Работа в Корее: легкие деньги или рабство?

  2937 
08 Августа 2019, 10:00

Желание получать достойную зарплату естественно для каждого человека. Но реализовать его в родных краях удается далеко не всем. Поэтому с каждым годом трудоустройство за границей становится все более актуальным. У сибиряков одним из самых популярных направлений для заработка является Южная Корея.

Правда, вместе со спросом растет и количество отзывов о работе в этой стране. Их авторы пугают земляков "разводом" и даже "рабством". Корреспондент VSE42.Ru выяснил, насколько это соответствует действительности и реально ли россиянам зарабатывать в разы больше.

Ветер с Востока

Работа за рубежом – один из современных трендов, который прочно закрепился во многих странах мира. Трудовыми мигрантами там никого сегодня не удивишь. Во многом этому способствует глобализация: свободно владея английским языком, человек комфортно себя чувствует практически в любой точке земного шара. Причем трудоустройство в другой стране зачастую связано со стремлением не только получать достойную заработную плату, но и познакомиться с новой культурой, обычаями и климатом. В общем, желание посмотреть мир и вместе с этим заработать денег – явление вполне себе нормальное.

Медленно, но верно этот тренд добрался и до нашей страны. Несмотря на определенный страх перед неизвестностью и языковым барьером, россияне активно трудоустраиваются за рубежом. Причем, если жители западных регионов выбирают соседние европейские государства вроде Польши или Финляндии с перспективой в дальнейшем перебраться в Германию, Францию или Великобританию, то жители Дальнего Востока обратили свой взор на азиатские страны. Особняком в этом плане стоят жители Сибири: в силу географического положения региона они могут рассматривать варианты как в Европе, так и в Азии.

В последней одним из самых привлекательных направлений является Южная Корея. Во многом это обусловлено размером заработной платы: разнорабочий в этой азиатской стране получает от 90 тысяч рублей и выше. В России таким заработком может похвастать далеко не каждый отраслевой менеджер среднего звена, что уж говорить о простых людях.

Честный труд

Формула "спрос рождает предложение" знакома многим по учебникам экономики. Сработала она и по отношению к трудоустройству в Южной Корее. Растущая популярность этого направления у желающих достойно зарабатывать россиян, привела к появлению большого числа компаний, которые содействуют в данном вопросе. При таком многообразии есть риск нарваться на мошенников, что чревато потерей денег и возможности въезда в эту азиатскую страну. Чтобы этого избежать, обращаться нужно в проверенные компании с хорошими отзывами. Одной из них является "Корея Сибирь", уже более двух лет оказывающая трансферные и информационные услуги заинтересованным в работе за рубежом жителям региона. Последних привлекают выгодные условия сотрудничества, которые компания предлагает своим клиентам.

Наиболее важным из них можно назвать полное отсутствие предоплаты. Расчет за все оказанные услуги, начиная от оформления документов и билетов на самолет, и заканчивая размещением и агентским посредничеством, осуществляется через месяц после прибытия в Южную Корею. С одной стороны, подобная отсрочка дает возможность человеку спокойно заработать необходимую сумму. Ведь питание и проживание предоставляются работодателем и не требуют дополнительных затрат. С другой стороны, это делает практически бессмысленным пребывание сроком менее трех месяцев. Ведь заработать необходимые для покупки автомобиля, открытия собственного дела, погашения ипотеки и тому подобных целей деньги, за это время вряд ли удастся. Именно из-за непонимания этого и появляются негативные отзывы в духе "ничего не заработал и еще должен остался".

Еще один немаловажный момент, на котором следует остановить внимание – предоставляемые компанией гарантии. Они отражены в договоре, который заключается с каждым клиентом. Поэтому ни о каком "рабстве" в случае "Кореи Сибирь" и речи быть не может: все легально и официально. Дополнительной защитой для клиентов компании является наличие страхового фонда, отчисления в который пригодятся в случае форс-мажора.

Также стоит отметить сопровождение клиентов, которое начинается с момента собеседования и продолжается во время всего пребывания в Южной Корее. Их провожают и встречают в аэропортах, осуществляют трансфер до места жительства. Оказавшись в чужой стране, люди не оказываются один на один с трудностями и всегда могут обратиться за помощью по любым вопросам – от потребности в переводчике до бытовых нужд. Преодолеть языковой барьер и избежать проблем помогает инструктаж, во время которого сотрудник компании разучивает с клиентами необходимые в работе слова и знакомит их с традициями местного населения и особенностями его менталитета. Это влияет на благосклонное отношение корейцев. Но куда больше они ценят честный труд.

Работа не для всех

А работать в Южной Корее россиянам нужно в поте лица. Дело в том, что большинство предлагаемых им вакансий предполагают тяжелый физический труд. Поэтому соискателей ищут среди здоровых и сильных парней. Женские вакансии тоже встречаются, но уже реже. Например, официантками в ресторанах или помощницей по хозяйству в корейских семьях.

Что же касается мужчин, то чаще всего им предлагают работу на стройках, лесопилках, сельских угодьях и морских фермах. Пожалуй, последнее является для россиян наиболее предпочтительным: соседство с морем создает ощущение, что отдыхаешь на заграничном курорте. Но оно обманчиво и нужно помнить о том, что находишься на работе. Причем не офисной с нормированным графиком и гарантированными выходными. Именно с этим зачастую связаны отзывы о "рабстве": непривыкшие к подобному распорядку труда россияне увиливают от своих обязанностей и вступают в перепалки с работодателем. Попытки войти в чужой монастырь со своим уставом чреваты потерей работы, а вместе с ней и денег. Но признавать свою вину мало кто любит, вот и появляются повсюду отзывы о "разводе" и "рабстве". Достается и "Корее Сибирь", несмотря на то что пережившие негативный опыт люди даже не являлись ее клиентами.

Где именно предстоит трудиться, становится известно после распределения. Обычно оно происходит через пару дней после прилета в Южную Корею. Тогда же появляется ясность относительно условий, в которых предстоит жить рабочим. Они могут существенно отличаться: кто-то получает отдельную комнату со всеми удобствами, в то время как другие вынуждены довольствоваться соседством с посторонними людьми.

Чтобы подобная лотерея не стала неприятной неожиданностью для клиентов, сотрудники "Корея Сибирь" предупреждают их обо всех возможных вариантах. А рассказать им действительно есть о чем: согласно политике компании, многие сами проработали несколько месяцев в Южной Корее и могут без прикрас поделиться личным опытом. Такой подход автоматически повышает уровень доверия, равно как и реальные отзывы клиентов. Найти их можно в Instagram компании "Корея Сибирь". Там же можно узнавать о новых вакансиях и записаться на собеседование. Технологии позволяют пройти его по видеосвязи, но личное присутствие все же предпочтительнее.

Связано это с тем, что "Корея Сибирь" тщательно проверяет кандидатов и не сотрудничает со всеми подряд. Компания заинтересована в том, чтобы у корейской стороны не было претензий к рекомендованным ею работникам. Поэтому помимо юридических критериев вроде наличия судимостей или запрета на выезд за границу, проверяется также состояние здоровья и моральная устойчивость. Последнее особенно важно из-за менталитета корейцев: неспособность адекватно реагировать на критику работодателя, да еще и на незнакомом языке, нередко становится причиной конфликтов и дальнейшего увольнения.

Таким образом, трудоустройство в Южной Корее – интересный вариант для людей, которые хотят познакомиться с другой страной и при этом получать хорошую по российским меркам зарплату. Легкими эти деньги точно не назовешь, потому что работа физически тяжелая и не каждому по силу. Но и "рабским" этот труд не станет, если пользоваться услугами надежной компании.

Компания "Корея Сибирь"

Официальный сайт: koreasiberia.ru

Группа ВКонтакте: vk.com/koreasiberia

Страница в Instagram: @koreasiberia

Тел.: 8 (800) 201-02-90, 8 (961) 720-30-21, 8 (923) 632-01-41

Адреса:

г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе 35, офис 1202

г. Барнаул, пр-т Социалистический 109, 2 этаж, 211 каб.

г. Новосибирск, ул. Крылова 36, 5 этаж, 516 каб.

г. Кемерово, Весенняя 24А, 2 этаж, 208 каб.

г. Красноярск, проспект Мира 94, 3 этаж, 317 каб.

Омск, ул. Фрунзе 80, офис 924

Бийск, ул. Петра Мерлина 44/2, офис 6

Соц.сети