Пятница, 13-е: разрушение зловещих мифов

13 Сентября 2019, 09:06

На календаре – пятница, 13 сентября. Сегодня никто уже и не вспомнит, когда это сочетание числа и дня недели стало синонимом чертовщины и бед. Наверняка часть из них была и вовсе придумана, просто за давностью лет об этом успели позабыть. Между тем, в разные годы в пятницу, 13-го в Кузбассе происходили события со знаком "плюс". Наиболее заметные из них – в подборке корреспондента VSE42.Ru.

Новый курс и кемеровский консерватизм

Власти Кузбасса после прошлогоднего обновления взялись за дело, засучив рукава, и отметились рядом громких заявлений и планов. Сегодня область на всех парах несется к празднику под кодовым названием "Кузбасс 300", в рамках подготовки к которому в городах и весях что-то строят да открывают. По классике жанра, делается все это ради высшей цели. А именно для того, чтобы наш регион стал лучшим в азиатской части России.

– Кузбасс должен стать регионом номер один за Уралом по социально-экономическому развитию. Уверен, что мы это сделать можем, – сказал на встрече с главами муниципальных образований Сергей Цивилев.

Совпадение ли, но судьбоносное заявление тогда еще исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области с чиновниками состоялось в пятницу, 13 апреля 2018 года. И хотя программа продвижения Кузбасса в топ-1 за Уралом простирается аж до 2035 года, промежуточные выводы можно делать уже сейчас. Да, в здравоохранении, демографии, экологии и ряде других сфер сохраняются проблемы. Но в то же время в регион стали поступать деньги извне в виде федерального финансирования национальных проектов или сотрудничества с бизнесом. Остается надеяться, что даже если к обозначенному Цивилевым сроку Кузбасс не превратится в рай на земле, то, по крайней мере, уровень жизни в регионе вырастет до способного остановить массовый отток населения.

Кстати о населении. Только не всего региона в целом, а его столицы. Судя по заголовкам новостей, кемеровчане постоянно чем-то недовольны и возмущены. Но порой их критический настрой идет во благо как отдельным микрорайонам, так и всему городу в целом. Яркое тому подтверждение – новость от пятницы, 13 сентября 2013 года об отказе кемеровчан переименовывать Пионерский бульвар в улицу имени Льва Резникова. С подобной инициативой выступала крупная угольная компания, офис которой расположен как раз в этих краях. Но жильцы окрестных домов собрали множество подписей против этой идеи. Казалось бы, что позитивного в том, что горожане не дали таким образом увековечить память легендарного "генерала угольных карьеров"? Ответ прост: по всей видимости угольщики настолько сильно хотели это сделать, что профинансировали строительство сквера с первым в городе пешеходным фонтаном. Он открылся в 2016 году и носит имя, как нетрудно догадаться, Льва Резникова.

Неожиданный успех и часовой вопрос

Еще один пример сказки со счастливым концом – история певца Владислава Рамма. С малых лет кемеровчанин стремился во что бы то ни стало стать музыкантом и оказаться в шоу-бизнесе. Уже в 19 лет его мечта сбылась: парень вошел в число победителей шоу "Хочу к Меладзе" и стал солистом группы MBAND. Затем были многочисленные выступления во время туров и немало музыкальных премий и наград.

Громом среди ясного неба для поклонников певца стала появившаяся в пятницу, 13 ноября 2015 года новость о том, что Рамм покинул MBAND. И сделал это не добровольно, а по решению продюсера Константина Меладзе якобы за "профнепригодность". Казалось бы, с такой характеристикой от одного из самых влиятельных людей российского шоу-бизнеса карьере кемеровчанина пришел конец. Но как бы не так: уже в качестве независимого исполнителя Рамм выпустил два сольных альбома, причем первый из них стремительно ворвался в чарты музыкальных сервисов. Как говорится, не было бы счастья…

В продолжение темы расставаний, только на порядок выше – история взаимоотношений Кемеровской и Новосибирской областей. Которые, как известно, до 1943 года были одним субъектом страны. Впоследствии судьба разделенных братьев сложилась по-разному, о чем можно судить по состоянию дел в их столицах. Расположившийся на пересечении транспортных потоков Новосибирск нарастил мускулы и стал городом-миллионником, население которого растет с каждым годом. В том числе за счет покидающих родные края кемеровчан. Депрессивные настроения в Кузбассе подпитывают периодически появляющиеся слухи о том, что регион обратно присоединят к Новосибирской области.

И однажды это даже произошло – в 2010 году в рамках реформы по сокращению часовых зон Кемерово перешел на новосибирское время. Пожалуй, больше всего от этого выиграли спортивные болельщики, для которых ночные трансляции теперь начинались на час раньше обычного. Не обошлось и без казусов вроде новогоднего поздравления президента в 23:00, когда еще не у всех накрыт праздничный стол. Но в 2014 году Кузбасс откатился на четырехчасовую разницу с московским временем. А только в 2016 году на него же перевели Новосибирск. Причем информация о положительном итоге голосования законодательного собрания соседнего региона по данному вопросу облетела новостные ленты в пятницу, 13 мая 2016 года. Учитывая то, что Новосибирск с его аквапарком, современными торговыми центрами и аэропортом с большим числом рейсов и направлений для многих кузбассовцев является притягательным местом отдыха и начала путешествий, отсутствие необходимости переводить часы туда-сюда можно считать явлением сугубо положительным.

P.S. Трудно сказать, когда распространяемые чуть ли не веками суеверия будут побеждены. Да и произойдет ли это когда-нибудь – большой вопрос. Особенно это касается пятницы, 13-е, на "зловещности" которой без устали спекулируют создатели фильмов ужасов. Разного рода происшествия случаются в любой день недели, равно как и хорошие события. Важно помнить об этом, ловить удачу за хвост и не притягивать к себе негатив. Тогда и никакая пятница, 13-е не будет страшна!

Фото: VSE42.Ru