Сила мысли: социальные предприниматели Кузбасса "прокачали" свои кейсы в акселераторе

  1380 
30 Июля 2019, 09:00

В Кемерове в третий раз прошел "Кейс-клуб Комьюнити" – полугодовая акселерационная программа, которую Кузбасский Центр инноваций социальной сферы организовал для социальных предпринимателей региона. Ее логическим завершением стала презентация проектов участников, во время которой они поделились с экспертами полученным во время групповой работы опытом и результатами. Как работа в "Комьюнити" отразилась на бизнесе социальных предпринимателей и чем эта акселерационная программа отличилась от предыдущих, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Мыслить по-другому

Для любого бизнеса, особенно социального, важно уметь развиваться без больших вложений. Эта идея легла в основу концепции Lean Startup, или как ее еще называют "Бережливый стартап". Использующие ее компании могут смоделировать свой бизнес так, чтобы выпускать соответствующую ожиданиям клиента продукцию и оказывать соответствующие услуги без дополнительных затрат.

– Дополнительно мы осваивали технологию "дизайн-мышление", позволяющую освоить системную сервисно-ориентированную парадигму управления своим проектом. Выбрали мы ее не случайно, а как наиболее эффективную для специфики проектов социальных предпринимателей, – рассказал консультант-эксперт ЦИСС КО, руководитель и трекер кооперативного проектного акселератора "#СвояТраектория" Андрей Федосеев.

Он уже не первый раз выступает ментором для участвующих в "Комьюнити" социальных предпринимателей и умеет найти к ним подход. Исходя из того, что бизнесмены – люди взрослые, и без их желания и силы воли научить ничему нельзя, при выборе методик и тем эксперт руководствовался критерием предельной практичности. Благодаря этому каждый участник мог применить полученное знание сразу же, не дожидаясь окончания программы.

Также стоит отметить, что дизайн-мышление является процессом творческим. Поэтому решением возникших в ходе ведения бизнеса вопросов порой становятся самые неожиданные для предпринимателей идеи.

– В этом году наша акселерационная программа подошла к тому, что мы не обучаем участников, а изменяем их мышление. Чтобы они осознавали себя как предпринимателей и вели свой бизнес стратегически и на перспективу, – отметила президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель, руководитель ЦИСС КО.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Акселерационная программа "Кейс-клуб "Комьюнити" реализуется Кузбасским ЦИСС уже 3 года. За это время в ней приняли участие 37 предпринимателей из 12 городов, а это: 3 выпуска, 38 встреч, 14 технологий и 155 постпроектных консультаций.

Программа включает в себя: менторство, экспертную поддержку, консультации, тренинги, лекции, мастер-классы, стратегические сессии, мониторинг развития проектов и панельные дискуссии.

Бизнес на опыте

Помимо программы этот бизнес-акселератор отличался от предыдущих составом участников. Причем отличался качественно: большинство это уже опытные предприниматели, победители и финалисты регионального конкурса "Лучший социальный бизнес" 2017 и 2018 годов. Это несколько усложняло задачу организаторов программы, но они с ней справились.

– Каждый год группы отличаются друг от друга, – и очень существенно. В этом году была очень взрослая и опытная группа. Как по жизни (многие участники не просто семейные, но и со взрослыми детьми, и даже внуками), так и по опыту организационно-управленческой работы. Ряд участников имеют серийный опыт предпринимательства, – рассказал Андрей Федосеев.

На финишную прямую вышли 9 предпринимателей – среди них – лучшие из лучших – победители и финалисты регионального конкурса "Лучший социальный бизнес Кузбасса – 2018". Шесть из них работают в Кемерове, еще по одному – в Белове, Ленинске-Кузнецком и Мысках. Бизнес большинства участников так или иначе связан с детьми. К этому блоку можно отнести развивающий центр для особенных детей "Лучик" (Анастасия Щукина), многопрофильный семейный центр "Почемучка" (Валентина Колчагова), производственную компанию "Умный ребенок" (Ирина Таракановская), детско-семейный центр "Светлячок" (Лира Суханова), семейный клуб "Пума" (Людмила Демидова) и школу чемпионов "ДАР" (Людмила Кравчук). Представителями других сфер стали центр современной хореографии и фитнеса "Без границ" (Светлана Илюшина), студия красоты "Бьюти лайк" (Елена Алтынбаева) и корпоративная йога " YOGA CORP" (Сергей Бабитов).

Во время презентации каждый социальный предприниматель поделился сделанными по итогам бизнес-акселератора наработками с экспертной комиссией, в которую вошли их коллеги по цеху и представители региональной власти. Они высоко оценили выступления бизнесменов.

– Вы прошли очень интересную школу, которая на практике позволила решить определенные вопросы в бизнесе. Для некоторых из вас это оказалось школой личностного менеджерского роста. Искренне желаю удачи в продвижении своего дела, у каждого из вас есть хорошие личные истории и сильные стороны для этого, – подчеркнула в своем обращении к участникам проекта начальник отдела подбора, оценки, развития персонала Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании" Елена Солонко.

В свою очередь, заместитель генерального директора Кузбасской торгово-промышленной палаты Наталья Девисенко отметила "горящие глаза" предпринимателей и пожелала им развиваться и не сходить с выбранного пути.

Заметный рост

Добрые слова и напутствия предпринимателям, безусловно, были приятны. Но основной целью акселерационной программы кейс-клуба является рост их бизнесов. Причем рост не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас.

– Результаты работы проявляются сразу. Почти у всех участников увеличилась выручка на 15-20%. Но это только начало, линия, которая со временем будет давать большие плоды. Потому что новые организационно-управленческие модели неизбежно приведут к другому качеству и эффективности реализации своих проектов, и к другому качеству в жизни в течение года-двух, из нашей накопившейся практики. Сильно растет самостоятельность предпринимателей и их адаптивность к внешним рыночным изменениям. Они становятся выживательнее и устойчивее, а значит государственные инвестиции через эту программу не "уходят в песок", – рассказал Андрей Федосеев.

С предпринимательским ростом неразрывно связан и рост личностный. На это обратил внимание председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Сергей Григорьев, приглашенный на презентацию участников акселерационной программы в качестве эксперта. По его словам, на протяжении полугода работы в "Комьюнити" предприниматели не только обсуждают бизнесы друг друга и решают возникшие организационные вопросы, но и начинают дружить между собой. В результате появляется энергетика, которая "подпитывает" их и помогает вести предпринимательскую деятельность. А значит, подобный формат программы позволяет им добиваться результата.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

– Очень здорово, что такие бизнес школы у нас есть. Кейс клуб открыл глаза на многие вещи, как внутри себя, так и на реалии бизнес-среды. Андрей Федосеев лучший коуч , которого мне доводилось видеть. Только ясная чистая логика, без пустой мотивационной мишуры. С ним я наверняка еще поработаю! Вся слава кейс клубу – Сергей Бабитов, создатель и руководитель проекта YOGA CORP.

– Эти 6 месяцев прошли с огромной пользой. За время работы кейс клуба выявила свои сильные и слабые стороны, смогла восполнить пробелы. Спасибо огромное организаторам. Желаю следующему потоку быть жадным на информацию и взять из обучения по максимуму, – Светлана Илюшина, собственник и руководитель центра современной хореографии и фитнеса "Без границ".

– Я думаю, что часть изученного где-то так плотно осела, что кажется естественной частью моих знаний. Из кейс-клуба вынесла понятия бирюзовых компаний и голубых океанов, этапы развития предпринимателя, набор необходимых компетенций для управления организацией. 
Главная мысль, с которой осталась: неважно социальный это бизнес или нет. Нужно принять решение: бизнес или не бизнес, и работать по этим законам. А какой это бизнес – не имеет значение. В моем представлении об идеальном мире весь бизнес должен быть социально-направленным. – Ярослава Уткина, основатель, художественный руководитель, режиссер и преподаватель народного театра "Ярус"

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г. Кемерово

Соц.сети