Кто такой страховой представитель? Как он может мне помочь?

  1750 
31 Июля 2019, 09:32

Более трех лет в российской системе обязательного медицинского страхования (ОМС) работает институт страховых представителей. Отвечаем на самые распространенные вопросы о страховых представителях вместе со Светланой Балашовой, директором "АльфаСтрахование-ОМС" филиал "Сибирь".

– Светлана Васильевна, для чего нужны страховые представители?

– Страховые представители обеспечивают и контролируют качество и доступность медицинских услуг, которые оказываются населению в рамках программы ОМС. По данным Федерального фонда ОМС (ФОМС) сегодня в стране работает более 10 000 страховых представителей.

– Какими полномочиями обладают страховые представители?

– Страховые представители обрабатывают устные и письменные обращения граждан и помогают найти выход из сложных ситуаций, которые возникают в процессе получения бесплатной медицинской помощи. Они предоставляют информационную поддержку, организуют защиту прав застрахованных в системе ОМС, инициируют проведение экспертизы качества оказанной медицинской помощи, помогают урегулировать спорные вопросы между пациентом и медицинской организацией.

Еще одна важная задача страховых представителей – напоминать застрахованным о необходимости прохождения регулярной диспансеризации и профилактических осмотров. Особое внимание уделяется пациентам с онкологическими заболеваниями. В медицинских организациях по графику организованы дежурства страховых представителей, в том числе в онкологических диспансерах Кемерова и Новокузнецка. Если пациенту необходимо пройти дополнительное исследование, посетить врача-специалиста, страховые представители напоминают об этом.

– С каким вопросом я могу обратиться к страховому представителю?

– Самые частые вопросы, которые задают страховым представителям, касаются выдачи полисов ОМС, выбора страховой медицинской организации или медицинской организации, бесплатного обеспечения лекарствами и получения медицинской помощи по ОМС вне территории страхования.

Кроме того, к страховому представителю можно обратиться с жалобой на качество оказанных медучреждением услуг, нарушение врачом профессиональной этики, а также в случаях, когда вам отказывают в помощи или просят деньги за услуги, которые должны быть бесплатными.

– Светлана Васильевна, как найти своего страхового представителя?

– Достаточно позвонить по номеру страховой медицинской организации, выдавшей вам полис ОМС. Как правило, ее название и контактные телефоны указаны в полисе обязательного медицинского страхования. Также существуют посты страховых представителей в поликлиниках медицинских организаций Кемерово и Кемеровской области.

С начала 2019 года страховые представители ООО "АльфаСтрахование-ОМС" обработали 118 236 запросов со всей России.

– Слышал, что в некоторых поликлиниках появились "АльфаФоны". Что это такое?

– "АльфаФоны" – это бесплатные стационарные телефоны красного цвета, по которым можно напрямую связаться со страховыми представителями "АльфаСтрахование-ОМС". С их помощью вы можете оперативно получить консультацию по возникшей проблеме, не покидая поликлиники или больницы. На сегодняшний день в медицинских организациях Кемеровской области установлено 52 таких аппаратов. За шесть месяцев 2019 года с "АльфаФонов" по всей России было совершено около 2000 звонков.

– За консультацию страхового представителя нужно платить?

– Страховые представители оказывают всестороннюю поддержку бесплатно. Более того, консультацию можно получить вне зависимости от того, какой страховой медицинской организацией выдан ваш полис ОМС, и даже если вы еще не застрахованы. В этом случае страховые представители сориентируют вас по общим вопросам, связанным с выдачей полиса ОМС, а также расскажут о ваших правах на медицинскую помощь.

Мы также должны проинформировать кемеровчан о том, что страховая медицинская компания "Сибирский Спас – Мед" прекращает свою деятельность по ОМС на территории Кемеровской области с 01 сентября 2019 года. Поэтому всем застрахованным ею людям необходимо оформить новый полис ОМС в одной из действующих по ОМС организаций в Кемеровской области:

  • ООО "АльфаСтрахование – ОМС" филиал "Сибирь",
  • ООО "СК "Ингосстрах-М" филиал в г. Кемерово.

Подробную информацию о процедуре оформления полиса, необходимых документах, расположении и режиме работы ближайшего пункта выдачи полисов ОМС "АльфаСтрахование – ОМС" в Кемеровской области можно узнать у страховых представителей по бесплатному телефону "горячей линии" 8 800 555 10 01. 

ООО "АльфаСтрахование-ОМС". Лицензия OС № 0193–01 от 03.08.2017 г в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно. На правах рекламы.

Соц.сети