Бодипозитив: хорошего человека должно быть…?

  1890 
13 Марта 2019, 08:59

"Толстая" и "модель", казалось бы, это два взаимоисключающих понятия. Однако в последние годы девушки с пышными формами все чаще появляются на подиумах и в модных глянцевых журналах. Например, популярная модель plus-size Тесс Холлидей весит 155 килограммов. Вес кемеровчанки Натальи Руденко подбирается к 130 килограммам, но это не помешало девушке сняться в рекламе нижнего белья и прославиться на всю Сибирь. О хамских комментариях в социальных сетях, любви к себе и отношении к бодипозитиву Наталья рассказала корреспонденту сайта VSE42.Ru.

С 50 до 135 килограммов

В школьные годы Наталья Руденко была очень спортивной: занималась фигурным катанием, современными танцами, каталась на велосипеде. Ее вес колебался между 50 и 60 килограммами, а вот после окончания института девушка начала набирать вес.

– Моя нынешняя полнота естественно в первую очередь связана с нарушением режима питания. После института, это был 2005 год, я работала менеджером в крупной компании, торговавшей средствами мобильной связи. Пахала с раннего утра до позднего вечера, порой совсем без выходных. Для нормального питания условий на рабочем месте не было. Обходилась перекусами – пирожками, беляшами, чебуреками, сосисками в тесте, шоколадками. Вечером дома наедалась до отвала и ложилась спать. Естественно, начала поправляться, – вспоминает Наталья.

Но в проблему лишний вес превратился для девушки после развода с мужем. Они расстались в 2009 году, и Наташа окончательно растолстела. При росте 170 сантиметров ее вес достигал 135 килограммов.

– Развод стал для меня испытанием. Переживания были невероятно тяжелыми. Я чувствовала себя раздавленной, никому не нужной, униженной. О здоровой самооценке не могло быть и речи. Я набирала вес и никак не контролировала этот процесс. Полнота усугубляла эмоциональную тяжесть. Казалось, что жизнь закончена и уже никогда не наладится, – делится переживаниями Наташа.

Но благодаря поддержке родных и друзей Наталья преодолела сложный период. Отчаяние и неуверенность остались в прошлом. Девушка сделала карьеру. Сегодня она занимает одну из руководящих должностей в крупной российской компании. Но избавиться от лишнего веса не может. Или не хочет?

– Разумеется, я делала массу попыток похудеть: сидела на разных диетах, исключала из рациона мучное, переходила на бессолевое питание. Сбрасывала 5-10 килограммов. Но набирала вес снова и даже больше, чем было. Я не могу постоянно сидеть на диете, придерживаться правильного питания, которое сегодня для многих стало образом жизни. Не буду лукавить. Я люблю вкусно поесть. Не могу вкусно приготовить отварную куриную грудку, а вот сделать вкусный стейк или напечь пирогов могу. К тому же правильное питание предполагает постоянную готовку. Блюда должны быть разнообразными. Есть нужно три раза в день и делать еще пару перекусов. Мне некогда этим заниматься. Конечно, необходимы и физические нагрузки. Но с моей работой это крайне сложно. Просто нет времени. Я понимаю, что все это лишь оправдания, отговорки, но пока ничего не могу с этим поделать, – признается девушка.

Наташа откровенно говорит, что для похудения ей не хватает силы воли. Она всегда находит более важные дела, чем поход в тренажерный зал или приготовление здоровой пищи. Тем не менее, Наталья винит себя в том, что не предпринимает радикальных шагов для изменения ситуации со своим весом. Тем более, что лишние килограммы отражаются не только на ее внешности, но и на состоянии здоровья. А вот на внимание со стороны мужчин девушка совсем не жалуется.

Джентльмены и пышные дамы

Сегодня, в свои 36 лет Наталья Руденко весит 125 килограммов, но никак не связывает проблемы в отношениях с мужчинами с полнотой.

– Конечно, женщины часто сбрасывают вес, чтобы нравиться мужчинам. Причем худеют все – и полные, и стройные. Но проблемы с мужиками были, есть и будут всегда и у всех, независимо от веса. Могу сказать, что сложности с противоположным полом у меня возникали и тогда, когда я была худая, и сейчас, когда я поправилась. При этом могу вас заверить, что недостатка в мужском внимании я не испытываю. А вот недостаток в адекватных, умных, состоявшихся мужчинах ощущается, – отмечает Наталья.

Девушка говорит, что ее часто спрашивают, почему она не выходит замуж. Наталья уверена, что зарегистрировать брак она может хоть завтра.

– Нужно понимать, для чего ты выходишь замуж. Для того, чтобы получить статус замужней женщины, пусть даже и супруг тебя не совсем устраивает? Мне бы не хотелось провести так жизнь. Мне нужен близкий по духу и интересам человек. Хочется быть счастливой. И с весом тела это совсем не связано. Хотя стать стройнее я, конечно, хочу, – уверяет Наталья.

А пока Наташа не встретила мужчину своей жизни, она пробует себя в модельной сфере.

Модель plus-size

Помимо внушительного веса, Наталья обладает и впечатляющим размером груди. Большой бюст у нее был и в юности, когда вес не превышал 60 килограммов.

– Женщины с большим размером груди, а тем более полные женщины часто сталкиваются с проблемой приобретения нижнего белья. Для меня это всегда было нелегко. Я не могу пойти в любой магазин и купить хороший бюстгальтер. Нужно искать. У меня размер груди большой был и тогда, когда я была значительно стройнее, чем теперь, а сегодня у меня маркировка бюстгальтера – J. Приобрести удобное, красивое белье с такими формами практически невозможно. К тому же качественное белье стоит соответствующих денег, – говорит Наталья.

Несколько лет назад Наталью пригласили на работу в Новосибирск, и она переехала из родного Кемерова. Однажды девушка увидела из окна машины рекламу магазина нижнего белья, нашла в Instagram его страничку и стала следить за обновлениями. В ассортименте преобладало белье для женщин с пышными формами. Правда, цены нельзя было назвать низкими.

– Я регулярно просматривала профиль магазина и однажды увидела объявление, в котором говорилось о том, что требуются модели для рекламной фотосессии. Я отправила фото, и меня пригласили. Я даже не думала, если честно, что подойду. Потому что предполагала, что для фотосессии при большой груди нужно все-таки иметь более ладную фигуру. А у меня живот, довольно толстые руки, целлюлит. Я пришла на встречу с хозяйкой магазина, перемерила огромное количество белья и была потрясена тем, что мне многие модели подошли. Такое было впервые. Белье было не просто удобное, но и красивое. И было много размеров даже больше моего. Это удивило. Когда видишь себя в зеркале в этом белье, понимаешь, что не все так плохо. С этим бельем можно носить нормальную одежду, благодаря ему она будет хорошо сидеть, грудь будет "на месте". И раздеться будет не стыдно, – вспоминает Наталья.

Сначала состоялась съемка для салона нижнего белья. А потом тот самый английский бренд совместно с магазином, в котором был представлен, объявил конкурс. Финалистки становились лицом марки нижнего белья.

– В рамках конкурса состоялось несколько фотосессий в нижнем белье. Снимки размещались в социальных сетях. В течение нескольких недель шло народное голосование. Фото разлетелись по интернету. О нас писали СМИ. Это был очень интересный опыт. Я давно не была на таком драйве, – рассказывает Наталья.

Вот только не все в Наташином окружении поддержали участие девушки в откровенной фотосессии. Некоторые подруги присылали неприятные сообщения, говорили, что не понимают ее и не ожидали, что она позволит себе такое. Другие отмалчивались, ничего не говорили или бросали косые взгляды.

– И все же основная масса знакомых и друзей искренне поддержали меня, активно голосовали во время конкурса, писали слова поддержки. Я понимаю, что фото полной женщины на любителя. Но основная часть знакомых поняли, для чего я это сделала. Для того, чтобы показать: люди с пышными формами могут достойно выглядеть и не должны себя стесняться, – делится Наталья.

Конечно, героиня нашего материала долго обдумывала участие в конкурсе, она металась и переживала, беспокоилась, как этот смелый поступок отразится на ее работе и жизни в целом.

В конкурсе Наташа не победила, но главным для нее был сам процесс. В ближайших планах есть желание поучаствовать в совместной фотосессии с претендентками на победу в новом конкурсе.

Агрессивные комментаторы

Не трудно догадаться, что публикация фотографий женщины в нижнем белье, которая весит 125 килограммов, вызвала самую разную реакцию у пользователей интернета. Одобряющих лайков было очень много. А вот комментарии в основном оказались негативными. Люди не упускали возможности осудить и сказать обидные слова в адрес пышнотелой Натальи.

– Я прочитала несколько комментариев в одном из пабликов во "Вконтакте" и больше не возвращалась к ним. Меня не волнует мнение этих людей. Любой человек, выставляющий себя на всеобщее обозрение, должен понимать, что будет обратная связь. И она может быть, как позитивной, так и негативной. Конечно, к "жирному у…щу" я готова не была. Но отнеслась к этому на удивление спокойно. Я понимаю, что желание давать подобные характеристики окружающим, это проблема самих комментаторов, но не мои. Со мной все в порядке. Я такие комментарии никому не пишу, – рассуждает Наталья.

Девушка считает, что человеческая жизнь непредсказуема и, к сожалению, способна неожиданно закончиться. Поэтому она всем советует независимо от особенностей внешности, не тратить свое драгоценное время на переживания по поводу того, что скажут окружающие люди. Судя по всему, Наталье это удается.

– Независимо от того какой ты, принимаешь себя или нет, нужно жить полной жизнью. Не нужно закрываться в четырех стенах. Хочешь идти на пляж – иди. Хочешь путешествовать, бери билет и вперед. Хочешь танцевать в ночном клубе – танцуй. Делай все, что тебе по душе. Потому что из ямы комплексов и страданий только мы сами можем себя вытащить. Некоторые люди открыто спрашивают, почему я не худею. Я честно отвечаю, что пока у меня не получается. Но ведь я и комплиментов огромное количество получаю. Вот я пришла на новогоднее торжество в эффектном платье, с красивой прической, макияжем и меня просто осыпали комплиментами, несмотря на то, что я вешу 125 кг, – делится Наташа.

Личность vs внешность

В последние годы в России набирает популярность такое движение, как бодипозитив. Оно призывает людей принимать свое тело таким, какое оно есть, ничего не меняя, и с уважением относиться к внешности других. Активистки движения считают, что навязываемые обществом, телевидением, рекламой стандарты красоты сформулированы мужчинами. По их мнению женщина – это прежде всего личность, а не объект для удовлетворения эстетических запросов общества. Люди должны принимать внешность окружающих такой, какая она есть. Бодипозитив – это протест отношению к женщине, как к товару, протест тому, что она обязана быть "упакованной" и иметь презентабельную внешность.

Наталья Руденко, кстати, считает, что все должно иметь разумные рамки, даже такое движение как бодипозитив. Но в главном ее мнение совпадает с идеологией бодипозитива. Наташа считает, что каждый имеет право выглядеть так, как он выглядит в данный момент и, если человека все устраивает, он не обязан соответствовать чужим представлениям о красоте.

– Я считаю нормальным, когда человек любит свое тело. Ведь бодипозитив говорит не только о весе. Высокий или низкий рост, шрамы, алопеция (выпадение волос), отсутствие конечностей и т.д. – человек с любыми особенностями внешности имеет право на уважение, комфорт и полноценную жизнь. Все мы разные и каждый красив по-своему. Когда я вижу кучу фотографий с одинаковыми лицами, скроенными пластическими хирургами, похожими прическами, платьями, мне кажется это странным. Эти люди настолько себя не любят, что все время хотят быть похожими на кого-то. При этом я не осуждаю их выбор. В конце концов, менять свою внешность или нет – это личный выбор каждого человека. "Мое тело – мое дело", как сказал кто-то из активистов бодипозитива. По-моему – это очень правильно. У меня нет агрессивного настроя к "фитоняшкам". Я лишь хочу сказать о том, что люди, которые отличаются от большинства, никому ничего не должны. Главное, чтобы они были довольны собой, – считает Наталья.

Ей часто говорят, чтобы найти достойного мужчину, нужно самой стать достойной, в ее случае – похудеть.

– В таких разговорах я всегда отмечаю, что в любом весе можно соответствовать мужчине. В моем окружении есть мужчины, которым я нравлюсь. И каждая женщина может нравиться, независимо от внешних данных. Мужчины тоже разные: кто-то лысый, кто-то высокий, кто-то низкий. И это не повод комплексовать. Меня подобные рассуждения достали. И мое участие в фотосессии в нижнем белье, в некотором роде было протестом. Ты не должен угождать людям. И ты не можешь понравиться всем на планете. Нигде не написано, что тебя все должны любить. Такого не бывает. Не надо меня любить. Или любите меня такой, какая я есть. Вокруг меня достаточно тех, кто меня принимает, понимает, восхищается, – заявляет Наталья.

Конечно, девушка не считает, что лишний вес – это хорошо. Он негативно сказывается на здоровье. И если хочет похудеть, то только ради собственного самочувствия, но не чтобы угодить пользователям социальных сетей. Девушка уверена, что если кто-то не может постройнеть по каким-то причинам, то не стоит из-за этого себя ненавидеть, истязать и прятаться от посторонних глаз.

– Хочу сказать, что мое участие в откровенной фотосессии – это во многом попытка научить женщин любить и уважать себя. И не только женщин полных, с пышными формами, а любых женщин: любого возраста, веса, социального положения. Считаю, что мои образы в нижнем белье эстетичны, женственны, сексапильны. Мне с весом 125 килограммов удалось превратить свои комплексы в достоинства. Я сделала свою неуверенность своей силой. И любая женщина, сомневающаяся в себе, я уверена, тоже может это сделать, – подытоживает Наталья Руденко.

Фото: VSE42.Ru/ Ирина Шаповалова, а также из архива героини материала

Журналист: Анастасия Ландо

Соц.сети