Недвижимость в Кемерове: почему могут вырасти цены?

  1373 
09 Июля 2019, 08:42

Вступившие в силу 1 июля 2019 года нововведения в российском законодательстве, касающиеся долевого строительства, призваны обезопасить дольщиков, навсегда ликвидировав само понятие "обманутый" применительно к ним. Однако какие в реальности не только плюсы, но и минусы могут крыться в новой системе счетов эскроу, разбирался корреспондент VSE42.Ru.

Дольщиков взяли под защиту

Суть законодательных нововведений состоит в том, чтобы максимально обезопасить покупателей жилья при долевом строительстве. Если раньше деньги от них поступали напрямую компании-застройщику, а в результате появлялись обманутые дольщики, ставшие жертвами недобросовестных строителей, то теперь такая ситуация, как предполагается, исключена полностью.

По крайней мере, застройщик не сможет пользоваться деньгами дольщиков напрямую, поскольку они будут находиться на счетах эскроу. Получить их можно только при выполнении определенных условий. В данном случае – после передачи готового жилья непосредственно в руки покупателя.

Правда, в такой ситуации возникает другая проблема. Застройщику нужны деньги, чтобы строить дома. А значит, их придется брать в кредит в банках, вести строительство, продавать квартиры, а только после этого получать деньги от дольщиков и, видимо, окончательно рассчитываться за банковские кредиты.

В этом случае неизбежно у застройщиков возникают дополнительные затраты – на обслуживание кредитов. Логично, что часть этих затрат так или иначе лягут на плечи дольщиков в виде роста цены на квадратные метры.

Но, по большому счету, это хоть и близкая, но пока еще все-таки перспектива развития российской строительной отрасли. В том числе и в Кемеровской области. В реальности предусмотрен некий переходный период от прежней модели долевого строительства к новой. Если максимально упрощать, то строительные объекты, находящиеся на определенной стадии готовности или "степени распроданности" квартир в будущих многоквартирных домах пока, даже после 1 июля 2019 года, могут завершаться по прежней схеме – без использования счетов эскроу.

Собственно об этом и шла речь на недавней пресс-конференции в Кемерове, где приняли участие представители Кемеровского отделения Сбербанка и известного кузбасского застройщика компании "Промстрой".

Сбербанк готов!

Тандем Сбербанк – "Промстрой", стоит отметить, сложился уже достаточно давно. В том смысле, что между этими бизнес-структурами давно налажены отношения, и покупатели жилья в "Промстрое" получают ипотечные кредиты часто именно в Сбербанке. Все потому, что между этими организациями существуют договоренности, а значит, заемщики имеют возможность взять ипотеку на более выгодных условиях, чем предусмотрены стандартными рыночными реалиями.

Но вернемся к счетам эскроу. По оценкам представителей банка и кузбасской компании-застройщика, в результате нововведений в долевом строительстве рыночные цены на жилье могут вырасти. По различным оценкам, этот рост может составить от 10 до 20 процентов.

Разумеется, помимо чисто экономических составляющих здесь могут быть и иные моменты. В том числе конъюнктура рынка, а также возможно снижение ввода нового жилья из-за неизбежной пробуксовки, которая происходит при запуске любых нововведений. Тем более, таких фундаментальных, какими можно считать введение счетов эскроу.

Правда, как заверила журналистов заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка Екатерина Саяпина, в банке подготовка к работе с застройщиками по новым условиям началась задолго до 1 июля, так что в настоящее время каких-либо проблем не ожидается.

– При условии, что компания-застройщик своевременно подготовит все необходимые документы, период ожидания кредитных средств на строительство будет минимальным, – отметила Екатерина Саяпина.

При этом она уточнила, что в рамках подготовки к введению счетов эскроу в Сбербанке шла работа, в том числе и самими компаниями-застройщиками. Оценивалось их состояние, риски при сотрудничестве. В этом смысле радует, что подавляющее большинство таких компаний прошли весьма внимательную проверку банкиров.

Время принимать решение?

От АСО Промстрой перед журналистами выступил заместитель генерального директора Алексей Архандеев.

Один из ключевых месседжей топ-менеджера строительной компании состоял в том, что квартиры в строящихся в настоящее время объектах, как в Лесной поляне, так и в "большом" Кемерове пока можно приобрести на "старых" условиях. Учитывая заслуженную репутацию АСО Промстрой, тесное сотрудничество со Сбербанком, это можно сделать, будучи уверенным в выполнении обязательств со стороны застройщика. К тому же компания первая получила положительное заключение Инспекции Государственного строительного надзора о степени готовности строительного объекта, дающее возможность строить и реализовывать свои объекты без использования счетов эскроу.

Более того, сейчас купить промстроевские квартиры можно еще и с серьезной выгодой. Благодаря, в том числе, действию совместного проекта Сбербанка и застройщика, который называется "Добрая ипотека".

В рамках этого проекта процентная ставка по ипотечным кредитам ниже в среднем на два процента по сравнению со средней, сложившейся на рынке.

– Если средняя ставка по ипотеке на рынке в настоящее время составляет порядка 10,2-10,7 процента, то в рамках "Доброй ипотеки" можно получить кредит под 8,2-8,7 процента на весь срок кредитования (от 7 до 12 лет), – рассказала Екатерина Саяпина.

В свою очередь, Алексей Архандеев подчеркнул, что количество объектов, строящихся пока еще в рамках прежней схемы, то есть без четов эскроу, ограничено, так что всем, кто задумывается о покупке качественного жилья, стоит поторопиться.

– Новые стройки, которые начнутся после 1 июля, будут регулироваться вступившими в силу изменениями в законе, предусматривающими обязательное использование счетов эскроу. А это, увы, неизбежно приведет к росту цен на жилье. Так что есть смысл поторопиться с принятием окончательного решения, – подчеркнул Алексей Архандеев.

Его слова поддержала и представитель банка, начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Кемеровского отделения Сбербанка Ольга Дремина.

– Стоит отметить, что в рамках нашего совместного проекта "Добрая ипотека" клиенты банка, помимо сниженной процентной ставки, получают еще ряд бонусов. Например, бесплатную электронную регистрацию, необходимую для получения ипотечного кредита. А это, как минимум, экономия в 6 700 рублей, – сказала Ольга Дремина.

По ее словам, за последние годы наметилась тенденция по увеличению количества выдаваемых Сбербанком ипотечных кредитов. А это говорит только об одном: жители Кузбасса все активнее начинают покупать недвижимость. В том числе и жилую. А значит, помимо законодательных условий, способствующих росту цен на квартиры и дома в том же Кемерове, добавляется еще и рыночная конъюнктура. А значит, чем раньше конкретный покупатель примет окончательное решение о приобретении жилья, тем больше у него шансов сэкономить на этой весьма дорогой покупке.

Фото: пресс-служба Сбербанка/VSE42.Ru

Соц.сети