Кредитная фабрика и человеческий фактор

  999 
08 Июля 2019, 14:06

Получить кредит? Что, казалось бы, проще? Ведь банки постоянно предлагают своим реальным и потенциальным клиентам: "Возьми! Выгодно! Просто! Надолго! Только возьми!". Но на самом деле очень часто все не так просто, как "рисуют" банкиры. Как получить кредит действительно на выгодных условиях, получить максимальные бонусы на связанных с кредитованием расходах и при этом не потратить лишнего времени? Это попытался выяснить корреспондент VSE42.Ru.

Проблемы и их решение

Есть такая расхожая фраза, смысл которой состоит в следующем: банки готовы дать тебе кредит, когда у тебя все хорошо и в дополнительных деньгах ты, вроде как, и не нуждаешься. Однако, как только финансовая ситуация потенциального заемщика стала чуть менее стабильной и заемные деньги очень нужны, получить кредит становится гораздо сложнее.

И это действительно так. Давать деньги под проценты надежному и финансово устойчивому заемщику (плюс, если у него еще и залог хороший есть) – одно удовольствие для банка. А вот если финансовая ситуация под вопросом, – это для банка дополнительные нежелательные риски. Которых, разумеется, хочется избежать по максимуму. Как говорится, это бизнес и ничего личного.

Однако под жернова этих, порой, надуманных рисков может попасть и вполне благонадежный заемщик, будь то гражданин или юридическое лицо.

Как следствие, ему могут либо полностью отказать в предоставлении кредита, либо ограничиться суммой банковского займа. В любом случае это всегда ненужные проблемы, которые, как часто кажется, решить невозможно.

Обращаться к черным кредиторам, как это было в пресловутые лихие 90-е, сегодня не вариант. В первую очередь, такая ситуация всегда чревата контактами с представителями теневого бизнеса. Законопослушным предпринимателям или рядовым гражданам едва ли захочется связываться, порой, с откровенными криминальными схемами.

К счастью, для тех, кто сталкивается с какими-либо трудностями в получении кредитов, есть вполне легальный выход. На рынке работают организации, оказывающие, в том числе, консалтинговые услуги. Правда и здесь, как известно, есть вероятность нарваться на не совсем чистоплотных людей. Но тут уже работает система репутации. Так, если консалтинговая компания хорошо известна на рынке, работает в регионе не первый год, то и гарантий, что востребованная услуга будет оказана качественно и с соблюдением всех правовых норм, гораздо больше.

Препятствие… не помеха?

Как следствие, возникает вопрос: куда именно можно обратиться, чтобы получить такую услугу, что называется, в максимально качественном исполнении и с гарантированным результатом. Увы, такие компании можно пересчитать по пальцам. Одна из них, давно уже зарекомендовавшая себя на рынке, – это "Кредит Эксперт".

Поэтому редакция решила обратиться за комментариями к ее руководителю Анастасии Константиновой и коммерческому директору "Кредит Эксперта" Анастасии Шевченко.

– Получение кредита качественно, в сжатые сроки, с минимальным количеством потраченного времени – это, на самом деле, большая проблема. К нам нередко приходят клиенты, которые до этого уже обращались к различного рода "специалистам". И, конечно, у людей очень много негатива накапливается. Кого-то просто обманули. Например, взяли деньги за "информационные услуги", продержали клиентов месяца три, а в итоге не смогли решить проблему конкретного клиента. Хотя и обещали это сделать на "сто процентов".

Само собой, позитива в общении с клиентами это не добавляет. Поэтому, например, мы принципиально не берем с наших партнеров никаких предоплат. Просто общаемся с конкретным человеком, изучаем его кредитную историю, а уже после этого решаем, готовы ли мы взяться за оказание конкретной услуги.

– Считается, что к услугам посредников при получении кредитов обращаются так называемые неблагонадежные заемщики. Насколько такое мнение обоснованно?

– Совершенно не обоснованно. Вот смотрите сами. Как можно легко испортить себе кредитную историю, в результате чего банк может отказать в выдаче кредита? Например, потенциальный заемщик делает так называемые веерные заявки в разные банки через интернет. Открою секрет, если кто не знает: достаточно получить три отказа, чтобы в других банках ваша заявка автоматически отвергалась. Это во-первых. Во-вторых, часто бывает так, что кредитная история портится из-за несвоевременного платежа по какому-либо кредиту в прошлом. И неважно, что просрочка составила один-два дня или вовсе была совершенно из-за того, что в этот день банковская система конкретного банка просто находилась на профилактике и не работала. То есть у самого дисциплинированного заемщика просто не было физической возможности внести очередной платеж по кредиту. Вины его в этом нет, но, увы, история испорчена.

– И как же быть в такой ситуации?

– Многие далекие от нашей работы люди считают, что исправить кредитную историю возможно. Хотя различные мошенники предлагают "подчистить" историю. Сразу скажу, это невозможно. Это заведомая ложь. Но! В любом банке работают люди, а значит им всегда можно объяснить причину возникновения того или иного "нехорошего" факта в кредитной истории. И если аргументы будут достаточно убедительными, то и окончательное решение по выдаче кредита может быть в итоге в пользу нашего клиента.

С другой стороны, учитывая мой многолетний опыт работы на этом рынке, – а я занимаюсь консалтинговой деятельностью уже без малого 15 лет – сами заемщики часто не знают, как правильно подготовить свои документы для заявки, чтобы банк выдал требуемую сумму. И это логично. Ведь, например, производитель металла или угледобывающая компания должны хорошо знать свою работу, а четко ориентироваться в финансовых документах – это уже наша работа. И, поверьте, если мы берем конкретного клиента в работу, это почти полная гарантия успешного результата.

Плюс к этому, не стоит забывать, что в большинстве крупных банков решение о выдаче кредитов – это конвейер. Или так называемая кредитная фабрика. В такой ситуации каждый клиент оценивается в автоматическом режиме. Если совсем просто, то машина оценивает заемщиков по нескольким четким параметрам. Если есть даже формальное несоответствие хотя бы по одному из них, это причина для отказа.

В нашей компании специалисты работают с каждым клиентом индивидуально, изучают его кредитную историю, финансовую документацию, ведут подготовку, порой, очень скрупулезную, к формированию кредитной заявки.

Консалтинг для всех!

– Но ведь для любого банка главное – это гарантия возврата кредитных средств. Разве можно как-то повлиять на финансовые институты, если "фабрика" решила, что заемщик не подходит под требования банка?

– Это очень сложный, спорный и, если хотите, тонкий вопрос. Начну с того, что в регионе работает очень много банков и об условиях выдачи кредитов в каждом из них клиент просто не может знать. Для этого и нужен профессионал, который может не только правильно сформировать заявку, но и знает какой именно банк "подходит" под конкретного клиента. А значит, шансы на получение кредита возрастают кратно.

– Получение любого кредита – это неизбежные дополнительные расходы. Как вы их учитываете в своей работе?

– Максимально учитываем и, более того, можем добиться даже более выгодных условий, чем те, что в режиме "по умолчанию" может получить заемщик при обращении в банк. Все это – и условия кредитования, и обязательное страхование в таких случаях, и прочие издержки – подлежит обсуждению и возможна корректировка.

Дело в том, что за годы на рынке у нас сложились тесные отношения и с самими банковскими организациями, и со страховыми компаниями. Если уж совсем просто говорить, то наши специалисты и я лично знаем свою сферу досконально и можем предложить условия работы на самом деле отличающиеся от тех, что можно получить, как говорится, по умолчанию.

– Консалтинг предполагает значительно более широкую сферу деятельности, чем только предоставление услуг по получению кредитов.

– Наша компания предоставляет полный спектр таких услуг вплоть до работы по финансовому улучшению ситуации на предприятиях. Причем среди наших клиентов – не только представители малого и среднего бизнеса, но и крупные промышленные предприятия, сотрудничающие с нами на долгосрочной основе. Но в любом случае, подчеркну это отдельно, все наши клиенты на самом деле очень важны для нас – будь то физические или юридические лица. Мы изначально ориентируемся на комплексное обслуживание и формирование для партнеров максимально благоприятной среды. При этом мы несем ответственность не только перед клиентами, например, заемщиками, но и перед партнерами в лице тех же банков. Это очень большая ответственность и, уверена, мы с ней достойно справляемся.

"Кредит Эксперт":

г.Кемерово
ул. Д.Бедного, 6 офис 33.
Телефон: 8-(3842)-24-29-29, 8-960-903-55-33.

По промокоду "все42" вы сможете получить один отчет из кредитной истории абсолютно БЕСПЛАТНО! Акция действует до 15 августа

Фото: VSE42.RU/Анна Марко

Соц.сети