"Крестьянское дело" братьев Ипатовых: теперь на новом месте

  2548 
31 Мая 2019, 15:50

Сразу после своего открытия пекарня братьев Ипатовых привлекла внимание многих кемеровчан. Одни удивлялись ассортименту представленного в торговой точке хлеба, другие – его цене. На днях магазин "Крестьянское дело" переехал в другой район города. Из-за чего предприниматели перебрались на новое место, как они готовят свой хлеб и почему он столько стоит, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Ближе к людям

Полюбившийся многим кемеровчанам магазин "Крестьянское дело", в котором горожане могли приобрести приготовленный братьями Ипатовыми хлеб, переехал. Теперь он находится на микрорынке по адресу бульвар Строителей, 26. Найти магазин не составит труда благодаря бросающейся в глаза вывеске, которая приглашает заглянуть внутрь, если не сразу ради покупки, то хотя бы из чистого любопытства.

А посмотреть здесь действительно есть на что. Помимо непосредственно широкого ассортимента продукции (речь о ней пойдет чуть позже), интерес вызывает выдержанное в исконно русском стиле внутреннее убранство магазина. Деревянные полки, старинный самовар и гирьки на весах как будто отправляют в те далекие времена, когда наши предки пекли хлеб в русских печах. Продолжателями этих традиций и являются братья Ипатовы.

– Конечно же, новое место для своего магазина мы выбрали не случайно. Оно соответствует всем нормам законодательства и удачно расположено. Ведь бульвар Строителей – проходное место, здесь гуляет много людей. И мы хотим быть к ним ближе, – отметил один из основателей "Крестьянского дела" Антон Ипатов.

Приготовление хлеба стало для предпринимателя делом всей жизни. Еще в детстве он с интересом смотрел, как печет хлеб его бабушка. С годами интерес этот никуда не пропал и воплотился в собственную пекарню с русской печью, в которой братья Ипатовы и готовят свой хлеб. Процесс этот достаточно трудоемкий – приготовление занимает около 12 часов.

– Особое внимание мы уделяем закваске, каждые 4-5 часов присматриваем за ней и подкармливаем. Это очень сложный процесс, нужно чувствовать тесто и знать температурные режимы, чтобы вовремя его отбить. Нет такого, что прошло пару часов и все, можно формовать. Ведь мы готовим в русской печи и нужен постоянный контроль. Поэтому если делаем хлеб в ночь, то я не сплю, – рассказывает Антон Ипатов.

По словам хлебопека, у "Крестьянского дела" нет какого-либо секрета фирмы или передающегося из поколения в поколения рецепта, который делает их хлеб особенным. Широко известно, что для его приготовления используют закваску, муку, соль, мед и воду. Самым сложным для братьев Ипатовых было найти и собрать в одном месте экологически чистые компоненты: соль без химической обработки, чистую колодезную воду, натуральную пшеницу и так далее. А также приноровиться работать без всяких добавок и улучшителей, которые используются во время производства хлеба.

На хлебе не экономят

Основной продукцией нового магазина "Крестьянского дела" является хлеб. Пока что покупателям доступны четыре вида ржаного и пшеничного хлеба. Цена на который колеблется от 250 до 800 рублей. Многих кемеровчан она удивляет, ведь они привыкли покупать хлеб в супермаркетах за гораздо меньшую сумму.

– Цена берется не с потолка и складывается из того, что мы используем ингредиенты, найти которые сегодня очень трудно. Приходится заказывать их в других регионах России. На поиск, проверки и выезды на местность уходит много времени и средств.

У нас все натуральное, никакой химии, это наша принципиальная позиция. Поэтому такой хлеб хранится долго, до двух недель. После этого срока он превращается в сухарь и не покрывается плесенью. Мы сами его пробовали. Да, резался с трудом, но вкус не пропал и даже стал более насыщенным, – рассказывает Антон Ипатов.

Также он отмечает, что спрос на хлеб "Крестьянского дела" есть. Причем даже среди людей, который сначала были настроены скептически. В том числе из-за цены. Говоря о последнем, нельзя оставить без внимания тот факт, что некоторым своим посетителям магазин готов отдавать хлеб бесплатно.

– Мы понимаем, что наши покупатели – люди с достатком выше среднего. Мы никого не хотим обидеть и не говорим, что наш магазин только для богатых людей. Если сюда придет бедный человек и попросит хлеба ради Христа, потому что голодает, то мы дадим ему хлеб бесплатно, даже если это будет последняя булка. Но если он хорошо одет, от него пахнет алкоголем, сигаретами или парфюмом – то нет. Ведь если есть деньги на все это, то и на хлеб должны быть, – объясняет свою позицию Антон Ипатов.

Стоит отметить, что злоупотреблений его добротой предприниматель не боится. По его словам, ни разу не было такого, чтобы человек постоянно приходил и просил хлеб бесплатно.

Дальше – больше

Но одним только хлебом "Крестьянское дело" не ограничивается. Также на прилавках магазина можно найти и другую продукцию. Например, поставляемый партнером из Дагестана органический сок. Как отмечает предприниматель, в нем нет сахара и воды, что придает соку сладкий и терпкий вкус. И так как он концентрированный, перед употреблением его нужно разбавлять в пропорциях один к двум или один к трем.

Также в магазине можно приобрести муку, которую пекари используют для приготовления своего хлеба. Она появилась в продаже после обращений покупателей.

– Люди часто спрашивают, какая разница, из какой муки делается хлеб. Наша мука сделана на каменных жерновах из пшеницы и ржи, выращенной без химической обработки. Это зерна из старых и крепких сортов, которые высаживались из раза в раз уже более 30 лет и не соединялись с другими сортами. Они по качеству и по вкусу отличаются от современных и генно-модифицированных, и наши покупатели могут в этом убедиться, – рассказывает Антон Ипатов.

Со временем ассортимент магазина станет еще больше. Но к его расширению, как и к выпечке хлеба в целом, предприниматель подходит с умом.

– Нередко спрашивают про булочки. Прежде чем выходить с ними к людям, нужно набить руку. Нельзя просто поменять сахар на мед и сказать, что мы сделали вкусный и полезный продукт. Там своя технология, свой состав, период смешивания и так далее. У нас есть своя пасека, на которой мы используем травяные настои для профилактики болезней у пчел. Но ее меда хватает только на производство хлеба. Покупать мед у кого-то затратно, плюс нередко в него добавляют сахар, – объясняет Антон Ипатов.

Планы на будущее у предпринимателя скромные, но оптимистичные. Открывать магазины в других городах "Крестьянское дело" пока не собирается, но не исключено что еще один появится в Кемерове. А пока этого не произошло, любителей вкусного и свежего хлеба из русской печи ждут каждый день с 10:00 до 20:00 в магазине по адресу бульвар Строителей, 26.

Крестьянское дело братьев Ипатовых

г. Кемерово, бульвар Строителей, 26

Ежедневно с 10:00 до 20:00

Телефон: +7-951-181-0073

Сайт: krestyanskoedelo.ru

Instagram: @krestyanskoedelo

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети