Вопросы, которые не принято обсуждать в открытую

15 Февраля 2019, 09:30

Проктолог – не самый любимый для посещения врач. Банальное смущение и раздутые "страшилки" об осмотре в коленно-локтевой позиции и болезненных и неприятных процедурах делают свое дело. И визит в проктологический кабинет часто переносится на "потом" и откладывается насколько это возможно. Иногда цена этому "потом" – потерянное зазря здоровье. Оказывается, все наши страхи – полная чушь. Современная медицина не имеет ничего общего со сложившимися стереотипами. Проктологи Центра охраны здоровья семьи и репродукции "Красная горка" Людмила Барашова и Анатолий Бурков согласились откровенно поговорить о мифах своей профессии.

Миф 1: визит к проктологу – это больно, дорого и унизительно

Людмила Барашова: так обстояли дела еще несколько лет назад, а нам теперь приходится бороться со страхами и негативным шлейфом. В Центре "Красная горка" мы работаем в паре – мужчина и женщина, чтобы избавить пациентов от психологического дискомфорта. Каждый посетитель кабинета проктолога может выбрать сам, с кем ему будет спокойнее. Дискомфорт стыдливости снимается одноразовым бельем – шортами с прорезью в нужном месте. Да и от пугающей всех коленно-локтевой позы доктора давно отказались. Стоять на раскоряку пациентам больше не нужно – осмотр и все необходимые манипуляции производятся в положении лежа на левом боку, на удобной кушетке.

Процедуры сегодня в большинстве своем совершенно безболезненные. Конечно, они могут вызывать дискомфорт – все будет зависеть от заболевания, с которым пришел пациент и от степени его обострения. Анальные трещины, как правило, дают боль. Поэтому при необходимости мы пользуемся местной анестезией.

Что касается цены – то да, удовольствие не из дешевых, да и в перечень услуг, которые можно сделать по полису ОМС, ни одна из них не входит. Но в Центре "Красная горка" ценовая политика одна из самых демократичных. К примеру, избавление от геморроя обойдется в сумму от 10 500 рублей. Так как это происходит в несколько этапов, возможна рассрочка на весь период лечения. А вот самые дорогостоящие лазерные процедуры, к удивлению самих врачей, с начала года как раз таки входят в страховку ДМС. Врачи в течение года наблюдают своих пациентов совершенно бесплатно, а после истечения "гарантии" обслуживают их по льготному тарифу.

Миф 2: геморрой нельзя излечить

Анатолий Бурков: излечить – нет, нельзя, особенно теми методами, которыми привыкли пользоваться многие. Таблетки, мази и свечи проблемы не решают, они лишь снимают обострение и имеют временный эффект. В Центре "Красная горка" геморрой не лечат, от него избавляются – удаляют. Причем в 99% случаев без операций.

Людмила Барашова: Мы работаем двумя малоинвазивными методами. Первый – это вакуумное латексное лигирование. Смысл методики заключается в том, что на основание геморроидальных узлов накидываются кольца, которые перекрывают узлу кровоток. В результате узел отмирает и уходит с калом в течение недели. Процедура длится всего несколько секунд. После нее может быть небольшой дискомфорт, в течение недели пациент может заметить капли крови на туалетной бумаге. Это естественные процессы. Мы выдаем все медикаменты, которые поддержат пациента на этапе восстановления. Так как в среднем возникает три геморроидальных узла, процедура проводится в три этапа раз в 10-14 дней. И через месяц-полтора о проблеме можно забыть полностью.

Второй инновационный метод, которым пользуются проктологи "Красной горки" – это лазерное лечение. У нас есть современнейшая лазерная установка, единственная в городе такого уровня. При помощи лазера мы можем решить практически любую проблему: убираем трещины, бахромки, свищи, лечим геморрои любой стадии, проводим перианальную эстетику – удаляем анальные бахромки, кондиломы ануса. Плюс этого метода в том, что проблема решается всего за одну процедуру, и пациент уходит в тот же день домой на своих ногах. Все заживает очень быстро. Сеанс проходит под местной анестезией, без общего наркоза.

Оба метода не имеют ни возрастных, ни половых запретов. Процедуры проводятся даже кормящим мамам. Единственное ограничение – беременные женщины, которым противопоказаны любые медицинские вмешательства. Сейчас, к примеру, в центре лечится пациентка 1930 года рождения и всем вполне довольна.

Анатолий Бурков: конечно, есть риск рецидива. Он остается и после проведения операции, и после наших вмешательств. Все зависит от вашей физиологии и степени запущенности случая. Чем меньше стадия, тем меньше риск рецидива (до 10%).

Миф 3: геморрой можно излечить народными способами

Людмила Барашова: несмотря на степень цивилизованности современного человека, до сих пор остаются те, кто верит в чудодейственные свойства народной медицины. Для избавления от геморроя некоторые пациенты до прихода к нам использовали черные маркеры, огурцы, свечи из картофеля, мед и даже деготь – все туда. Некоторые сидят на горячих кирпичах и прикладывают к причинным местам настойку подорожника. Приходят, рассказывают о своих методах лечения, объясняют, что они им не помогают, и спрашивают, что делать дальше?

Мало того, что такие методы, естественно, не работают, они существенно затягивают решение проблемы. А ведь есть гнойные процессы, есть свищи и другие острые состояния, при которых самолечение может не только серьезно усугубить ситуацию, но и попросту стать опасным для жизни.

Миф 4: геморрой может перейти в рак

Анатолий Бурков: раковая опухоль из геморроя возникнуть не может. Это распространенное заблуждение. А вот из анальной трещины – вполне вероятно. Более того, рак прямой кишки – одно из самых распространенных онкозаболеваний, а среди всех отделов толстой кишки и вовсе занимает первое место. Нередко именно проктолог диагностирует его на начальных стадиях. В нашем Центре мы проводим полную диагностику прямой кишки: аноскопию, ректороманоскопию. По результатам этих диагностических процедур, если что-то не понравилось врачу, больного направляют на дальнейшее обследование – колоноскопию и биопсию для постановки окончательного диагноза. Кроме того, всем людям после 40 лет необходимо выполнять колоноскопию профилактически с целью исключить наличие объемных образований кишечника на ранних стадиях.

Миф 5: анальный секс приводит к геморрою

Людмила Барашова: проктологи Центра анальный секс не запрещают, но и не рекомендуют, так как он, действительно, повышает риски появления геморроя, трещин и других проблем. А еще в результате неаккуратного и бездумного использования различных секс-игрушек к нам приходят пациенты с инородными телами в прямой кишке. Как они туда попадают – сами понимаете. Так, недавно нам пришлось извлекать колпачок от пены для бритья. Нашему пациенту очень повезло. Если бы у нас не получилось вытащить колпачок, ему бы грозила серьезная полостная операция. Так что, хотите баловаться и экспериментировать, – делайте это с умом, чтобы нам не приходилось извлекать слетевшие колпачки, сломавшиеся огурцы и бананы. Берегите себя и свое здоровье.

Миф 6: геморрой – болезнь возрастная

Анатолий Бурков: вовсе нет. Геморрой может быть, как в 20 лет, так и в 80. Но больше всего поражает трудоспособное население. Геморрой – болезнь века. К его возникновению приводят: физические нагрузки, длительное сидение, запоры, наследственная предрасположенность, неправильное питание. По этой причине пациентами проктолога может стать любой человек. Склонность к заболеванию имеют также женщины, так как во время беременности и родов в области малого таза часто возникают нарушения кровообращения. Геморрой является профессиональным заболеванием людей, чья деятельность связана с длительным сидением, в особенности – водителей. Мы знаем, что наших пациентов среди водителей очень много, только по каким-то причинам они к нам не идут. А мы их ждем, потому что уверены, что можем помочь. Все, кто столкнулся с проблемами, о которых не принято рассуждать в открытую, не бойтесь, не стесняйтесь, не затягивайте с обращением к проктологу. Не такие мы страшные, как о нас привыкли думать. Приходите и убедитесь сами.

Центр охраны здоровья семьи и репродукции "Красная горка"

г. Кемерово , ул .Суворова , 3а

Ежедневно : с 8:00 до 21:00.

Регистратура : 8 (3842) 24-03-03

Мы в соц сетях:

Instagram

ВКонтакте

Сайт: redclinic.ru

Комментарии для сайта Cackle