В Кузбассе выбрали лучших социальных предпринимателей

  1272 
09 Ноября 2018, 09:42

На все про все – пять минут, и еще две для ответов на вопросы экспертов. Именно в такие временные рамки были поставлены финалисты четвертого по счету регионального конкурса "Лучший социальный бизнес-2018", организованного Центром инноваций социальной сферы Кемеровской области.

Как прошел конкурс соцпредпринимателей и кто стал его победителем, выяснял корреспондент VSE42.Ru.

Со всего Кузбасса

Социальным предпринимателям из восьми городов Кузбасса предстояло не просто рассказать о своем бизнесе, а провести самопрезентацию по нескольким критериям. Ключевыми из них стали социальная значимость, актуальность тематики, инновационный подход, масштабируемость и финансовые показатели.

Прежде, чем предстать перед жюри из авторитетных экспертов, социальные предприниматели прошли серьезную подготовку в Кузбасском ЦИСС. Как рассказала президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель, во время нее бизнесменов "прогоняли" по методологии Остервальдера. Она помогает предпринимателям оптимизировать работу, лучше понимать своих клиентов и создавать востребованные на рынке предложения.

– Очень часто социальные предприниматели замыкаются в специфике того, что они делают, и не ощущают себя бизнесменами. В процессе подготовки к конкурсу они это осознают, по-новому смотрят на свое дело и видят свою бизнес-модель. Кроме этой хорошей рефлексии предприниматели учатся самопрезентации, которая пригодится им в дальнейшем, – отметила президент Муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства города Кемерово Светлана Энгель.

Но какой бы серьезной ни была подготовка, многие бизнесмены во время своих презентаций волновались. Причин тому было несколько: и борьба за победу в своей номинации, и отсутствие большого опыта публичных выступлений. Ведь социальные предприниматели – это люди, влюбленные в свое дело, увлеченные процессом работы и нацеленные на достижение конкретных целей.

– Социальное предпринимательство – это наиболее уязвимая, но вместе с тем самая благодарная, полезная и по-человечески востребованная сфера предпринимательства, которая имеет душу, – подчеркнул заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Станислав Черданцев.

Внимание властей региона к социальному предпринимательству выражается не только в присутствии на мероприятиях. По словам замгубернатора, в следующем году поддержка малого бизнеса будет беспрецедентной, благодаря увеличению регионального финансирования всех направлений. И отдельной строкой там будет стоять социальное предпринимательство. Кроме того, планируется запуск льготной программы кредитования для социальных предпринимателей.

Детский вопрос

В финал конкурса "Лучший социальный бизнес-2018" вышли 16 предпринимателей. Их разделили на семь номинаций. По мнению экспертов, сделать это было не так уж и просто.

– У организаторов конкурса была сложная задача: предусмотреть много номинаций и правильно разделить проекты по ним. Подход к тому, как выделять номинации, должен быть не только концептуальным, но и во многом интуитивным. Потому что все проекты так или иначе касались образования, было много проектов о работе с молодежью и детьми. Было много проектов, направленных на социальные группы. Разделить это четко было достаточно сложно, но организаторам это удалось, – отметил ведущий консультант управления стратегического развития департамента инвестиций и стратегического развития Кемеровской области Роман Постоев.

Фактически получилось, что половина финалистов конкурса стала его победителями. По мнению эксперта, ничего плохого в этом нет. Ведь выявить лучших из лучших – это только поверхностная часть мероприятия. А в глубинах сокрыты, быть может, куда более важные вещи: продвинуть и поощрить социальных предпринимателей в различных территориях Кузбасса, вдохнуть в них надежду на лучшее и привлечь как можно больше людей с интересными проектами и инициативами.

Стоит отметить, что большинство проектов так или иначе были связаны с детьми. А именно – с их дошкольным и дополнительным образованием, организацией досуга и реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья. Это говорит о том, что в этой сфере остаются нерешенные задачи, за которые берутся как раз социальные предприниматели.

– Вы понимаете, в чем нуждаются люди, и реализовываете это. Раскрываетесь сами и помогаете сделать это другим. Благодаря вам, мы понимаем, что у наших детей есть будущее, – обратилась к предпринимателям начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Кемерово Ирина Лямина.

Но, по мнению еще одного члена жюри, председателя совета поддержки предпринимательства Владимира Снигирева, бизнесменам стоит обратить внимание и на другие вопросы. Связанные, например, с лицами старше 50 лет. Ведь в свете грядущего повышения пенсионного возраста тема их занятости становится как никогда актуальной.

Проигравших нет

Выступления социальных предпринимателей были искренними и живыми, они увлеченно и с блеском в глазах рассказывали о своем деле и уверенно отвечали на порой непростые вопросы членов жюри. В таком темпе отведенное на конкурс время пролетело незаметно, и пришло время подводить его итоги.

– Я считаю, что все собравшиеся на конкурсе предприниматели – уже победители. Ведь все их проекты социально значимы для Кузбасса. Их идеи не иссякают, и среди предпринимателей есть поставщики социальных услуг, с которыми нам было бы интересно поработать, – отметила заместитель начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области Наталья Чайка.

Еще один эксперт конкурса – главный специалист управления общего образования департамента образования и науки Кемеровской области Светлана Романенкова – выразила общее мнение жюри о том, что представленные проекты были интересными и актуальными. И среди них есть те, которые не затерялись бы на федеральном уровне.

То же самое можно сказать и про утвержденную Кемеровским ЦИСС специальную номинацию "Лучшее видео о социальном бизнесе". Она так сильно понравилась коллегам из федерального центра, что появится на всероссийском конкурсе.

Главным призом для всех участников конкурса стало признание и получение статуса социальных предпринимателей. Победители в каждой из номинаций выиграли съемку в студии презентационного ролика о своем бизнесе. В дальнейшем предприниматели смогут использовать его для продвижения в социальных сетях, электронных СМИ и на телевидении. Еще одним призом для бизнесменов стало проектное сопровождение экспертами, привлеченными Кузбасским ЦИСС, по маркетингу и бухгалтерии. Кроме того, они получили дипломы от Кузбасского ЦИСС, сертификаты на участие в акселерационной программе для социальных предпринимателей "Кейс-клуб "Комьюнити" и возможность разместиться в региональном каталоге соцпредпринимателей.

Также стоит отметить, что с каждым годом в Кузбассе растет внимание к социальному предпринимательству. Это проявляется, в том числе и в появлении у регионального ЦИСС новых партнеров, готовых поддерживать соцпредпринимателей. Поэтому победители конкурса "Лучший социальный бизнес-2018" получили подарки от партнеров мероприятия: Совета народных депутатов Кемеровской области, кемеровского регионального ресурсного центра "Президентская программа подготовки управленческих кадров в Кузбассе", консалтингового центра "С-Лига Аудит", интернет-агентства "Резалт", школы интернет-маркетинга ProEnter, театральной школы "Сцена", Сибирской Вышивальной Фабрики "Логос", журнала Bellissimo, "Райффайзенбанка".

И в завершение стоит сказать о победителях конкурса. Ими стали:

  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере культурно-просветительской деятельности" – хореографическая студия современного танца Energy (Юрга);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере образования" – научно-познавательный центр "Кузница Наук" (Новокузнецк);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере социального обслуживания" – детско-родительские тренинги "На одной волне" (Новокузнецк);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере оказания услуг для детей" – центр развития ребенка "Академия детства" (Прокопьевск);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере производства медицинской техники, технических средств для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности" – производство изделий для реабилитации детей "Умный ребенок" (Кемерово);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере организации отдыха и оздоровления детей до 18 лет и пенсионеров" – центр современной хореографии и фитнеса "Без границ" (Белово);
  • в номинации "Лучший социальный бизнес в сфере профессиональной ориентации, обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении" – проект "Лаборатория Анимационного Кино" (Кемерово).

А в номинации на лучшее видео о социальном бизнесе оказалось сразу четыре победителя. Онлайн-голосование выиграла хореографическая студия современного танца Energy, эксперты отдали пальму первенства развивающему центру для детей "Почемучка" (Мыски), областной Совет народных депутатов – проекту "Неудержимые" (Новокузнецк), а Кузбасская торгово-промышленная палата – цирковой студии "Юниарт" (Кемерово).

Глядя на географию победителей конкурса, можно утверждать, что социальное предпринимательство развивается во всем Кузбассе, а не только в Кемерове и Новокузнецке.

Победа в региональном конкурсе "Лучший социальный бизнес-2018" открыла перед предпринимателями возможность участвовать в федеральном этапе конкурса, который состоится в Москве. А в ближайшее время на сайте VSE42.Ru выйдут публикации о финалистах областного конкурса и III Комьюнити социальных предпринимателей, в рамках которого награды нашли своих героев. Церемонию награждения провел эксперт Минэкономразвития РФ, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, куратор федерального конкурса "Лучший социальный бизнес-2018" Денис Богатов.

Материал подготовлен при содействии

Центра инноваций социальной сферы Кемеровской области (МНФПМП г. Кемерово)

г. Кемерово, пр. Советский, 59

Телефон: (384-2) 75-55-89

Сайт: fondp.ru

Фото: МНФПМП г.Кемерово

Соц.сети