет заявления о конфликтах между жителями Заводского района г. Кемерово из-за торговли наркотиками в органы внутренних дел Кемеровской области не поступали".

Получается, что единственным сигналом о том, что далеко не все спокойно в завокзальной части Кемерова, является то самое граффити.

Фото: VSE42.Ru