Итоги 2018 года: криминал в Кузбассе

  2947 
14 Декабря 2018, 09:14

В конце года принято подводить итоги всех сфер жизни общества, в том числе и криминальные. Сайт VSE42.Ru решил напомнить своим читателям о самых трагических эпизодах уходящего 2018 года, которые получили широкую огласку в СМИ и обсуждались общественностью.

Ножницами по шее

Инциденты в школах происходят по всей России. Некоторые из них попадают на страницы СМИ. Не стал исключением и Кузбасс. Конфликт между учениками четвертого класса школы № 84 в Кемерове привел к тому, что один из детей получил удар ножницами по шее в области горла. Инцидент произошел 9 февраля рядом с учебным заведением. Врачи травмпункта, куда пострадавшего мальчика привезла мама, диагностировали "резаную рану области шеи справа".
Женщина рассказала, что в районе 18:00 ей позвонил товарищ сына и сообщил, что приведет друга к ней на работу. Когда кемеровчанка увидела мальчика, его шея и куртка были в крови. Она вызвала такси и отвезла сына в травмункт.

Врачи оказали ребенку первую помощь и отправили в детскую многопрофильную больницу, где ему наложили стягивающий пластырь. В свою очередь правоохранительные органы начали проверку по факту случившегося. А мама пострадавшего ребенка дала объяснения полиции.

Интересно, что мама мальчика, нанесшего удар ножницами своему однокласснику, отказалась принести извинения.

– Она вела себя, как мне показалось, агрессивно. Сказала, что, если после произошедшего ее сына поставят на учет в ПДН (инспекция по делам несовершеннолетних – прим. ред.), она будет добиваться того, чтобы и моего сына, и других ребят, присутствовавших при конфликте, также поставили на учет. При этом она не хотела даже извиниться за произошедшее, потребовав почему-то сначала показать ей медицинскую справку о травмах моего ребенка, – уточнила мама пострадавшего.

В результате извиняться пришлось директору школы.

К тому же стало известно, что мама мальчика, который ударил ножницами товарища, работает в правоохранительных органах Кемеровской области, где занимает достаточно высокую должность.

Смерть в холодильнике

Окончание учебного года стало трагичным для одной из беловских семей. В Чертинском микрорайоне Белова 29 мая без вести пропала семилетняя девочка – Мария Перевозчикова. Днем она пошла на прогулку и перестала выходить на связь с родственниками. Более 1 000 полицейских и волонтеров привлекли к поискам исчезнувшего ребенка.

Только 2 июня тело Марии обнаружили в старом холодильнике во дворе дома. Следствие предположило, что девочка, играя, залезла в холодильник, а потом не смогла выбраться и погибла.

Трагедия повергла в шок родителей ребенка. 8 июня ее отец попытался покончить с собой. Мужчина совершил попытку суицида после похорон дочери. К счастью, врачам удалось его спасти. Причина смерти девочки не была установлена. Сотрудники Следственного комитета не обнаружили на теле ребенка следов насилия.

Застрелил жену и покончил с собой

Еще одно жуткое происшествие потрясло Кузбасс 15 июня этого года. Новокузнечанин застрелил бывшую жену, когда та возвращалась на работу на улице Павловского. Совершив преступление, мужчина заперся в офисе центра страховых выплат. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место, оцепили здание и пытались вести переговоры со стрелком, но мужчина свел счеты с жизнью.

Через несколько дней следователи озвучили рабочую версию происшествия. Правоохранители считают, что мужчина пошел на преступление, потому что бывшая супруга не разрешала ему встречаться с детьми. СМИ сообщают, что за день до трагедии между бывшими супругами произошел конфликт, и женщина обратилась в полицию. Увы, это не смогло предотвратить трагедию.

По информации новокузнецкого сайта NK.Life, перед тем, как совершить убийство, горожанин сидел в кафе с сумкой и часто смотрел на часы. В какой-то момент он встал и отправился к центру страховых выплат, возле которого и совершил преступление.

Сиротами остались четверо детей. В один день они потеряли мать и отца.

Тройка по физике

Тело студентки КузГТУ Алисы Дороговой было найдено полицейскими 28 июня в реке Томь. Кемеровчанка пропала 26 июня. По словам родителей Алисы, в этот день утром она поехала в университет сдавать экзамен по физике. Последнее СМС родственники получили от девушки в 11:11. После этого она перестала выходить на связь, и родители сообщили о пропаже в полицию.
Как выяснилось в процессе поисков, в день своей смерти Алиса сдала тот самый экзамен, на который отправилась утром, на тройку. Об этом в социальных сетях рассказал куратор группы, в которой училась студентка. Мужчина сообщил, что зимнюю сессию первокурсница сдала на "отлично" и "хорошо". Но вторая сессия давалась ей сложнее.

– Учиться на нашей специальности (шахтостроители) очень сложно, отсев к пятому курсу больше 50%, – добавил куратор группы.

Алису Дорогову искали более 200 сотрудников полиции, Росгвардии и около 100 волонтеров.

Тело 18-летней студентки 28 июня в районе деревни Пещерка Кемеровского района обнаружили полицейские. Обстоятельства смерти кемеровчанки устанавливаются.

И снова 90-е: заказное убийство

Известие о заказном убийстве в Новокузнецке криминального авторитета в июле уходящего года прогремело на весь Кузбасс. В баре "Джамбул" расстреляли Александра Жестокова.

Как сообщил редакции сайта VSE42.Ru неофициальный источник, мужчина праздновал освобождение из мест лишения свободы. 27 июля около 1:00 в кафе вошел злоумышленник, одетый в черное, и, несколько раз целенаправленно выстрелив в криминального авторитета, скрылся.

По факту убийства Александра Жестокова – одного из руководителей ОПГ "Запсибовские" – Следственный комитет возбудил уголовное дело. Чтобы установить все обстоятельства преступления, правоохранители изъяли с места происшествия гильзы и допросили свидетелей. Следователи начали устанавливать круг общения Жестокова, чтобы выйти на предполагаемого заказчика и исполнителя убийства.

Интересен тот факт, что через некоторое время кафе "Джамбул", где погиб криминальный авторитет, разобрали и вывезли оттуда все оборудование. На вопросы корреспондента "Комсомольской правды" в Новокузнецке о причинах демонтажа постройки рабочие ответили: "Плохое место, там человека убили".

Известно, что в начале 2018 года Александр Жестоков вышел из колонии, где отбывал наказание за вымогательство и мошенничество.

Правоохранители пытали кемеровского бизнесмена в лесу

О пытках полицейскими кемеровского бизнесмена Евгения Хлопотова стало известно в середине августа 2018 года. Однако инцидент случился 24 июля. Трое правоохранителей задержали 34-летнего кемеровчанина рядом с его квартирой и потребовали у Хлопотова дать доступ к телефону. Но тот отказался.

Хлопотов сообщил сайту "Тайга.инфо", что после этого без постановления следствия его вывезли в лес на границе Кузбасса и Новосибирской области, сковали наручниками, а один из полицейских "намотал на руки тряпки и полотенца" и начал избивать задержанного. Также полицейский "применил удушающий прием и пригрозил, что изнасилует". После этого бизнесмена доставили в одно из отделений Новосибирска.

Оказалось, что ранее Хлопотова обвиняли в валютном преступлении. А дело в отношении него было возбуждено в Новосибирске.

– Срок следствия истекает 18 августа, поэтому полицейские и пытались выбить признание, – сообщил Евгений Хлопотов.

В свою очередь ГУ МВД РФ по Новосибирской области опровергло причастность своих сотрудников к пыткам бизнесмена из Кемерова.

Хлопотов заявлял, что у полицейских при себе были удостоверения таможенной службы. Но сибирское таможенное управление также не подтвердило причастность сотрудников ведомства к похищению и избиению бизнесмена.

Обнаженная убийца

Жительница Киселевска совершила убийство после сексуальных похождений, не стерпев унижений. Теперь ей грозит 15 лет лишения свободы.
По версии следствия, 38-летняя женщина пришла в гости к подруге, чтобы распить спиртное, а позже отправилась в магазин за добавкой и встретила знакомого. Мужчина пригласил ее к себе домой, чтобы заняться сексом. Киселевчанка ответила ему взаимностью.

– Любовница уснула сразу после того, как разделась, а очнулась от ударов по голове, которые ей наносила супруга знакомого, пригласившего ее к себе. Разъяренная хозяйка квартиры вытолкала соперницу за двери в чем мать родила, и в таком виде ей пришлось возвращаться к подруге, – цитирует сайт City-N правоохранителей.

Женщина в голом виде вернулась к подруге, у которой начала вечер. Но та уже пригласила к себе приятеля. Мужчина начал оскорблять обнаженную киселевчанку. Потеряв терпение, та нанесла обидчику два удара ножом. Мужчина скончался на месте.

Обвиняемой грозит до 15 лет лишения свободы. Так как женщина воспитывает малолетних детей и имеет положительные характеристики, на время расследования ее оставили на свободе под подпиской о невыезде.

Падчерица

Долгий срок предстоит отбывать за решеткой 47-летнему жителю Новокузнецка за то, что он в течение трех лет насиловал и развращал несовершеннолетнюю падчерицу. В первый раз злоумышленник домогался девочки, когда ей было 11 лет. Он запугал ребенка, поэтому о произошедшем никто не знал.
Но в марте 2018 года мать девочки увидела, как ее муж совершает насильственные действия по отношению к ее дочери. Женщина обратилась в полицию.
Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Кузбассу, экспертиза установила, что в момент совершения противоправных действий новокузнечанин был вменяемым.
Мужчину признали виновным по статьям п. "б" ч. 4 ст. 131 УК РФ, п. "б" ч. 4 ст. 132 УК РФ, ч. 1 и 3 ст. 134 УК РФ, ч. 1 ст. 135 УК РФ. Суд приговорил его к наказанию в виде 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Соц.сети