Планета 13: место радости и удивления

  1142 
14 Июня 2019, 12:35

Почему-то считается, что цирк – это всегда больше для детей. Клоуны, дрессированные животные, интригующие фокусы. Мол, взрослым это не очень интересно. Это, конечно, далеко не бесспорное утверждение. И уж точно не имеющее никакого отношения к той уникальной цирковой программе, которая недавно приехала в Кемерово. На премьерном показе шоу Артура и Карины Багдасаровых "Планета 13" в столице Кузбасса побывал корреспондент VSE42.Ru и лично же восхитился захватывающим зрелищем.

Вот это фокус!

Такой жанр, как цирковая иллюзия стал в настоящее время достаточно редким. А потому для ценителей всего мистического и необъяснимого есть особый повод побывать на "Планете 13". А все потому, что иллюзии в исполнении Виктории Хиль и Николая Спира не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Чтобы особо не раскрывать интригу происходящего на арене кемеровского цирка, расскажу лишь, что в номере артистов не обойдется без отрезания головы, протыкания тела сразу несколькими большими кривыми ножами и, на закуску, полное исчезновение Виктории Хиль. Как говорится, подробности только для тех, кто решит посетить цирк.

Но в любом случае, номер иллюзий увидеть стоит. Захватывающий, интригующий, мистический – можно много эпитетов употребить. И все они будут вполне справедливы. Тем более, что работу российских артистов уже оценили не только в нашей стране, но и по всему миру. Например, Виктория Хиль и Николай Спира стали обладателями почетной профессиональной награды международного циркового фестиваля в Китае.

Атмосфера мистики на арене сменяется не менее эффектным номером серебряного призера парижского фестиваля "Цирк завтрашнего дня", бронзового призера в Монте-Карло жонглера Сослана Суанова. Казалось бы, в этом жанре уже невозможно придумать ничего нового, чем-то удивить зрителя. На самом деле это не так. И Сослану Суанову как нельзя более удалось это доказать.

Его рабочий инструмент – небольшие белые мячики. Но изюминка в том, как именно он жонглирует этими мячиками. Сослан кидает их не вверх, что было бы вполне ожидаемо, а… вниз. Они отскакивают от пола, а за счет количества, с которыми соло-жонглер ловко управляется, в воздухе возникают даже какие-то рисунки из быстро движущихся мячей.

Рекордное количество жонглерского реквизита, с которым он одновременно управляется – сразу девять мячей. И, поверьте, это стоит увидеть лично. За движениями рук и реквизита даже просто уследить глазами почти невозможно. А Сослан Суанов умудряется ловко ловить их и направлять так, что каждый следующий мяч возвращается точно в руки жонглеру.

И, наконец, особый момент – это жонглирование светящимися мячиками в полной темноте. Сложно сказать, насколько трудно подготовить такой номер, но одно точно – эффект на зрителей этот номер производит просто потрясающий.

Внимание! Воздух!

Какое цирковое представление без работы в воздухе. Любят это и дети, и взрослые. Ведь даже у самого смелого человек не может не захватить дух от рискованных трюков воздушных гимнастов, канатоходцев и так далее. Оказаться под самым куполом цирка – это уже неожиданное событие для неподготовленного человека. А делать на большой высоте сложные номера – это и вовсе запредельная, кажется, смелость. Но артисты цирка творят под куполом самые сложные трюки.

В "Планете 13" сразу несколько "воздушных" номеров. Например, номер лауреата Международного фестиваля в Москве гимнастки на полотнах Ларисы Багдасаровой. Кажущаяся легкость "летающей актрисы", разумеется, результат огромного труда. Но все ее выступление для зрителя выглядит не больше, чем простой и легкий полет на большой высоте. И, несмотря на это, Багдасарова не перестает удивлять на протяжении всего времени своего выступления. Не буду раскрывать подробностей, но скажу лишь одно: без эффектных сюрпризов, от которых сердца зрителей начнут биться чаще, и захватит дыхание, не обойдется.

Еще один "воздушный артист" – это лауреат национальной премии ЦИРК, бронзовый призер конкурса "Принцесса цирка" в Швеции воздушная гимнастка на трапеции Екатерина Кармашова. Яркое выступление артистки тоже не оставит равнодушным зрителей – за это можно поручиться.

Тем более, что трапеция (или как называют ее непрофессионалы "качели на веревках") считается традиционно крайне непростым жанром циркового искусства. Не простым, но очень эффектным. Скорость движения во время раскачивания, работа самого гимнаста, неожиданные трюки на большой высоте – все это только добавляет адреналина подобным номерам.

Ну и, как говорится, порой такие выступления не для слабонервных. А потому на премьерном показе аплодисменты после работы были громкими и продолжительными. Как впрочем и после выступлений других артистов.

Ну и закончить "воздушный" блок можно на выступлении канатоходцев братьев Антона и Александра Поярковых с номером "Танцы на проволоке".

И, кстати, название номера братья полностью оправдывают. Очень сложные элементы, которые выполнить и на твердой почве смогут далеко не все, Поярковы делают, кажется, с такой легкостью, что даже не верится.

Впрочем, не буду раскрывать интригу до конца. Пусть она останется для тех, кто увидит цирковое представление лично.

Отдельно стоит отметить пусть и не воздушный, но от того не менее яркий номер, который тоже хотелось бы упомянуть наверное. Это так называемые рейнские колеса – большие металлические конструкции, внутри которых вращаются артисты, вытворяя чудеса ловкости. Акробаты Петр Букин, Екатерина, Вячеслав и Петр Подгорные сделали из, казалось бы, привычного циркового номера яркое незабываемое шоу.

Это просто смех!

Чуть не забыл рассказать про клоунов. Разумеется, в новой программе есть и они. Это обладатели "Серебряного клоуна" на международном фестивале "Premiere Rampe" в Монте-Карло Давид Левицкий и Владислав Руденко.

Рассказывать о выступлениях клоунов, наверное, не очень благодарное дело. Надо просто видеть это лично. Смешные, веселые, задорные, яркие – можно очень долго перечислять эпитеты в отношении этих двух цирковых артистов.

Несмотря на то, что современная клоунада – это тоже вполне устоявшийся жанр и сложно придумать в нем что-то принципиально новое. Однако Давиду Левицкому и Владиславу Руденко это удалось. Например, их выступление в специальных костюмах (суть этих костюмов оставлю в тайне, чтобы наши читатели захотели сами прийти на представление и увидеть все собственными глазами), позволяющих, скажем так, изменить силу земного притяжения и сделать весьма неожиданные трюки.

Еще одним ярким номером выступления Давида Левицкого и Владислава Руденко стало шоу мыльных пузырей, в которое была вовлечена большая часть детской зрительской аудитории.

Хищники Багдасаровых

Когда звучит фамилия прославленной российской цирковой династии Багдасаровых, первая ассоциация даже у далекого от цирка человека – укротители хищников. На самом деле, так оно и есть. И на этот раз Артур и Карина Багдасаровы не обманули ожиданий зрителей. Как говорится, тигров было много.

Вся вторая часть представления – это один большой номер Артура и Карины Багдасаровых и семи, пожалуй, одних из самых опасных представителей семейства кошачьих.

Все это время дрессировщики находятся внутри импровизированного вольера, построенного на арене, вдвоем. Без каких-либо ассистентов или людей, обеспечивающих их безопасность. От этого становится даже немного не по себе: два человека и семь опасных хищников, превосходящих их по силе многократно.

Однако, несмотря на хрупкий баланс условного равновесия сил, тигры четко выполняют команды дрессировщиков и почти виртуозно выполняют свои номера. Среди которых, например, классические прыжки сквозь огненные кольца и другие. А такой номер, как окружение дрессировщика, когда тигры ложатся кольцом вокруг человека – конечно, он создает ощущение, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Но, к счастью, этого не происходит.

Как рассказала после представления Карина Багдасарова, выступление с тиграми – это всегда потенциальная опасность даже для самого опытного дрессировщика. Однако в известнейшей российской династии дрессировщиков – это ежедневная работа, которую и Карина, и Артур искренне любят.

– Каждого нашего тигра мы брали еще совсем малышом, ухаживали за ним, выхаживали, занимались. И, конечно, нужно много времени, заботы и терпения, чтобы подготовить животное к работе в программе. Но они нам отвечают взаимностью. Хотя бывают ситуации, когда показывают агрессию. Но иначе, наверное, и быть не может, ведь они хищники, – сказала Карина Багдасарова.

В завершении стоит отдельно отметить, что после циркового представления, желающие из числа зрителей могут принять участие в кормлении тигров. И для многих и взрослых, а уж тем более детей это еще одна весьма увлекательная часть посещения цирка.

Фото: VSE42.RU

Соц.сети