Стабильность или перемены: что выберете вы? (18+)

19 Сентября 2019, 10:05

Перемены – неотъемлемая часть жизни человечества. Меняются города, меняются технологии, меняется природа. Но самыми важными переменами мы считаем те, которые касаются нас – каждого человека в отдельности. Недавно журналист сайта VSE42.Ru посетил мероприятие в честь появления в городе бренда IQOS. Вечерний литературный коктейль, посвященный важности изменений в жизни каждого из нас, провели известный писатель Александр Маленков и главный редактор "Собака.ru" Яна Милорадовская.

Перемены всегда и везде

Некоторым может показаться, что литературный вечер – устаревший формат, а публичные чтения – это что-то из 1960-х. Но на самом деле такие мероприятия давно вернули себе популярность в Москве и Санкт-Петербурге. "Короткий ироничный рассказ – в этом жанре работают только талантливые авторы! Лаконичный и точный юмор – высший писательский пилотаж", – услышали мы от гостей. Литературный коктейль в Кемерове недавно собрал полный зал. Кажется, что чтение книг и встречи с писателями сегодня так же популярны, как и стремление к технологическим инновациям.

Рассуждая на литературном коктейле об изменениях, Александр Маленков признался, что и сам раньше относился к ним с осторожностью. Ведь все новое так непривычно. Оно лишает нас стабильности и комфорта, которые мы создаем вокруг себя годами. Но так ли это плохо, как кажется на первый взгляд?

Александр считает, что стоит спокойно принимать все изменения, которые происходят вокруг. И если рассуждать философски, то вектор развития человечества, в целом, все-таки положительный. Мы развиваемся от худшего к лучшему.

– Надо стараться смотреть на все, что с нами происходит, в перспективе. Тогда будет четко видно – это шаги в правильную сторону, – отметил Александр.

Подобная философия лежит и в основе бренда IQOS: не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему, менять свои привычки.

Сквозь призму слов и юмора

На литературном коктейле Александр Маленков рассказывал о своей новой, уже второй книге – сборнике рассказов, эссе и "писем редактора" – "Сам себе мальчик". Несколько ироничных текстов, озвученных автором, стали прекрасной иллюстрацией темы вечера.

– Мы собрались, чтобы воспеть перемены. Я составил коктейль из нескольких ингредиентов – подобрал эссе, связанные с темой изменений, изменений к лучшему, или изменений, которые не кажутся позитивными. Но в результате, все равно оказываются таковыми, – начал литературную часть вечера Александр Маленков.

Истории, собранные в его книге – это размышления на самые разные темы, пронизанные переживаниями автора и приправленные остроумной иронией. Любое литературное произведение –отражение момента, в который оно было создано. И, разумеется, это отражение личности автора – уникальной и самобытной. Меняется мир, меняются взгляды, меняется литература, меняются те, кто ее потребляют. Кстати, если книга сама по себе, как явление, не является новшеством, то жизнь человека она может изменить в лучшую сторону кардинально.

Традиционная форма рассказа у Маленкова начинена свежими темами, современными взглядами и актуальными трендами. Вот, например, автор высмеивает популярную в последнее время страсть ко всему натуральному – еде, косметике, материалам. Знакомо? Ну, еще бы!

Счастье, любовь, музы, предательства, богатство, успех – казалось бы, явления базовые, наполнявшие жизни людей во все эпохи. И, тем не менее, время и сами люди изменили их. Книга Маленкова иллюстрирует это очень ярко, а иногда и абсолютно безжалостно.

Не исключает риски.

Специальный проект.

Фото: IQOS