Цирковая сказка – лучший подарок детям

  1515 
29 Декабря 2018, 08:42

Кемеровчане и гости города получили уникальную возможность стать зрителями новой цирковой программы "Тайна золотой рынды". Захватывающие трюки, экзотические животные и веселый клоун – все это сделает семейный поход в цирк незабываемым. А сейчас это еще и сказочное новогоднее представление. В зрительном зале и за кулисами цирка побывал корреспондент VSE42.Ru.

Шоу

Пожалуй, и дети, и взрослые в цирк идут во многом именно за шоу. Мы привыкли, что здесь, на цирковой арене, всегда происходит что-то отличающееся от реальной повседневной жизни. Говоря проще, сказка. Яркие костюмы гимнастов или акробатов, дрессированные животные, поражающие своими трюками, веселый клоун, который умеет рассмешить не только ребятишек, но и взрослых, уставших от ежедневной гонки из дома на работу и обратно.

И действительно, в случае с "Тайной золотой рынды" все происходит именно так. Новая цирковая программа в Кемерове – это настоящий праздник, который кажется всегда новым и интригующим.

Тем более что в канун новогодних праздников традиционные цирковые номера поданы зрителям как элементы большой сказки, захватывающей своими неожиданными сюжетными поворотами.

Стоит отметить, что, как уже ясно из названия, основной в программе стала морская тематика. Собственно, завязка волшебного действия, которое происходит на арене, начинается как раз на корабле, с которого пираты (на самом деле это акробатический номер, о чем совершенно забываешь во время представления) похищают корабельную рынду.

Не хочется раскрывать всех секретов шоу для тех, кто соберется его посетить, однако сразу отмечу, что в этой программе цирковые артисты активно используют прием, который условно называется интерактивное общение со зрителем. То есть многие зрители – и дети, и взрослые, – находящиеся в зрительном зале, становятся непосредственными участниками представления.

И, кстати, "пиратский" номер – это первый из череды интерактивных. Во время присутствия пиратов на арене происходят самые неожиданные вещи с одним из зрителей. Настолько, что и он сам, и все, присутствующие в зале, во-первых, от души смеются, а во-вторых, уже и не знают, что может случиться через несколько секунд.

Но в итоге в номере все заканчивается хорошо. Артисты, исполнив захватывающие спортивные элементы, покидают арену, а зритель довольный возвращается на место.

Медведь под куполом, собаки на арене

Отдельно стоит отметить, что примечательной частью новой цирковой программы становятся номера с животными. Первыми на арене появляются медведи. Эти давние любимцы детей, казалось бы, неловкие и, что логично, косолапые – медведи – "творят чудеса", показывая, с одной стороны, поразительную ловкость и скорость движений, с другой, четко подчиняются командам дрессировщика. И, кстати, делают такие вещи, на которые не каждый, даже смелый человек, отважится. Например, поднимаясь под купол цирка.

Очень эмоциональным получился аттракцион дрессированных собак Гражины Забукайте. Имя этой цирковой артистки широко известно. Когда-то она начинала в дрессуре вместе с отцом. Семейная династия работала с медведями. Однако позднее, когда Гражина начала выступать самостоятельно, она решила "перепрофилироваться", предпочтя заняться дрессурой собак.

Одни из главных "артистов" нынешнего номера Гражины Забукайте – это таксы. Очень энергичные, подвижные, веселые и какие-то отчаянные что ли собаки. По крайней мере, именно такими предстают эти животные в работе с Гражиной. Кажется, они искренне рады и выходу на арену, и возможности исполнять команды дрессировщицы, что получают от этого удовольствие не меньшее, чем зрители, наблюдающие за их выступлением.

Еще одни участники "собачьего" номера – это бассет-хаунды. Для человека, далекого от собаководства, те же таксы, только гораздо больших размеров.

Несмотря на то, что "бассеты" считаются не поддающимися дрессуре, Гражина Забукайте научилась делать так, чтобы и эти собаки слушались ее команд. Причем, как кажется со стороны, бассет-хаундам тоже искренне нравится, что происходит на арене во время выступления. Так, одно из животных то и дело норовило соскочить с тумбочки и присоединиться к атмосфере общего веселья вне очереди.

Завораживающие рептилии

Своего рода изюминкой программы "Тайна золотой рынды" стал аттракцион с экзотическими животными Марины Руденко. Далеко не в каждой программе удается увидеть, например, удавов, крокодилов и леопардов одновременно. На этот раз все происходит именно так.

Честно говоря, даже немного страшно становится, когда крокодилы и удавы оказываются рядом. Кажется, что сейчас между ними может возникнуть потасовка и один из них обязательно нападет на другого. Но, к счастью, этого не происходит, и рептилии вполне мирно сосуществуют в одном пространстве. Что, впрочем, придает особую пикантность номеру.

Как, впрочем, и присутствие в нем леопардов. От этих диких кошек-хищников так и веет силой природы, которую дрессировщику удалось обуздать.

Уже после выступления удалось пообщаться с Гражиной Забукайте и расспросить ее о закулисной жизни. Гражина объяснила свой выбор в пользу дрессуры собак тем, что ее всегда интересовали именно эти животные и их отзывчивость в общении с человеком. Так, бывают случаи, когда наиболее талантливые животные-артисты уже через несколько месяцев после начала работы с дрессировщиком выходят на арену.

– Более того, им (собакам – прим. автора) очень нравится выступать перед зрителями. Если кого-то один раз не возьму в номер, расстраивается. А потом очень радуется, когда выходит на арену снова, – говорит Гражина Забукайте.

О каждом своем питомце цирковая артистка искренне заботится, а когда собака по возрасту или состоянию здоровья заканчивает активную цирковую карьеру, оставляет при цирке, где обеспечивает ей "полный пансион" из уважения и благодарности к ее работе.

На самом деле, цирковая программа "Тайна золотой рынды" занимает особое место в череде того, что было в кемеровском цирке. Во многом благодаря профессиональной работе артистов, интересных номеров с животными и упоминавшемуся уже интерактиву со зрителями. Особенно это касается выступлений клоуна Лео, то и дело норовящему вытащить на арену кого-нибудь из зрителей. Причем делающего это с такой легкостью и непринужденностью, что от таких импровизаций получают удовольствие все: и тот, кого "вытащили", и те, кто наблюдает за происходящим на арене.

Очередной поход в цирк, на новую программу – это не только отличный новогодний подарок детям, но и хорошая возможность отдохнуть и взрослым, вновь вернувшись в волшебный мир цирка.

Фото: VSE42.Ru

Соц.сети